Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 00:50

Следы отравления Ющенко ведут в Россию

— Это была третья попытка покушения, когда до выборов оставался месяц. На встрече с руководством Службы безопасности Украины, которое сотрудничало тогда с российской командой, мне подсыпали яд. Его добавили в рис, считает следствие, — говорит третий президент Виктор Ющенко, 64 года. Интервью с ним вышло на сайте Би-Би-Си 3 апреля.

5 сентября 2004 года кандидат в президенты встречался с главой СБУ Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком на даче последнего.

— К Владимиру Путину я обращался в 2005-м и несколько позже, чтобы он посодействовал в сотрудничестве российской и украинской прокуратур. Например, чтобы украинская сторона получила формулы диоксина, который производится в российских лабораториях. Как получила их от других международных центров, — говорит Виктор Андреевич.

— Давно уже нет сомнений (кто отравил. — ГПУ). Следствие знает, из какой страны этот материал, кем и каким маршрутом привезен. Правда, кто это делал — находятся не в Украине. Никаких конструктивных шагов для расследования Россия не предприняла.

— Но вы уверены, что она ответственна за это? — спрашивает журналист.

Ющенко утвердительно кивает головой. Говорит, до сих пор не возобновился после отравления:

— Вывести диоксин полностью невозможно. Я даже сейчас чувствую симптомы. Но смирился, что это до конца жизни.

Европа должна понять, что наибольшая опасность для рядового европейца — средневековая феодальная политика России, — говорит об отравлении гражданина Великобритании, бывшего сотрудника военной разведки РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. — Каждый, кто не вписывается в "русский мир", кто является его оппонентом, — потенциальная жертва.

Сейчас вы читаете новость «Следы отравления Ющенко ведут в Россию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода