Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 00:30

Снесли конструкции на Майдане

— Порошенко должен добровольно написать заявление и уйти. Или по меньшей мере публично выступить и заявить, что он в любом случае не будет принимать участия в следующих выборах. Это поймут наши союзники — западные партнеры, — говорит в микрофон бывший политзаключенный и экс-нардеп 80-летний Степан Хмара в воскресенье, 18 марта, на площади Независимости в столице.

Здесь собрались почти 1500 людей. Митинг организовало "Движение новых сил" бывшего главы Одесской облгосадминистрации и экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

Собравшиеся требуют отставки президента Петра Порошенко. Держат в руках сине-желтые и красно-черные флаги, плакаты "Порошенко — это обнищание, бедность, эмиграция", "Мы за новый закон о выборах". Выкрикивают: "Отставка!". За ними наблюдают почти 1,5 тыс. полицейских и нацгвардейцев. Они перекрыли проезды на ул. Прорезную и Городецкого.

В 13:00 участники акции разбирают конструкции с инсталляцией о Крыме. Используют молотки. Завершают это на протяжении часа. Возле монумента Независимости устанавливает колонки.

На Майдан приходит глава Службы безопасности Василий Грицак, 51 год:

— Я просто наблюдаю. Не нужно разбирать то, что является коммунальной собственностью. Но люди имеют право говорить то, что они хотят.

На стенах торгового центра "Глобус" поблизости стелы Независимости неизвестные вывесили плакаты "Не продавай Украину за российские деньги" с зачеркнутыми портретами президента России Владимира Путина, его кума Виктора Медведчука, олигарха Сергея Курченко и Михеила Саакашвили, "Судьбу Украины решать украинцам". Сторонники экс-президента Грузии их срывают.

— Порошенко — барыга. Но, к сожалению, он не только барыга. Он еще и страшный трус, — говорит бывший депутат Верховной Рады 48-летний Олесь Доний. — Боится судьбы южнокорейских президентов. Двое из которых сидят за коррупцию. Порошенко при любой новой власти может оказаться в тюрьме.

Люди выкрикивают: "Крым — Украина!".

На акцию пришла внефракционный нардеп Надежда Савченко. Она не выступала.

Митинг длится 2,5 ч. Потом почти 200 активистов отправляются автопробегом в поселок Козин возле Киева к имению Петра Порошенко — требовать его отставки. Президент в это время посещает Кувейт и Катар.

Сейчас вы читаете новость «Снесли конструкции на Майдане». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13223
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода