Ексклюзивы
пятница, 13 июля 2012 00:30

Психологическое состояние украиноязычных худшее

- Власть и оппозиция попали в плохую историю. Такое впечатление, что горячие головы из Партии регионов засунули пылающий факел в пчелиный рой, который до того гудел, но мирно спал. Сами же усложнили себе жизнь, - говорит политтехнолог Сергей Гайдай, 46 лет. - На что рассчитывали "Регионы"? На свой русский электорат. Но до осени языковой закон потеряет актуальность и на повестку дня выйдут социальные ожидания людей, разогретых обещаниями реформ и улучшения.

Все понимают, что притеснения русскоязычного населения в Украине существуют разве на телевидении. С другой стороны, реального наезда на украинский тоже не было. Закон не предоставляет русскому статус государственного языка. Поэтому те, кто голодает под Украинским домом, не могут четко сказать: что дальше? Скорее всего,  все успокоятся и разойдутся.

Какую ошибку сделали "регионалы"? Они акцентировали внимание на защите языков национальных меньшинств. Но все, даже русскоязычные, видят, что идет лавина русской музыки, кино, прессы и телевидения. Украинский чувствует себя значительно хуже и психологическое состояние украиноязычных худшее. Поэтому в закон надо было внести кучу поправок для защиты и гарантий украинского языка. Логично, чтобы это сделал президент.

Для жителей Западной Украины языковой закон еще раз подтвердил, что надо голосовать против Партии регионов. Но они и без этого голосовали бы против власти. А русскоязычный электорат до октября просто забудет о данном законе.

Что стоит делать оппозиции? С одной стороны, требовать переработки документа. С  другой, отмечать, что русский никакого статуса не получил. Ведь оппозиции надо бороться и за голоса русскоязычных.

Президент должен найти компромиссное решение в условиях единого государственного языка - украинского. Надо дать четкий сигнал и заверить, что русскоязычные будут чувствовать себя уютно в Украине. Хотя я, как русскоязычный человек, никаких притеснений не чувствовал и не чувствую.

Сейчас вы читаете новость «Психологическое состояние украиноязычных худшее». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 102
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть