Ексклюзивы
среда, 08 февраля 2012 05:45

"Президент расслабился"

7 февраля исполнилось два года с момента проведения второго тура президентских выборов, на которых победил Виктор Янукович. За него тогда проголосовали 12,5 млн избирателей. Юлия Тимошенко получила на 900 тыс. меньше.

— Эти выборы войдут в историю благодаря тому, что передача власти состоялась без конфликта, — говорит глава Центра прикладных политических исследований "Пента" 53-летний Владимир Фесенко. — Была легитимная, хотя и жесткая, конкуренция. Это один из ключевых признаков демократии.

Международные организации признали выборы честными. Чья это была заслуга?

— Власть не была сконцентрирована в одних руках, потому не могла результативно повлиять на избирательный процесс. Часть этой власти была у президента, часть — у премьера. У оппозиции, которую тогда возглавлял Янукович, было весомое влияние на парламент и много местных советов. Он был популярным региональным лидером. Эта децентрализация так называемого административного ресурса стала основной предпосылкой честной конкуренции и взаимного контроля.

Гарантирование честных выборов ставил себе в заслугу президент Виктор Ющенко. Это справедливо?

— Он не вмешивался в избирательный процесс, не обжаловал результатов выборов и спокойно передал власть. Но не нужно преувеличивать его роль. Тогда все понимали: Ющенко уходит. Рейтинги это подтверждали. Он проиграл еще до начала избирательной кампании.

Почему Янукович, которому дали возможность победить честно, дальше повел себя недемократично — подгреб под себя большинство депутатов, изменил Конституцию, посадил в тюрьму оппонентов?

— Политический опыт Януковича способствовал формированию у него полуавторитарного мышления: если есть шанс, нужно власть брать. Этого хотела и его партия. То, что они взяли власть быстро, стало их политической победой. В настоящий момент они расплачиваются за преувеличенную концентрацию власти. Авторитаризм, чрезмерная ответственность создают серьезные проблемы и Януковичу, и всей властной вертикали.

Какая главная угроза демократическому проведению следующих выборов?

— Президентская система правления всегда имеет искушения авторитаризма. На выборах в 1999 году такие искушения были у Кучмы. Но он сделал правильный выбор — не пошел на третий срок и отдал власть.

Как Януковичу вернуть благосклонность избирателей, которые за него голосовали?

— От него ожидали улучшения жизни. Однако получили ряд непопулярных решений, промедление с реформами. К тому же у властей появились неправильные цели — дела Тимошенко, Луценко. Вместо того чтобы заниматься серьезными проблемами, они пожинают плоды этих судебных процессов — напряженность в обществе, отношениях с Западом. Янукович расслабился и переложил ответственность на свое окружение — премьера, правительство, Администрацию президента. Ему нужно вернуться к реальной политической жизни и персонально контролировать выполнение поставленных им заданий.

Сейчас вы читаете новость «"Президент расслабился"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 104
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть