Ексклюзивы
пятница, 23 февраля 2018 07:05

Сергей Клюев может вернуться в Украину

Европейский суд в Люксембурге 21 февраля аннулировал санкции против бывшего народного депутата "регионала" Сергея Клюева, который находится в розыске Службы безопасности Украины. Их наложил Совет Евросоюза в прошлом году — по предоставлению Киева. Клюева обвиняют в мошенничестве, злоупотреблении служебным положением и незаконном завладевании резиденцией Януковича "Межигорье".

В санкционном списке вместе с Виктором Януковичем находятся 12 человек. Среди них — его сын Александр, экс-премьер Николай Азаров, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, старший брат Сергея Клюева Андрей, который возглавлял администрацию Януковича. Им запрещен въезд в Евросоюз и заморожены активы на его территории.

— Сергей Клюев был одним из ближайших соратников Януковича. С 2014 года украинская сторона имела время на расследование коррупционных преступлений, к которым он был причастен вместе со своим братом Андреем. Но Генеральная прокуратура так и не предоставила доказательства о разворовывании средств или государственного имущества. Поэтому суд принял решение о снятии санкций, — говорит исполнительный директор Центра противодействия коррупции 30-летняя Дарья Каленюк. — В ближайшие месяцы Сергей Клюев, вероятно, закроет осуществления, которые есть против него, и "отбеленным" вернется в Украину.

Законом, который позволил Юрию Луценко стать генеральным прокурором, были внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Они упростили процедуру применения заочного осуждения. Фактически позволили посадить соратников Януковича, которые скрываются от следствия. Но генпрокурор так и не запустил процедуру, которую рекламировал. Это указывает на договоренности между новой властью и предшественниками о том, что тем дадут возможность вернуться в Украину, — и в бизнес, и в политику. В следующем году в списке может остаться лишь Виктор Янукович, — добавляет Дарья Каленюк.

В марте 2017-го Евросоюз снял санкции с "регионала" Юрия Иванющенко. В 2015 году — относительно экс-глав СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, и против Андрея Портнова, бывшего заместителя руководителя администрации Януковича.

Сейчас вы читаете новость «Сергей Клюев может вернуться в Украину». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2337
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода