Ексклюзивы
пятница, 14 августа 2009 07:12

Тарасюк пойдет в президенты

Недавно в Украине появились бигборды Народного руха. На них — фото лидера Бориса Тарасюка и надпись "20 лет держим слово". Посвящены плакаты юбилею со дня основания Руха. Недавно в Тернополе кто-то дописал "не" перед "держим слово". В Сумах плакат заляпали белой и черной красками, а в Полтаве забросали яйцами — попали в очки Тарасюка.

— То денег не было на оплату офиса по улице Гончара в Киеве. А то появились средства на рекламу, что, согласно приблизительным подсчетам, стоит полмиллиона гривен, — удивляется бывший "руховец" 68-летний Ярослав Кендзер.

Его из-за постоянной критики Тарасюка в январе этого года исключили из партии. В НРУ Кендзер был со дня его основания.

— Действительно, Тарасюк 20 лет "держит слово". Пытался уничтожить Рух, а теперь торгует им, — говорит. — Он был инструктором Компартии, сотрудничал с КГБ. Когда был дипломатом, то читал лекции американской молодежи — убеждал, что в Украине не было голодоморов, не существует политических репрессий или политзаключенных. Хотя в то время Вячеслав Чорновил и другие будущие основатели Руха сидели в лагерях. Доказывал, что Чорновил — уголовный вор. В августе 1990-го Тарасюк с Леонидом Кравчуком проводили в Тернополе региональный семинар-совещание с партийным и хозяйственным активом на тему "Как бороться с Народным рухом и его идеями".

Нынешний лидер Руха вступил в него в марте 1999-го, а возглавил организацию через четыре года. Предшественником Тарасюка был другой экс-министр иностранных дел Геннадий Удовенко. А первый председатель НРУ Вячеслав Чорновил на выборах 1998 года провел в парламент 48 депутатов.

— Рух был основной действующей силой создания государства, мобилизовал огромные массы украинской интеллигенции, — вспоминает бывший народный депутат 83-летний Игорь Юхновский. — Но он выполнил свою функцию. Дальше в той форме и с тем настроением, которое было 20 лет тому назад, Рух не нужен.

После гибели Чорновила в марте 1999-го партия раскололась. Часть "руховцев" создала Украинскую народную партию во главе с Юрием Костенко.

Много нынешних народных депутатов - выходцы из НРУ. Больше всего их в БЮТе, в частности это Михаил Косив, Павел Мовчан, Елена Бондаренко, Виктор Таран, Александр Гудима. В "Нашей Украине" — Юрий Ключковский, Николай Кульчинский, Вячеслав Кириленко, Лилия Григорович. В Партии регионов тоже есть бывшие "руховцы"— Александр Лавринович и Сергей Головатый.

Нынче в парламенте трое депутатов — членов партии Народный рух. Все они в блоке НУ-НС. Это — Борис Тарасюк, Вячеслав Коваль и Александр Чорноволенко.

Больше всего бывших "руховцев" в БЮТе

— С 2001 года мы в тени блока президента Виктора Ющенко, — говорит 63-летний заместитель председателя партии Вячеслав Коваль. — А теперь восстанавливаем авторитет. Первый пример этого — плакаты нашего лидера Бориса Тарасюка. Будем его продвигать на президентских выборах.

Днем основания Руха считают учредительное собрание, состоявшееся в Доме культуры Киевского политехнического института 8–10 сентября 1989 года. Первым председателем тогда еще общественно-политического объединения "Народный рух Украины" избрали писателя Ивана Драча, председателем политсовета — диссидента и политзаключенного Михаила Горыня.

— Мы добились своей главной цели — образовали независимое государство, — говорит 72-летний Иван Драч. — Хотели, чтобы страна была демократической, чтобы ее граждане свободно себя чувствовали. Но этого не удалось сделать. Также не удалось сохранить Рух единым.

Праздновать 20-летие Руха планируют осенью. В сентябре проведут торжественное собрание в Национальном дворце искусств "Украина".

Сейчас вы читаете новость «Тарасюк пойдет в президенты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть