Ексклюзивы
понедельник, 08 сентября 2008 17:31

Петевка подозревает БЮТ и Партию регионов в планах "что-то подерибанить"

  Василий Петевка: ”Большего влияния на судебную ветвь власти, чем Тимошенко, в Украине не имеет никто”
Василий Петевка: ”Большего влияния на судебную ветвь власти, чем Тимошенко, в Украине не имеет никто”

Часть депутатов из блока "Наша Украина — Народная самооборона" пытаются подкупить. Предлагают по $8–10 млн за отозвание подписи из-под заявления о выходе блока из коалиции демократических сил. Об этом заявила заместитель председателя партии "Единый центр" народный депутат Леся Оробец, 26 лет.

— Суммы поражают, но не удивляют. Ведь в случае отставки действующего правительства его спонсоры теряют значительно больше, — замечает она.

Корреспондент " ГПУ" попробовал уточнить у коллеги Леси Оробец по "Единому центру", кому именно предлагали деньги.

— Ко мне никто не подходил. Да и отозвание заявления уже невозможно, — отрицает народный депутат 41-летний Василий Петевка. — Заявление зарегистрировано. На него можно повлиять только во время повторного голосования о выходе из коалиции. Оно состоится через десять дней после первого решения.

Кому выгоден подкуп депутатов и формальное сохранение коалиции?

— Блоку Юлии Тимошенко. Я не понимаю председателя Народного Руха Бориса Тарасюка. Он подготовил постановление по ситуации в Грузии и не получил ни одного голоса за него от БЮТ. Как можно таких людей называть партнерами по коалиции? Тем не менее, Тарасюк дальше выступает за коалицию с ними. Здесь есть много вопросов. Что за этим кроется — кадровые вопросы или финансовые? Можно лишь догадываться.

При каких условиях коалицию можно сохранить?

— Если мы с БЮТом — партнеры, давайте друг к другу так и относиться. Например, работать вместе над законами и поддерживать их.

Как вы воспринимаете сотрудничество БЮТ с Партией регионов?

— Наверно, сейчас нужно что-то подерибанить. Вот и образуется их союз. Потому они закон о Кабинете Министров меняют так быстро, отбирают у главы государства полномочия по назначению генерального прокурора, руководителя Службы безопасности Украины и ее подразделений. Это, чтобы никто не мог вмешаться в дерибан.

Говорят, что Юлия Тимошенко делает это, потому что остерегается обвинений в государственной измене. Ведь прокуратура и СБУ могут попытаться впоследствии снять с президентских гонок.

— Это следственные органы. Если такие заявления есть — пусть доказывают, в частности в судах. А большего влияния на судебную ветвь власти, чем Тимошенко, в Украине не имеет никто. Чего ей бояться?

Сейчас вы читаете новость «Петевка подозревает БЮТ и Партию регионов в планах "что-то подерибанить"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи