пятница, 30 июля 2010 01:48

"Олигархи должны быть уверены, что передадут собственность своим детям"

Автор: фото: Андрей ШМАТОВ
  Министр экономики Василий Цушко в зале для совещаний на четвертом этаже министерства. 24 июля он возглавил Соцпартию

47-летний Василий Цушко приглашает на интервью к себе в министерство, в просторный кабинет на четвертом этаже. Там деревянная коричневая мебель, много вазонов с цветами, паркет устлан коврами. На ручке книжного шкафа висит вымпел "Город-герой Одесса". В шкафу портрет президента Виктора Януковича. Еще один — над рабочим столом.

В приемной ожидают трое человек. Подходят новые.

— Здесь всегда такой дурдом, — говорит Василий Петрович.

Предлагает перейти в соседний зал для совещаний.

На съезде Соцпартии 24 июля вас избрали председателем. Как будете совмещать две должности?

— Лидер партии — это организатор и спикер. Буду руководить партией, а работать - секретари политисполкома.

Что сказал Мороз, когда ушел с должности?

— Мороз почувствовал, что в партии нужно провести изменения. Несколько месяцев назад предложил мне возглавить ее. Я ответил, что не готов. Приходила группа секретарей большинства обкомов. Я ответил то же. Потом подумал, что людям нужно помогать.

Перед съездом я советовался с президентом. Но это не значит, что СПУ и Партия регионов сольются. Это невыгодно — у нас разный электорат. Мы будем партнерами с тремя партиями, создавшими коалицию. И с другими тоже.

Валентина Семенюк-Самсоненко сказала, что отныне партию будут финансировать олигархи.

— Такого не случится. Каждый член партии будет платить взнос от 50 гривен в месяц. Хотим получить независимую народную партию - нужно платить.

На съезде говорили, что ваш авторитет существенно меньше, чем у Мороза. Это помешает реформированию политсилы?

— Мороз — уникальный человек в нашей политике. За 19 лет, когда дерибанили страну, к нему и копейки не прилипло. Я не претендую на авторитет, как у Мороза, но есть одна ситуация — он в 47 лет возглавил Соцпартию, и я тоже. Возможно, в этом есть что-то. Задача ученика — превзойти мастера. В какой-то мере он мой учитель. Когда я присоединился к его фракции, смотрел на него, как на ориентир. Говорил ему об ошибках.

Каких?

— Мороз очень доверчивый. Подпускал к себе людей, пользовавшихся близостью к нему, как к председателю Верховной Рады. Наживали капиталы, а затем "сдавали".

Мы будем партнерами с тремя партиями, создавшими коалицию

Одна из причин, почему я так негативно по-человечески отношусь к Тимошенко, что она использовала авторитет Мороза. Неплохо воспользовалась его акциями "Украина без Кучмы" и "Восстань, Украина". Сама поднялась, а затем Мороза оболгала.

На съезде вы обещали, что "матерые" партийцы будут баллотироваться по мажоритарным округам, а молодежь пойдет по партийным спискам. Как это зможно воплотить?

— Списки будут проходить через меня. Если человек из списка менее года в партии, то вопрос, как он туда попал? Или чей-то родственник, или друг, или деньги заплатил. Скорее — последнее. Я уже отправил всем ориентировку готовиться. Найду время проглядеть 700 избирательных списков. Дойду до уровня районов.

Проблема СПУ, что она стала закрытой. Партийные аппаратчики, вертевшиеся около руководства, пытались сделать все , чтобы в этот закрытый клуб никто не попадал. Иначе им бы было меньше места. Нужно открыть партию для всех желающих.

С каким виденьем развития страны СПУ пойдет к избирателям?

— Нам нужны гарантии защищенности собственности. Это фундамент строительства государства. Не сделаем собственность священной коровой, в эту страну не придут инвестиции.

Однако уже никто не верит, что мы вернем государству заводы, которые в настоящий момент у олигархов. Нужно признать и гарантировать, что их не заберут. Олигархи должны быть уверены, что передадут эту собственность в наследство своим детям. Тогда они начнут сотрудничать с профсоюзами, платить достойную зарплату работникам, будут инвестировать. Сейчас же капиталы вывозят заграницу.

Вы обсуждали это Виктором Януковичем?

— Да, он это поддерживает. Возвращение долга "РосУкрЭнерго" Дмитрия Фирташа — это подтверждение идеи гарантирования собственности олигархам?

— Мне все равно, Фирташ или еще кто-то. Все заранее знали, что незаконно отобранный газ придется возвращать за счет государства. Поэтому сегодня наказывать нужно тех, кто отбирал, — Тимошенко, Ющенко.

На что делает ставку правительство в экономической политике?

— В стандартах мы будем двигаться в сторону Европы. Станем интегрироваться с Россией. Это правильно. Российский глава правительства заявил, что у нас товарооборот достигнет в этом году

докризисного уровня. Этому нужно только радоваться, ведь наши товары находят место сбыта. Кто для России Украина, которая серьезно интегрирована с их предприятиями, Европой? Это — мост. Находясь между Россией и Европой, мы с точки зрения логистики используем свое транзитное географическое положение. Выигрывают все. Мы вместе с Россией будем производить продукцию такого качества, чтобы она была конкурентной на европейских рынках. Россия геополитически игрок мирового уровня. Мы — европейского.

В настоящий момент ощутима выгода Украине от договоренностей "флот в обмен на газ"?

— Если бы мы не подписали те соглашения, пришлось бы объявить Украину банкротом. Это полный дефолт не только внутренний, но и внешний. Мы получили полностью пустую страну. Если бы наши оппоненты оказались в такой же ситуации, об этом знали бы даже пингвины в Антарктиде. Они умеют пиариться. А мы скромные, молчим.

Политически президенту Януковичу и премьеру было бы выгодно, чтобы страну объявили банкротом. Но с точки зрения человечного отношения к своему государству, они поступили правильно.

Почему граждане не чувствуют обещанного "улучшения жизни уже сегодня"?

— А кто сказал, что все будет сразу?! Все идет постепенно. Страна 19 лет не занималась главным — модернизацией производства и внедрением энергосберегающих технологий. Если этого не сделаем, то можем превратиться в транзитное поле, где будет невыгодно заниматься чем-нибудь.

Осенью может быть вторая волна кризиса?

— Никто из экономистов мира четко не может сказать, будет ли. Мы попытаемся войти в заявленные показатели — 3,6 процентов роста внутреннего валового продукта, не больше 13 процентов инфляции. Идет плюс в накоплении резервов Нацбанка, сократили дефицит бюджета. Если Международный валютный фонд нас поддержит, то в Украину придут инвестиции.

Как распределяются ваши обязанности с экономическим вице-премьером Тигипко?

— У меня нет никаких проблем в работе с Тигипко. Он наш руководитель, и те задачи, которые он ставит перед Минэкономики, мы пытаемся выполнять. Нам задания дает также заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. Минэкономики — это лаборатория, которая через себя пропускает все документы: распоряжения, проекты постановления правительства, законопроекты и проекты указов президента.

"Мой недостаток — я очень хороший"

Цушко — нардеп четырех созывов. Был министром внутренних дел во втором правительстве Януковича. В мае 2007-го после увольнения генпрокурора Святослава Пискуна спецподразделение милиции во главе с Цушко сломало двери Генпрокуратуры и заняло приемную. Цушко уверен, что тогда спас демократию в Украине:

— Ющенко тогда незаконно назначил нового человека генпрокурором. Они арестовали бы всю оппозицию. В первой десятке были Виктор Янукович, Александр Мороз, Николай Азаров, Андрей Клюев. Их должны были обвинить в невыполнении указа президента по обеспечению внеочередных выборов.

В печати меня расписали, как монстра, — добавляет Цушко. — Когда я пришел в министерство, все думали, что утром буду "есть" мужчин, вечером — женщин. Увидели, какой я, немного расслабились. Вообще мой недостаток, что я очень хороший.

Называет себя молдованином украинского происхождения

Василий Цушко родился в селе Приречное Тарутинского района Одесской области в семье колхозников. Окончил Одесский

сельхозинститут. Руководил совхозом, который специализировался на виноградарстве. Не пьет.

— Во мне течет три вида крови, — рассказывает. — Наполовину я поляк, на 25 процентов — украинец, 25 —

молдованин. Вырос в молдавском селе. Идентифицирую себя как

молдованин украинского происхождения и как патриот Украины.

Жена — предприниматель. Дочка и сын учатся в Киевском национальном университете имени Шевченко.

Сейчас вы читаете новость «"Олигархи должны быть уверены, что передадут собственность своим детям"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua