Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 06:50

Романа Сущенко могут освободить летом

27 марта в Московском городском суде началось закрытое слушание по делу украинского журналиста Романа Сущенко, 48 лет. Россия обвиняет его в шпионаже. Якобы собирал информацию о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии и передавал Украине.

Корреспондента информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко задержали 30 сентября 2016 года в Москве. Туда приехал во время отпуска навестить родственников. Держали в следственном изоляторе "Лефортово". Суд постоянно продлевал арест на два месяца. В день начала процесса принял решение содержать под стражей еще полгода.

Суд допросил главного свидетеля обвинения. Его имя не разглашают.

— Роман вину не признал в полном объеме, — говорит адвокат Марк Фейгин, 46 лет. — Слушания, скорее всего, будут длиться весь апрель. После завершения Сущенко могут освободить. Он вернется домой еще в этом году. Возможно, летом. Шансы очень высоки. Переговоры длятся.

Информацию об обмене или возможном освобождении корреспондента российская сторона пока не подтвердила.

С 19 марта в симферопольском следственном изоляторе голодает украинский политзаключенный Владимир Балух, 47 лет. Протестует против решения подконтрольного России Верховного суда Крыма, который отказался снять с него обвинение.

Владимир Балух отстаивал в Крыму проукраинскую позицию. Его задержали 8 декабря 2016-го. Обвинили в хранении боеприпасов и взрывчатки. Приговорили к трем годам и семи месяцам колонии-поселения.

— Сейчас он употребляет только воду и чай. Находится в одиночной камере, — говорит глава Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, 31 год.

Из штрафного изолятора колонии в российском городе Копейск Челябинской области 21 марта выпустили украинца 28-летнего Александра Кольченко. В изоляции провел 13 суток за поход в библиотеку и столовую без сопровождения охраны. Кольченко и украинского режиссера Олега Сенцова задержали в Крыму в мае 2014-го. Обвинили в организации терактов. Кольченко приговорили к 10 годам тюрьмы, Сенцов получил 20.

В симферопольском СИЗО ухудшилось здоровье задержанных в ноябре прошлого года крымских татар Бекира Дегерменджи и Казима Аметова. У первого развилась пневмония, у второго проблемы с давлением. Мужчин обвиняют в якобы вымогании денег у гражданина Турции.

— Сейчас имеем больше 60 политических узников. 22 из них находятся в России. Другие — в Крыму, — говорит министр иностранных дел Павел Климкин, 50 лет.

Журналиста держат в концлагере ДНР

Боевики ДНР содержат украинского журналиста 28-летнего Станислава Асеева на территории завода "Изоляция", где обустроили тюрьму.

— Стас живой. Пытается держаться. Имеет хронический бронхит и сильную зубную боль, — говорит бывший народный депутат 29-летний Егор Фирсов. — В тюрьме пленных днем вынуждают работать, а ночью истязают. Кто побывал в плену, называет это место концлагерем. Так называемый суд боевиков ДНР по делу Стаса постоянно переносят. Планируем издать сборник статей Асеева о ситуации на оккупированных территориях. В частности, на английском.

Станислав Асеев попал в плен боевиков 2 июня прошлого года. Работал в Донецке журналистом под псевдонимом Станислав Васин.

Сейчас вы читаете новость «Романа Сущенко могут освободить летом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 6633
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода