Ексклюзивы
среда, 07 марта 2018 05:45

"Среди наших потенциальных партнеров - все оппозиционные силы. Можем действовать вместе для смены власти"

- Украина разъедает очаг коррупции, беззакония и социальной деградации. Но самая большая наша беда - в большом унынии, безнадежности, посеянных среди украинцев безответственной, преступной властью, - говорит лауреат Национальной премии им. Тараса Шевченко, писатель 66-летний Василий Шкляр. Он открывает 14-й съезд партии "Украинское объединение патриотов - УКРОП" 3 марта в Киеве.

В конференц-зале "Олимпийский дворик" на ул. Большой Васильковской собираются 452 делегата. Они приехали из всех областей Украины и Автономной Республики Крым.

Рассматривают вопрос об избрании председателя партии. На эту должность выдвигаются три кандидата - председатель политсовета, народный депутат 43-летний Тарас Батенко, председатель Криворожской городской организации УКРОП, руководитель Совета ветеранов АТО партии 50-летний Николай Колесник и председатель Сумской областной организации партии Владислав Луговой, 55 лет.

- Вы только посмотрите, что бьет сегодня украинцев в самое сердце, - продолжает Василий Шкляр. Его показывают на двух больших экранах. - Возьмите хотя бы заработную плату. Учитель не стоит мизинца продажного судьи. Ученый не стоит ногтя чиновника, смотрит нам не в глаза, а в наш карман. Честную Украину мы еще не получили. Живем в стране абсурда, где генерал во время войны не знает, что такое тепловизор. Где преступникам, вместо кандалов, дарят бижутерию браслетов. Сегодня во время уныния и безнадежности должны завоевать доверие людей и вернуть веру в возможность перемен и честной политики. Слава Украине!

Героям слава! - отвечают присутствующие и аплодируют.

Звучит национальный гимн.

Минутой молчания чтят память погибших воинов.

На съезде присутствовали представители ВО "Батьківщина" - народные депутаты Иван Крулько и Сергей Евтушок.

- Хочу поздравить вас от имени Юлии Тимошенко. В будущем на всех уровнях власти, в объединенных территориальных громадах можем создавать коалицию, - говорит Сергей Евтушок.

- Украина ходит по кругу бедности и отсталости. Фактически, стоим над пропастью. С одной стороны, людей беспокоит дальнейшее развитие страны, а с другой - собственное благополучие и безопасность. Страну раздирают война и коррупция, - выступает Тарас Батенко.

- Виновные в гибели патриотов на Майдане гуляют на свободе, а ветераны АТО ходят по кабинетам с протянутой рукой в поисках правды. Светлые головы и золотые руки едут искать лучшей доли за границу. Образование, медицина, пенсионная система заведены в тупик половинчатыми реформами. Вместо четкого плана развития страны власти продолжают кормить народ обещаниями, а сами втайне набивают собственные карманы, отдыхают на Мальдивах и торгуют с вражеской Россией. Украину спасет не просто смена персон во властных кабинетах. Во власти должны быть патриоты с честным и эффективным планом выхода из этой ситуации.

Если приглашать на Донбасс миротворцев, то только на условиях Украины. Власть должна расторгнуть дипломатические и экономические отношения с Россией. До полной победы.

Зал аплодирует.

- Украинская армия должна быть модернизирована по стандартам НАТО. Должны работать и прекратить войну.

Приглашают выступить Николая Колесника.

- Вчера была годовщина, как на должность руководителя Днепропетровской областной государственной администрации был назначен Игорь Коломойский (возглавлял ее с марта 2014 по март 2015 года. - ГПУ), - говорит Колесник. - Это та команда, которая остановила российское нашествие, бешеную "Новороссию". За это заплачена страшная цена. Скоро будем отмечать День добробатов. Но как будем смотреть им в глаза - все тюрьмы забиты добровольцами. И депутаты, в частности от УКРОПа, берут их на поруки. Мы - настоящая оппозиция. Впереди будет очень трудно, на нас бросят весь ресурс и "Оппоблок" ("Оппозиционный блок". - ГПУ), и БПП. Но что нам бояться?

Сегодня 52 политзаключенных находятся в российских тюрьмах, - говорит председатель Крымского отделения партии 59-летний Эрфан Кудусов. - Из них 31 - крымский татарин. 1,6 миллиона переселенцев, около 70 тысяч человек выехали с полуострова, треть - крымские татары. Эти люди не покидают Украину. Они живут среди вас в разных регионах. Крым ждет сигналов, мы идем его освобождать - политическим, военно-дипломатическим путем. Таких сигналов от государства, к сожалению, пока мало. Ответственные политики должны заниматься деоккупацией полуострова.

За Батенко отдают голоса 403 делегата, за Колесника - 130, за Лугового - 56.

- Председатель партии не является царем, вождем - он - менеджер. Единственное, что могу вам, коллеги, предложить, - это работа. Тяжелый упорный труд на благо Украины и ради нашей общей победы, - говорит Тарас Батенко после голосования. Он будет возглавлять партию следующие четыре года.

Присутствующие утверждают положение об избрании кандидата на пост президента от УКРОПа и официально начинают процедуру праймериз. Подобная действует в США, Израиле, Великобритании, Испании, Италии, Франции. "Украинское объединение патриотов" стало первой в Украине политической партией, которая выберет своего кандидата путем внутрипартийного голосования.

"УКРОПовцы" также приняли кодекс партийной этики.

Это - простой и понятный процесс принятия решения не в кабинетной тиши, а на полях дискуссий с членами своей партии, - говорит 46-летний Богдан Яременко, руководитель Киевской городской организации УКРОП, председатель правления фонда "Майдан иностранных дел". - Мы - живая политсила, которая в свободной демократической дискуссии решает все внутренние вопросы. Начиная с 4 марта, в течение месяца все члены УКРОПа смогут выдвигать и регистрировать свои кандидатуры в секретариате партии. После этого в течение пяти месяцев претенденты представят свои программы в регионах. Голосование за кандидатов начнется осенью на конференциях городских и областных партийных организаций и республиканской в АР Крым. В конце года УКРОП определит единого кандидата.- Партия, которая не участвует в выборах, мертва. Поэтому должны идти во все органы власти. Я готов участвовать в праймериз и искать поддержку однопартийцев, - обращается к собравшимся народный депутат 44-летний Виталий Куприй. - Это не просто процесс для процесса. Если наш кандидат пройдет во второй тур - он победит. В Украине есть запрос на новых людей во власти - молодых, профессиональных, энергичных, а главное - честных.- Власть определила, что самый опасный человек для нее - Игорь Коломойский (бизнесмен, председатель комиссии партийного контроля УКРОПа. - ГПУ), - говорит 45- летний Игорь Палица, руководитель Волынского областного совета, член президиума партии. - В 2014-ом с ним обнимались. Я спрашивал тогда: а где Пинчук, Ахметов и остальные олигархи, которые имеют деньги и могут стать на защиту страны? Их не было. Они все молчали. Сегодня мы видим на Мюнхенском саммите - Пинчук водит под ручку Порошенко. А Ахметов в четыре раза поднял стоимость на электроэнергию и набивает свои карманы. Президент говорит, что он обеднел. Но в рейтинге миллиардеров он наоборот — поднимается. Съезд продолжается более 3 часов. В завершение звучит гимн Украины. Журналистов приглашают на пресс-конференцию.- Власть начинает потихоньку зачищать оппозиционное пространство, - говорит Тарас Батенко. - Это касается не только выдворения за пределы Украины Саакашвили. Снесли палаточный городок под Верховной Радой. Такая проба на реакцию. Сегодня мы видим среди наших потенциальных партнеров все оппозиционные силы, которые готовы работать на демократизацию общества. Можем действовать вместе для смены власти.

Сейчас вы читаете новость «"Среди наших потенциальных партнеров - все оппозиционные силы. Можем действовать вместе для смены власти"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11452
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода