Ексклюзивы
пятница, 08 марта 2013 14:43

"Сила - единственный фактор, с которым считаются "донецкие"

Автор: фото: Сергей СТАРОСТЕНКО
 

39-летний Сергей Гармаш, главный редактор донецкого информагентства "ОстроВ", сидит за столиком "Портер-паба" возле столичной площади Независимости. Из динамиков в зале раздается песня группы AC/DC "Дорога в ад".

- Встречи всегда провожу здесь, - говорит Сергей. На нем серый джемпер, без рубашки. Пьет грейпфрутовый сок через трубочку.

"Донецкая ментальность" существует или это стереотип?

- В советские времена в донецком крае каждый третий был судим. А в местах лишения свободы психика сильно трансформируется. Еще один фактор - близость России и отсутствие исторического корня. Ведь край начали заселять 130-150 лет тому назад. Добавьте тяжелый шахтерский труд. У людей нет времени пойти в театр или как-то развиваться духовно. Все ограничивается киркой и бутылкой после работы. Поэтому люди там жестче и социально пассивнее. С другой стороны, интеллигенция на этом фоне более сознательная. Потому что людям все время приходится бороться и преодолевать сопротивление, и это очень развивает. Относительно "донецких" политиков - они почти все или сидели, или являются бизнес-крыльями бывших организованных преступных группировок. Главной чертой, которой они и не скрывают, является мстительность. Существует негласное правило: если тебя оскорбили, ты должен отомстить - чтобы такое не повторялось. Когда Виктор Федорович был губернатором, на одном из совещаний сказал: "Все, кто меня когда-то оскорбил, об этом уже пожалели".

Также у "донецких" заложено уважение к силе. Это - единственный фактор, с которым они считаются, вряд ли нравственность играет для них какую-то роль. Еще одна черта - корыстолюбие. Когда денег вроде и так уже достаточно, а остановиться невозможно.

Что-то изменилось в регионе за последние три года, с тех пор, как Янукович стал президентом?

- Простые люди более терпимы к оппонентам. Раньше Янукович для них был "хорошим", а все другие - "плохие". А теперь ругать его популярно.

Политики, напротив, стали жестче, потому что почувствовали вседозволенность. Хотя "несемейные донецкие" дальше будут вести себя осторожнее. Они понимают: когда съедят чужих, возьмутся за них.

При каких условиях Донецк может стать "помаранчевым"?

- Шутя говорю, что следующим президентом должен стать я. Во-первых, я - из Енакиево, а оно должно искупать свою вину перед Украиной (в Енакиево родился и вырос Виктор Янукович. - "ГПУ"). Во-вторых, я буду своим для Донбасса. В-третьих, я считаю себя украинцем и патриотом, и потому могу быть близким Западной Украине. Когда найдется такая, приемлемая для всей страны, политическая фигура, подкрепленная финансами и сильной волей, - Донецк может стать нормальным украинским городом. Но пока что ее нет.

Так кто будет двигать Украину?

- На президентских выборах будем избирать лучшего из худших. Или жизнь выбросит на поверхность кого-то нового. Это могут быть общественные деятели. Если таких людей поддержат журналисты и умеренные бизнесмены, они могут обновить политическую элиту.

А нынешние политические лидеры?

- Относительно "чистым" можно назвать Кличко, хотя состав его фракции дает основания сомневаться в оппозиционном будущем. Да и трудно представить себе президентом человека, у которого паузы между словами еще длиннее, чем у Януковича. Допускаю, мы можем избрать любого кандидата от оппозиции - лучшего из худших, просто, чтобы заменить Януковича. Но на новых политиков, не загрязненных прошлым, спрос сейчас большой, как никогда раньше. И если такие люди не появятся до 2015-го, то позже - обязательно.

За кого будут голосовать в Донецке? Опять за Януковича?

- Все будет зависеть от того, кто будет баллотироваться. Если это будет кандидат от Востока, приемлемый для Запада, Донецк поддержит его. Если же разыграют сценарий "Тягныбок - Янукович", донетчане проголосуют за последнего. Хотя явка будет очень низкой.

Как "донецкие" представляют себе идеальную Украину? И чего хотят простые люди?

- Для "донецких" идеальная Украина - это когда они при власти, распределяют бюджет и всем диктуют условия. Фактически это та Украина, которую мы видим сейчас, - те же суды, милиция, прокуратура. Единственное, чего им не хватает, - чтобы всюду проходили демонстрации в поддержку власти, - в голосе Гармаша слышен сарказм. - "Донецкие" нуждаются в благодарном населении, лучше сказать – в благодарной рабочей силе. Потому что зоны и Советский Союз приучили их, что власть должны уважать. Если нет показного уважения, они не чувствуют себя полноценной властью. Отсюда все эти кортежи, охранники и благодарные пенсионеры на заднем плане.

А обычным людям много не надо: отработать, прийти домой, поесть и посмотреть любимый сериал. Но проблема в том, что сейчас их работа под угрозой и зарплаты даже на "поесть" не хватает. Поэтому и благодарности они не выявляют.

Может ли революция начаться с востока?

- Когда я приезжаю в Ивано-Франковск, меня спрашивают: "Ну когда вы уже там подниметесь?" А на Востоке ожидают, что "бандеровцы" начнут. Поэтому думаю, что поднимутся все и всюду. Но начало действительно может быть с Донбасса, потому что его сейчас больше всего притесняют. Там закрывают все больше предприятий - это может стать толчком к протестам. Ведь если человек всю жизнь проработал на шахте - ничего другого он не умеет и после увольнения не знает что делать. Предпринимателем не станет, особенно при нашей бюрократической системе. В чем и проблема депрессивных шахтерских городков: люди не находят чем себя занять и спиваются.

Активно ли развивается Донецк в течение последних лет?

- Даже очень. Ежемесячно замечаю какое-то новое здание. Но для себя они там ничего не возводят - дачи сооружают в Киеве, Крыму или Карпатах. Донецкий регион отравлен, там опасно жить. Единственный, кто остался в Донецке, - Ринат Ахметов. Но это его личный "пунктик": возможно, там ему уютно, потому что он - хозяин региона. А в столице не чувствует себя так безопасно.

То, как живут "донецкие", раздражает простых донетчан? Или им все прощают, потому что те - "свои"?

- Образ жизни тех, кто с Януковичем, раздражает только разочарованных в президенте. Другие не обращают внимания. Потому что тогда придется себе признаться, что сделал неправильный выбор. К тому же их всю жизнь приучали, что власть не для них, а над ними. И, в конечном итоге, мы привыкли бояться изменений. Украинцев пугали сначала днепропетровским кланом, потом мешали жить "бандеровцы". Страх к чужестранцам очень сильный - он вынуждает терпеть хоть плохих, но своих.

Вы знаете Виктора Януковича со времен его губернаторства. Чем он интересен?

- Это неожиданный человек, намного сложнее, чем кажется, - Сергей оживляется. - Сначала я считал Януковича туповатым - раньше он говорил даже медленнее, чем сейчас. На пресс-конференциях делал такие паузы, что журналисты успевали все записывать без диктофонов. Часто бывало, что корреспондент уже задает следующий вопрос - а Янукович продолжает отвечать на предыдущий. Но потом я пообщался с ним лично, он сам предложил встретиться. Рассказал, что планирует идти в премьеры, за два месяца до того, как об этом объявили. Отмечал, что на премьерстве не остановится, предлагал войти в команду. Мы встречались еще, и каждый раз он поражал. Янукович оставил во мне несколько истин, которые стали правилами моей жизни. Он говорил: "Никогда не имей дела с клерками - улаживай вопросы с первыми руководителями. Если руководитель принимает решение, которое тебя не устраивает, то по крайней мере знаешь, друг он тебе или враг".

На выборах городского головы в Енакиево победил провластный кандидат. Но через три месяца его забрали в облгосадминистрацию. Спрашиваю Януковича: "Почему не поддержали другого кандидата - все равно своего потом забрали?" Он ответил: "Потому что это - мой человек, и я могу его контролировать. Но там он был не на своем месте".

Янукович - неплохой психолог и ему свойственна мужицкая, прагматичная мудрость.

Откуда у него она? И где все это сейчас?

- Мудрость Виктора Федоровича от жизненного опыта - он у него колоссальный. Свое дала и "зона", и место, где вырос, - ему везде приходилось бороться за выживание. Теперь она не проявляется, потому что нет потребности в борьбе. Или он не владеет ситуацией и руководит с подачи других, не таких мудрых людей. Сейчас Янукович делает вещи, которые ему не должен был бы позволить по крайней мере инстинкт самосохранения, - например, ситуация с Тимошенко. Или концентрация власти, которая не оставляет возможность спихнуть с себя какую-то часть ответственности. Ценность западной демократии в том, что единолично никто решений не принимает - поэтому и отвечают за них коллективно. У нас же человек, который захватил всю власть, берет на себя и всю ответственность. А диктаторы всегда плохо заканчивают. Мне не хотелось бы, чтобы его тоже потом посадили. Но такой вариант возможен.

Говорят, Александр Янукович стал чуть ли не влиятельнее отца.

- Думаю, это преувеличение. Виктор Федорович решения принимает сам. Но в политике - да и всюду - обычно преобладает точка зрения того, кто подходит к "телу" последний. Зашел к "Папе" последним Александр Янукович - скорее всего, отец склонится к его позиции. Зашел Сергей Левочкин (глава Администрации президента. - "ГПУ") - у него большой шанс повлиять на решение.

Почему Виктор Янукович так стремился стать президентом?

- Он привык идти вперед, завоевывать. Как сказала его жена: "Ни в жизни, ни на дороге он не терпит, когда его обгоняют". В конечном итоге, думаю, эта команда искренне верит, что они делают Украину лучшей.

Неужели? До них не доходит информация?

- Скорее, они от нее прячутся. О собственных идеях всегда проще думать как о хороших. Думаю, они даже себе не позволяют сомневаться, что действуют, в конечном итоге, для людей.

Говорят, ближайший партнер президента - Ринат Ахметов.

- Думаю, сейчас между ними есть противоречия. Потому что Виктор Федорович теперь тоже бизнесмен, а каждый бизнесмен защищает свои интересы. Может ли из такой грызни выйти что-то доброе для Украины - мудрость политики Януковича в том, что он не только забирает, но и дает. И это всегда на грани законности. Поэтому все они объединены перспективой ответственности. Так президент делает их зависимыми - они заинтересованы, чтобы он был. Если уберут его - рискуют и они. Перед угрозой потерять все объединятся. Если, конечно, не получат гарантий безопасности от кого-то другого.

Что делает первая леди Людмила Янукович?

- Ее можно увидеть в церкви, на благотворительных мероприятиях и очень часто - в театре. У нее дома целый склад: мешки с макаронами, сахаром. Она развозит продукты по детским домам. Людмила Александровна - хороший человек, очень добрый. Знаю это от тех, кто с ней общается. Хоть, возможно, в политике и не разбирается.

- Только не делайте из меня ожесточенного борца с режимом, которым я показался в одном из интервью, - говорит в конце разговора Сергей Гармаш. - Я не такой. Не считаю, что жить надо для того, чтобы бороться. Надо жить.

Женился в прошлом году

Сергей Гармаш родился 27 февраля 1974 года в городе Енакиево Донецкой области. Мать - штукатур, отец монтажник-высотник. Сразу после школы окончил с красным дипломом профтехучилище в Юнокоммунаровске, по специальности электрослесарь подземный. Несколько месяцев работал в шахте. Служил в пограничных войсках. В 1998-ом закончил Институт журналистики Киевского университета им. Шевченко.

Работал в Енакиево корреспондентом газеты "Панорама", на городском радио, корреспондентом радио "Свобода" и агентства "Интерфакс-Украина" в Донецкой области. В 2002 году создал интернет-издание "ОстроВ". С 2006-го живет в Киеве, ежемесячно бывает в Донецке.

В прошлом году, после 14 лет знакомства, вступил в брак с 31-летней Наталией. Жена работает тренером по танцам на пилоне.

Уволили после неудачной шутки

- Из городского радио, где работал ответственным редактором, меня уволили после неудачной первоапрельской шутки, - вспоминает Сергей Гармаш. - Я переоценил чувство юмора слушателей. Одной из шуток было сообщение о землетрясении в Карпатах: "Волна двигается на Енакиево, потому всем пенсионерам необходимо собраться на главной площади для эвакуации, с паспортом и презервативом". После этого начались звонки от пенсионеров - спрашивали, что такое презерватив и где автобус. Мэр Юрий Хиврич сказал, что в этом городе работы у меня не будет. Я заочно учился в Киеве, устроился на радио "Свобода". Но в 1996-ом начались забастовки шахтеров в Донецке. Мне сказали: "Таких, как ты, здесь полно. Едь на родину".

Сейчас вы читаете новость «"Сила - единственный фактор, с которым считаются "донецкие"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

59

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода