Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 07:10

Путин в четвертый раз стал президентом России

Президент России Владимир Путин победил на выборах. 18 марта он набрал 76,65% голосов после обработки 99,5% бюллетеней. За него проголосовали 54,4 млн граждан. Выборы состоялись в четвертую годовщину аннексии Крыма.

В 2012-м Путин получил 45,6 млн голосов, что составляло 63,6%.

Кандидат от Коммунистической партии Павел Грудинин получил 11,81% голосов, лидер Либерально-демократической партии Владимир Жириновский — 5,67%, телеведущая Ксения Собчак от партии "Гражданская инициатива" — 2,5%. Средняя явка составляла 67%. Оппозиционера Алексея Навального к выборам не допустили.

В Крыму за Путина проголосовали 92,19% избирателей, по данным российского Центризбиркома. Явка на полуострове составила 63,8%. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе и мониторинговая миссия ЕС отказались отправлять туда своих наблюдателей.

Российские независимые наблюдатели сообщали о многочисленных нарушениях. Работников бюджетной сферы сгоняли на избирательные участки, требовали отчитаться об участии в голосовании. На участках людей кормили дешевыми обедами, продавали продукты по низким ценам. В Краснодарском крае зафиксировали массовый подвоз избирателей к участкам. В Подмосковье учителя звонили родителям и приглашали на выборы. Во многих школах организовали "Веселые старты" и другие конкурсы. Жителям оккупированного Севастополя за участие в голосовании выдавали медали. "В память о референдуме 16 марта 2014 года в городе-герое Севастополе", — написано на вкладке к награде.

18 марта в Украине в посольстве РФ в Киеве и генеральных консульствах во Львове, Одессе и Харькове должны были открыться четыре избирательных участка. Однако 16 марта министр внутренних дел Арсен Аваков заявил: в день выборов доступ к российским дипломатическим учреждениям будут иметь лишь дипломаты. Решение вызвано тем, что РФ не отказалась от намерений проводить выборы в Крыму и Севастополе.

— Это был политический фарс, который не имеет ничего общего с выборами в демократическом понимании этого процесса. Это был выбор без выбора, без реальной политической конкуренции, без свободы слова, без равных возможностей, — говорит президент Украины 52-летний Петр Порошенко. — Ни зафиксированная явка, ни нарисованный результат не отвечают реальной активности жителей полуострова. Обнародованные официальные данные — фальсификация. Это "филькина грамота".

— Путин понимает, что постепенно от него устают, — говорит политолог Тарас Загородний, 39 лет.

— У России конфликты по всем направлениям — противостояние с Соединенными Штатами, с Европой, войны в Украине и Сирии. Еще и цены на нефть не такие высокие, как ему хотелось бы. Почти с первого дня после выборов все начинают думать о преемнике. Это наиболее опасная ситуация для авторитарного государства. Такая потасовка всегда расшатывает властную вертикаль.

У РФ большое количество людей, которых Путин не устраивает. Пусть они и пытаются это скрыть. На Путине и его окружении висит большое количество преступлений — и внешних, и внутренних. Перемены в России могут состояться даже в этом году.

В РФ могут изменить законодательство, чтобы Путин смог остаться еще на один срок. Но более вероятный сценарий — это президент с игрушечными полномочиями и премьер-министр, который руководит всем.

По настроениям, которые сейчас господствуют в России, скорее всего, преемником Путина будет силовик.

— Нужно спросить — кто голосовал за Путина? Значительная часть этих людей понимают, что страна тяжело больна, — говорит российский философ и социолог 70-летний Игорь Чубайс изданию "Радио Свобода". — Эти люди еле сводят концы с концами. По их логике, если проголосовать против Путина, то будет еще хуже. Это наиболее консервативная часть общества, которая не имеет никакой надежды. Те, кто голосует против, понимают: дальше так жить невозможно. Они пытаются найти выход. Эти выборы демонстрируют глубину болезни, проблемы и беды, с которыми столкнулся российский народ. Среди них — недоверие ко всем и всему. В стране, которая пронизана стукачами и доносчиками, невозможно сохранить нормальные человеческие отношения. Эта беда будет длиться еще долго.

Когда спикер Думы Вячеслав Володин говорит, что без Путина нет России, он фактически признает: гражданские, социальные, экономические институты в стране разрушены.

"Не допустив на выборы единственного реального противника — Навального — Кремль дал группе клоунов вывалять друг друга в дерьме перед россиянами. Все это — на фоне президента, который не вылезает из телеэкрана в образе благородного отца нации, — пишет в "Фейсбуке" российский публицист Виктор Шендерович, 59 лет. — Следовательно, встречайте новую "легитимность" Путина. Еще год назад он очень боялся ее потерять. И это могло случиться, если бы те, кто называет себя оппозицией, не сработали и в этот раз на руку шулеру. В итоге, Россия остается в руках малоадекватной, воровской и уже полностью кровавой власти. В состоянии объявленной войны с цивилизованным миром. Можно начинать народные гуляния. Которые, как правило, предшествуют национальным катастрофам".

Сейчас вы читаете новость «Путин в четвертый раз стал президентом России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1229
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода