Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 06:40

Села нужно поднять до уровня городов

 

— Один врач рассказал, что электронной очередью больше всего довольны медики. Пациент, имеющий возможность прийти на определенное время, заходит в кабинет к врачу не озлобленный. А раньше стоял в очереди в регистратуру, сидел в живой очереди, и крайне раздраженный шел к медику, — рассказывает заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, 34 года.

В рамках медреформы пять месяцев в Украине работает электронная запись на прием. Эту систему постепенно вводят заведения по всей стране. Она дает возможность избежать очередей, записаться к врачу на определенное время.

Когда в Украине заработают электронные карточки и рецепты?

— Постепенно. Начнем с того, без чего нельзя — с базовых реестров. Внедряем четыре реестра: заведений, врачей, пациентов и договоров. Уже в этом году будут действовать электронные рецепты и направления. Дальше будут лекарства и электронно-медицинская карточка.

Люди переживают, что лечиться после внедрения реформы будет очень дорого.

— Они волнуются, потому что это вопрос жизни и смерти. Но нужно принять тот факт, что изменения начинаются и будут длиться долго. Их нужно потерпеть. Во время этого терпения будут сдвиги вперед, что-то будет делаться лучше. Потому что медицинская реформа лечит хроническую 27-летнюю проблему. А запущенные болезни нельзя преодолеть одной таблеткой. Однако когда мы потом обернемся на пять лет назад, скажем — теперь все по-другому.

Система договоров между врачом и пациентом заработает с 1 апреля. Но уже можно подписывать декларации? Стоит ли это делать как можно быстрее?

— В настоящий момент система действует в пилотном режиме. Нам нужно ее протестировать, чтобы с 1 апреля это заработало полноценно. Поэтому спешить не стоит.

Чтобы получать деньги, медицинские заведения до 1 июля должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями и заключить договор с Национальной службой здоровья. Что означают эти изменения?

— Часто думают: если больница станет предприятием — государство ничего не будет платить. Это не так. Новый статус дает возможность заведению быть не частью плановой экономики, а независимой структурой. Оно может быть коммунальным, то есть оставаться в собственности общины. Но некоммерческим — не будет получать прибыль, на которую можно купить дорогое авто главному врачу. То, что заведение заработало, должно инвестировать в себя. Приобрести оборудование, выплатить премии. Но у него есть полная независимость в ежедневной работе.

Мейчас у них есть начальник — министерство — который пишет, как им жить. А они лишь выполняют. Я говорю главному врачу Охматдета (столичная детская больница, наибольшая в Украине. — ГПУ), сколько у него должно быть маляров. Честно скажу, один раз был в Охматдете.

Большинство главных врачей в настоящее время — слабые менеджеры. Не потому, что плохие люди. От них система не требует быть руководителями. Теперь станет иначе. Cам отвечаешь: сколько нужно людей, течет ли крыша, есть ли все лекарства, хватает ли денег? А государство — финансирует.

Как больница будет платить за коммуналку, энергоносители?

— Государство платит за результат. В ресторане в меню стоит цена за блюдо. Это сумма за все, в частности — и за свет, тепло, сервис, продукты, работу повара, руководителя, информационные услуги. Все расходы входят в цену. На такую систему переходим и мы.

Все расходы входят в 370 гривен (в 2018 году государство будет платить 370 грн на одного пациента на год семейному врачу. — ГПУ)?

— Да. А руководитель разносит эту сумму по статьям. Если многовато отдает за коммунальные услуги — будет мотивирован к энергоэффективности. Если раздут штат — должен будет уменьшить количество людей. Мало работников — наберет. Мы даем свободу. Не будет норматива, столько уборщиц нужно больнице.

А кто будет контролировать медицинские заведения, чтобы не было злоупотреблений?

— Мы платим за услугу и контролируем ее. Есть стандарты. Медик должен лечить по протоколу.

Не все медицинские работники хорошо воспринимают реформу.

— Это не идеологическое сопротивление, а инерция. Есть такая фраза: "Не делали мы реформу при предыдущих 20 министрах и при 21-ом не будем делать". Представьте, что каждые 11 месяцев меняются министры. И каждый приходит с реформами. Медики устали.

Я к этому нормально отношусь, понимаю. К идеям у них уже кожа толстая. Но когда дойдет до дела, я вас заверяю, что большинство это сделает.

Важно, чтобы до июля несколько десятков, а лучше — сотни громад сделали автономными свои медицинские заведения. Иначе не сможем заключить договор между Национальной службой здоровья и больницей.

Медицинская помощь детям будет бесплатна?

— Реформа предусматривает программу медицинских гарантий с пакетом бесплатных услуг. Он будет всем известен. Перечень будем знать до 2020 года. Там будут услуги и для детей, и для взрослых. Принцип такой: в приоритете — бесплатные. Я думаю, большинство услуг для детей будут бесплатными.

Расскажите о поддержке сельской медицины — строительстве амбулаторий (президентский законопроект "О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности" Верховная Рада приняла в ноябре 2017 года. — ГПУ). На это выделено 5 миллиардов гривен.

— Это хорошая инициатива, которая дополняет нашу реформу. В селе живет 30 процентов населения. А там нет ни больниц, ни врачей, ни оборудования. Данный закон направлен на то, чтобы поднять село до уровня города. Чтобы была нормальная инфраструктура и туда ехали специалисты.

Реформу сельской медицины делают два министерства: здравоохранения и регионального развития. Наше задание — предоставить медицинские требования к амбулаториям. Они должны быть расположены в удобном месте. У них будет связь, транспорт и необходимое оборудование.

Когда?

— В этом году начнем строить амбулатории. Деньги уже пошли в области, там ждут медицинских критериев, чтобы не потратить их на неизвестно что.

Не хотим ремонтировать фельдшерско-акушерские пункты. Они не приспособлены к современным требованиям. Минрегион собрал данные о зданиях, в которых работают заведения первичной помощи. 99 процентов из них не имеют холла, то есть места, где пациент может подождать приема.

Скорее всего, будут строить новые помещения по типовому плану.

Вы оптимист в видении будущего Украины?

— Я оптимист, но понимаю, что реформа не будет быстрой. Румыния или Болгария 20 лет выгрызают эти изменения по миллиметру. Нельзя построить "социализм в отдельно взятой стране". Или реформируется страна, или никто.

89 процентов украинцев считают, что системе здравоохранения нужны кардинальные изменения. 9% — наоборот, что медицина не нуждается в переменах. Еще 2% — не определились или отказались отвечать на вопрос. Такие результаты социологического опроса компании "Социс" в октябре 2017 года.

Разрабатывал медицинскую реформу

Павел Ковтонюк родился 26 декабря 1983 года в семье учителей. Вырос в городе Житомир.

Закончил Школу здравоохранения Национального университета "Киево-Могилянская академия". Сейчас там преподает. Работал консультантом по управлению в сфере охраны здоровья.

31 августа 2016 года назначен заместителем министра здравоохранения. Принимал участие в разработке медицинской реформы в Украине, занимается ее внедрением.

Владеет английским.

Женат. Воспитывает дочь.

Врач будет иметь отдельный бюджет на анализы

30 января 2018 года вступил в силу закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения". Дал старт медицинской реформе. Пациент будет выбирать врача, независимо от места жительства. Подпишет с ним декларацию — контракт на обслуживание.

Государство будет выделять деньги не на заведение, а на человека. Врач имеет право обслуживать до 2 тыс. человек. За пациента государство будет платить 370 грн на год. Также медики будут иметь отдельный бюджет на анализы.

До 2020 года Кабинет министров рассчитает стоимость медицинских услуг.

В рамках медреформы создана Национальная служба здоровья. Этот орган начнет работать с июля. Он будет распоряжаться средствами — заключать договора с больницами и платить деньги за обслуживание пациентов.

Сейчас вы читаете новость «Села нужно поднять до уровня городов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода