Ексклюзивы
вторник, 18 марта 2008 16:59

Парламент назначил досрочные выборы в Киеве

Сегодня Верховная Рада своим постановлением назначила досрочные выборы Киевского горсовета и столичного головы. "За" проголосовали 246 нардепов. Выборы должны пройти 1 июня.

Утром под стенами парламента собралось почти полтысячи человек. Они стоят с флагами БЮТа и Блока Кличко. Скандируют: "Геть мера!", "Ганьба!" и "Космоса у відставку!"

Между тем в кинозале парламента проходит заседание фракции БЮТа. На него приезжает премьер 47-летняя Юлия Тимошенко. Говорит, что ее фракция не будет участвовать в заседаниях парламента, пока депутаты не проголосуют за досрочные выборы в Киеве.

— Сегодняшнее голосование станет знаковым и будет экзаменом на прочность коалиции, — говорит Тимошенко. — Это голосование продемонстрирует, кто куплен Черновецким.

В кулуарах депутатам раздают повестку дня. Среди запланированных вопросов — постановление о досрочных выборах мэров Киева, Харькова и шесть президентских законопроектов.

Первым рассматривают проект закона о Кабмине. Его представляет заместитель председателя Секретариата президента Александр Шлапак. Говорит, согласно законопроекту глава государства может отклонить предложенную коалицией кандидатуру премьера. Также без его согласия нельзя увольнять министров обороны и иностранных дел.

246 нардепов поддерживают законопроект в первом чтении. Председатель парламента Арсений Яценюк отказывается ставить его для голосования во втором чтении. Говорит, что депутаты в течение недели имеют право вносить в него поправки.

— Хотя этот законопроект противоречив, мы дали слово, что будем голосовать за него, — говорит впоследствии в кулуарах " бюто вец" Анатолий Семинога, 48 лет.

Рассказывает, что БЮТ пока не определился с единственным кандидатом на должность киевского городского головы. Семиногу спрашивают, не собирается ли он баллотироваться:

— Я человек скромный. Не буду говорить о себе. Поэтому поживем — увидим, — улыбается.

Через несколько минут после голосования за досрочные выборы " бюто вец" Николай Томенко говорит, что на них должен быть единственный кандидат от БЮТ и НУ-НС. Он возглавляет комиссию по расследованию деятельности киевской власти.

Сегодняшнее голосование станет знаковым и будет экзаменом на прочность коалиции

— Но если я стану единственным кандидатом в мэры, то не буду возглавлять комиссию, поскольку очевиден конфликт интересов, — говорит.

"Нашеукраинец" Кирилл Куликов говорит, что кандидатами от его блока могут быть Виталий Кличко, Юрий Луценко или Александр Омельченко.

Вечером 17 марта состоялось первое заседание президентской комиссии, расследующей деятельность Леонида Черновецкого. Она должна была работать до 29 марта. Однако депутаты не дождались ее выводов.

Сейчас вы читаете новость «Парламент назначил досрочные выборы в Киеве». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 128
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть