Ексклюзивы
четверг, 20 декабря 2012 07:30

Шкиль может попросить политическое убежище в Чехии

Бывший нардеп -"бютовец" 49-летний Андрей Шкиль выехал в Чехию. Он не попал в следующий парламент и потерял депутатскую неприкосновенность. Шел на выборы под непроходимым 87-м номером списка Объединенной оппозиции "Батьківщина". Шкиль допускает, что будет просить в Чехии политического убежища.

- Политические преследования против меня никогда не прекращались, - говорит Андрей Васильевич. - Дело о событиях 9 марта 2001 года возле Администрации президента во время акции "Украина без Кучмы" до сих пор не закрыто. У меня арестовали часть имущества. Не знаю, с чем это связано. Никакой другой деятельностью, кроме политической, я никогда не занимался.

Заявление Шкиля направлено на то, чтобы поднять его политический имидж, считает нардеп -"регионал" 55-летний Владимир Олийнык:

- Возможно, человек действительно имеет какой-то грешок за душой. Политик, который просит политического убежища по мотивам именно политической деятельности, должен безусловно их перечислить. А заявление: "Я - Андрей Шкиль, меня преследуют" не убедительно.

Относительно экс-нардепа действительно могут возбудить уголовное дело, считает политолог Виктор Небоженко, 59 лет:

- После невероятного участия правоохранительных органов в фальсификации выборов, нам очень трудно поверить милиции. Тем более по делу политика, который долгие годы был оппонентом власти.

В 2001-ом Андрей Шкиль был активистом акции "Украина без Кучмы". В марте того же года его арестовали за участие в митингах против власти. Год отсидел в следственных изоляторах. Вышел на свободу после избрания нардепом в мажоритарном округе на Львовщине.

В Чехии получили политическое убежище экс-министр экономики Богдан Данилишин и Александр Тимошенко, муж экс-премьера.

Сейчас вы читаете новость «Шкиль может попросить политическое убежище в Чехии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи