Ексклюзивы
пятница, 16 февраля 2018 07:55

Саакашвили доставили в Польшу
2

— Они должны были меня осудить за попытку госпереворота. Если человек такое осуществляет, его не высылают. Его садят в тюрьму. Где обвинение, что я — агент российского ФСБ? — говорит 13 февраля в Варшаве бывший глава Одесской облгосадминистрации 50-летний Михеил Саакашвили. Здесь он находится в гостинице под охраной польской полиции.

Около 15:00 накануне Саакашвили задержали в ресторане "Сулугуни" в центре Киева. Из заведения экс-президента Грузии выводили 14 пограничников в камуфляже и балаклавах. Он пытался вырваться. Ему заломили руки и держали за волосы. Микроавтобусом отвезли в аэропорт "Борисполь". Оттуда чартерным самолетом доставили в польскую столицу.

— Я собираюсь возвращаться в Украину. Я — постоянный житель Украины. Имею право быть в ней, по закону. Мое временное свидетельство действовало до марта. Поэтому они не имели права меня выбрасывать. Эта власть доживает последние недели-месяцы. Украинцы решительно подвинут ее. Собираюсь быть частью этих процессов. Просить политического убежища в Польше не буду, — говорит Саакашвили.

Задержанного вернули в страну, из которой он незаконно прибыл в Украину, объясняют в пограничной службе. 10 сентября прошлого года, возвращаясь из Польши, экс-президент Грузии не прошел пограничный контроль на пункте пропуска "Шегини" на Львовщине. Во время прорыва на границе в столкновениях со сторонниками Саакашвили 11 полицейских и пятеро пограничников получили телесные повреждения. Суд признал его виновным в незаконном пересечении границы и обязал заплатить штраф.

26 июля президент Петр Порошенко приостановил Саакашвили украинское гражданство, предоставленное в мае 2015-го. Тогда Порошенко назначил его главой Одесской областной государственной администрации. Работал там полтора года. После отставки объявил о создании партии "Движение новых сил".

По возвращении в Украину был одним из организаторов акций протеста. 17 октября прошлого года участники митинга под Верховной Радой объявили три требования к власти: создать Антикоррупционный суд, отменить депутатскую неприкосновенность и принять новый закон о выборах. Развернули палаточный городок.

3 декабря митингующие провели марш с новым требованием — импичмент президента. Через два дня сотрудники Службы безопасности Украины обыскали квартиру Саакашвили. Пытались задержать, однако сторонники освободили его из машины. В это время генпрокурор Юрий Луценко показал в парламенте видео. На нем помощник Саакашвили якобы берет деньги на организацию акций протеста от доверенного лица олигарха Сергея Курченко, который скрывается в России. $500 тыс. — 14 млн грн — передавали тремя частями.

Саакашвили подозревают в попытке захвата власти. 8 декабря его задержали. Однако 11-го Печерский райсуд столицы отпустил из-под ареста. В Генпрокуратуре говорят, об операции по выдворению Саакашвили из страны не знали. Расследование продолжат.

На митинге в столице 4 февраля Михеил Саакашвили заявил, что на следующем, через две недели, представит альтернативное правительство и десяток кандидатов в президенты.

— Это была идея Саакашвили. Не представляю, как можно выдвигать кандидатов в президенты сейчас, когда мы не разобрались с действующим, который нарушает закон, — говорит народный депутат от "Самопомочи" 40-летний Егор Соболев. — Акции протеста будут набирать силу. На улицу нас вывели цели, которых нужно достичь, — создать Антикоррупционный суд. Поставить перед законом всех, кто занимался топ-коррупцией и политическими репрессиями. Запомнили фамилии каждого следователя, судьи, не говоря уже о Порошенко, Луценко, Гелетее. Они творят беспредел, чтобы защитить свою власть. Будем искать и предлагать людей, которые на высоких должностях не опозорятся. Саакашвили выдворили, потому что боятся его. Видят, количество людей на улицах увеличивается. Думают, достаточно выслать одного человека — и все успокоятся.

— Выслать Саакашвили было давнее личное пожелание президента Порошенко относительно бывшего друга, а теперь врага, — говорит политолог Алексей Кочетков, 62 года.

— Были обвинения от Генпрокуратуры, пленки, подозрения в тяжелом преступлении — что Саакашвили принимал участие в попытке госпереворота. Выходит, его выдворение — это содействие в уклонении от правосудия.

Порошенко допустил ошибку, потому что личные интересы взяли верх над политическим расчетом. Саакашвили следовало держать возле себя. Как организатор протестов он неэффективен. Из Европы будет больше досаждать нашей власти. И, к сожалению, будет портить международный имидж Украины.

"Украинская власть проявила "гуманизм" и отправила Саакашвили в страну ЕС. А не в Грузию, где его бы ожидал арест и, как минимум, несколько месяцев заключения, — пишет в "Фейсбуке" политолог Виталий Кулик, 41 год. — Но это не принесет Банковой желаемого покоя. Там считают, что теперь протестное движение сойдет на нет. В действительности оно радикализуется. Раньше многие сознательные активисты не присоединялись к акциям только потому, что там был Михо. Теперь ниша свободна. На место лидера выстроилась очередь. Например, Юлия Тимошенко. Уже в марте можно ожидать волны акций партии "Батьківщина" за досрочные парламентские выборы и импичмент Порошенко".

Сейчас вы читаете новость «Саакашвили доставили в Польшу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11714
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода