среда, 24 сентября 2008 18:40

Сегодня БЮТ и "Регионы" могут создать коалицию

Автор: фото: Андрей ЕЛОВИКОВ
  Бывший министр транспорта Николай Рудьковский часто приходит в Верховную Раду. Говорит, чтобы ”общаться с друзьями”
Бывший министр транспорта Николай Рудьковский часто приходит в Верховную Раду. Говорит, чтобы ”общаться с друзьями”

"Приглашаю руководителей фракций к себе в кабинет попить чай, обсудить политическую ситуацию, узнать, создана ли новая коалиция, и сформировать повестку дня, — сказал вчера в 10.00 председателя Верховной Рады Арсения Яценюк, 34 года. И, чтобы подогнать коллег, добавляет: — Чай остывает!".

Нардепы смеются. До 11.00 спикер объявляет перерыв. Трети депутатов в Верховной Раде нет.

— Затишье перед бурей, — переговариваются собравшиеся.

Намекают, что в четверг будет решаться судьба Верховной Рады: или Партия регионов с БЮТ создадут коалицию, или будут досрочные выборы.

Через час заседание продолжается. Депутаты делают заявления от фракций. "Нашеукраинец" 54-летний Роман Зварич говорит: если " бюто вцы" хотят с ними сотрудничать, то должны осудить агрессию России в Грузии. 65-летний нардеп от БЮТ Владимир Яворивский отмечает, что у них есть похожий с НУ-НС документ.

— Если Зварич не вчитался, то можем перевести на английский, — намекает на то, что экс-министр юстиции вырос в США.

Коллеги по фракции поддерживают Яворивского аплодисментами. Тот добавляет, что верит в возможность создания большинства из БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина.

— Мне безразлично, на каком языке вы дадите ответ на наши позиции, — отвечает Зварич. — Пусть это будет даже арабский, еврейский, английский, какой вы хотите. Хотя судя по тому, что вы проголосовали за русский, пусть это будет русский (БЮТ поддержал закон "О государственной службе", который требует от украинских чиновников знать русский язык. — " ГПУ"). Вопросы наши конкретны: готовы ли вы осудить российскую военную агрессию в Грузии?

Яценюк замечает: если БЮТ и НУ-НС имеют общий проект постановления, то он может поставить его на голосование. Все молчат. Тогда спикер объявляет повестку дня. Спорных политических вопросов там нет. Яценюк призывает фракции ускорить переговоры о создании коалиции.

Готовы ли вы осудить российскую военную агрессию в Грузии?

— Они пока на точке замерзания. По крайней мере в публичной плоскости. А говорят, в непубличной — активные, — говорит спикер. — Процесс идет, а результата нет.

В кулуарах "регионал" Николай Азаров, 60 лет, рассказывает о переговорах по формированию большинства с БЮТ. Ими занимается его коллега Андрей Клюев.

— Пока никакие конкретные договоренности не достигнуты. Переговоры будут продолжаться. Есть серьезные разногласия, в первую очередь в идеологическом плане, — отмечает Азаров.

После него выступает лидер блока своего имени Владимир Литвин, 52 года. Вспоминает о принципах формирования коалиции, которые им передал НУ-НС. Заверяет, что готов их обсуждать. А затем признает:

— Фактически уже существуют определенные договоренности о проведении преждевременных выборов. Остается только одно — выбрать удобную дату для их проведения.

37-летний "нашеукраинец" Андрей Парубий говорит, что его политическая сила сформировала консультационную группу для переговоров с БЮТ. В нее входят Роман Зварич и Тарас Стецкив.

— Они пытаются войти в диалог с Блоком Тимошенко. Создается впечатление, что перед камерами БЮТ демонстрирует готовность к переговорам с нами, но реально ежедневно ведет их с Партией регионов. Завтра решающий день. Может быть создана их коалиция.

Однако в обеих политических силах недовольны таким союзом. Часть "регионалов" считают, что лучше пойти на выборы и получить должность премьер-министра, чем ограничиться председательством в Верховной Раде.

Сейчас вы читаете новость «Сегодня БЮТ и "Регионы" могут создать коалицию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 161
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть