Ексклюзивы
пятница, 26 января 2018 07:25

"Порошенко готовил новый состав ЦИК почти три года"

— Рад, что все фракции внесли кандидатуры. Важно, чтобы мы имели полностью обновленный состав Центральной избирательной комиссии. Совместно несем ответственность за качественное проведение президентских и парламентских выборов, — говорит президент 52-летний Петр Порошенко 23 января. На встрече с главой Верховной Рады 46-летним Андреем Парубием подписывает представление на назначение новых членов Центризбиркома.

Имена 13 кандидатов обнародовали на сайте президента. По данным гражданской сети "Опора", шесть из них от "Блока Петра Порошенко" — директор департамента МВД генерал Михаил Вербенский, заместитель заведующего секретариата комитета Верховной Рады по правовой политике и правосудию Ольга Желтова, помощник народного депутата Ирины Фриз Светлана Кустова, преподаватель права Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Ольга Лотюк, заведующий отдела Администрации президента Виталий Плукарь, Татьяна Слипачук — вероятно, партнер юридической фирмы. От "Народного фронта" четверо — первый заместитель министра юстиции Наталия Бернацкая, народный депутат Ирина Ефремова, преподаватель права Киево-Могилянской академии Леонтий Шипилов, экс-заместитель министра Кабмина Надежда Синица. По одному от "Самопомочи" — бывший заместитель главы Комитета избирателей Евгений Радченко, Радикальной партии Олега Ляшко — народный депутат Татьяна Юзькова. Из группы "Возрождение" — судья Дарницкого районного суда Киева Алла Басалаева.

Они пройдут спецпроверку — не подпадают ли под люстрацию, не имели ли судимости. Просмотрят их декларации. Парламент рассмотрит решение о назначении в феврале.

У 13 из 15 нынешних членов ЦИК истек срок полномочий, который составляет семь лет. В 2014-м Верховная Рада изменила закон о Центральной избирательной комиссии и обязала ее членов продолжать исполнять свои обязанности, чтобы провести внеочередные выборы президента. Комиссию возглавляет Михаил Охендовский. Фигурирует в уголовном осуществлении относительно "черной бухгалтерии" Партии регионов, его подозревают в получении более 1,2 млн грн взятки.

— Порошенко хочет иметь подконтрольную ЦИК. Большинство в предложенном составе приближенные к теперешнему политическому клану, — говорит политолог 29-летний Николай Давидюк.

— Петр Алексеевич не желает менять систему. Боится проиграть на выборах. Рассчитывает на админресурс и сталинскую пословицу: важно не как голосуют, а как считают.

Замена старой ЦИК, потерявшейобщественное доверие, на новую без него, не является удачным политическим шагом. Выглядит, как латание дыр.

С таким составом Центризбиркома опять будем бить рейтинги по количеству международных наблюдателей для контроля за выборами. Порошенко готовил его почти три года. Это его идеальный состав. Как в кучмовские 1990-е, комиссия становится одним из зависимых от власти органов.

— 31 марта останется год до президентских выборов. До этой даты ЦИК полностью не изменят, а общество будет все больше разочаровываться: почему Верховная Рада не может принять простое, техническое решение? — говорит директор Комитета избирателей Украины 43-летний Алексей Кошель.

— За каждую кандидатуру парламент должен голосовать отдельно. Фракции предлагают кандидатуры преданных людей. Однако в списке преобладают профессиональные юристы. Есть независимые эксперты, как Евгений Радченко и Леонтий Шипилов. Большинство в ЦИК должны были бы сформировать они. Сейчас перед комиссией стоит задача — реформироваться самой, расширить полномочия.

Не нужно преувеличивать роль ЦИК в выборах. Даже теперешний одиозный состав показал, что влияние на кампанию не настолько большое.

Сейчас вы читаете новость «"Порошенко готовил новый состав ЦИК почти три года"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода