Ексклюзивы
пятница, 10 июля 2015 11:30

"Очень важно знать - какова цена договоренностей с Фирташем?" - Куприй

 

Внефракционный народный депутат 41-летний Виталий Куприй выходит из сессионного зала. Фотограф несколько раз снимает его на фоне картины "Об истории создания" государства. Куприй возвращается в зал. Там голосуют за назначение Василия Грицака председателем Службы безопасности. Через 20 мин. выходит на перерыв. Идем на третий этаж.

В этом году можем получить измененную Конституцию. Кто и где ее писал?

-  В Администрации президента. Мнение прогрессивных людей не учитывалось. Есть команда президента провести его вариант изменений в Конституцию. Но если это случится, получим еще более авторитарного Януковича.

Сейчас Порошенко повторяет путь своего предшественника. Не может сделать это через судей Конституционного суда, как Янукович. Это будет слишком нагло. Поэтому пытается узурпировать власть через парламент.

9 февраля к нам на фракцию приходил президент - чтобы мы поддержали кандидатуру Шокина на генпрокурора. Я спросил: "будем ли выполнять требования международных договоров? Менять Конституцию по Римскому статуту?" (В подписанном Украиной Соглашении об ассоциации с ЕС есть ст. 8, которая определяет, что мы должны ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда. Это инстанция в Гааге. Рассматривает военные преступления, преступления против человечности, геноцид. - "ГПУ"). Порошенко предложил встретиться отдельно. До сих пор жду. Нас, четырех депутатов, которые вышли из фракции, сразу начали называть убийцами. Порошенко дал команду бить и мочить.

Он не принимает тех, кто думает иначе?

-  Да. Еще и не с теми идет на компромисс. Знаем по венскому суду и заявлениям олигарха Фирташа, что тот договаривался с Порошенко. Возможно, выдвигались условия о непривлечении к ответственности виновных в убийствах на Майдане. Разваливаются все уголовные дела против преступников бывшего режима. Почему за ограбление страны не привлекаются к ответственности ни Янукович, ни его команда? Есть возможность заочного суда. Это надо было делать еще в прошлом году - в Украине осудить, арестовать активы, конфисковать. Предоставить доказательства европейским странам. Они отдавали бы нам имущество Януковича и компании. Я предлагал создать в парламенте следственную комиссию по заявлениям Фирташа. Очень важно, кто с кем договаривался и какова цена вопроса. Никто не отреагировал.

Как именно Порошенко пытается узурпировать власть?

-  Первое - стремится ввести императивный мандат. Когда выходишь из фракции, то теряешь депутатство. Так люди становятся сговорчивее. Законопроект лежит в Раде.

Второе - лишение депутатской неприкосновенности. Не то скажешь - что-то подбросят и посадят. Ведь милиция, прокуратура, суды - насквозь коррумпированные.

Добровольцы разные. Но они хоть иногда останавливали контрабанду. На территории сепаратистов снимают пласты угля, грузят и отправляют на неоккупированную территорию. Говорят, этим занимается Игорь Кононенко - первый заместитель лидера фракции "Блок Петра Порошенко". Зато от нас едут фуры, забитые деньгами. Частично так финансируется сепаратистское движение.

Я голосовал против назначения Грицака председателем Службы безопасности. Потому что контрабанда расцвела, когда он возглавлял Антитеррористический центр при СБУ. Встречались с ним, он рассказывал, как останавливали контрабанду. А где уголовные дела? Почему никто не сел? Значит, кто-то с кем-то делится.

При Гонтаревой (председатель Национального банка, назначена по рекомендации президента - "ГПУ") на скачке курса за месяц зарабатывали 50 миллиардов гривен. Никто не наказан.

Какие еще кадровые проколы президента?

-  Начальник Генштаба Муженко - он отвечает за военные действия. Имели Иловайский, Дебальцевский котлы, Донецкий аэропорт. Однако Порошенко держит Муженко на должности. Говорят, из-за персональной преданности. Чтобы в определенный момент против президента не повернулись солдаты.

В Генпрокуратуре тоже все под главой государства. Я показал преступление Порошенко и Кононенко, которые в 2009 году украли гектар земли в центре Киева. Цена - 25 миллионов долларов. Сейчас там частный дом Кононенко. А Порошенко что-то строит.

Куприй извинятся, звонит по телефону.

- Тарас, я в Верховной Раде, - говорит. - Если подъедете через полчаса, смогу выйти, поговорить.

Насколько реально, что на оккупированных территориях Донбасса осенью состоятся местные выборы?

- Это невозможно.

Порошенко обещал.

-  Он много чего заявляет. Но как там сформируются комиссии, какой будет контроль за процессом выборов, голосованием и подсчетом результатов?

Рассказывают, что официальная представительница Государственного департамента США Виктория Нуланд рекомендовала охватить будущими местными выборами оккупированные территории.

-  Если Порошенко будет протягивать там выборы, значит, он против украинского народа. На оккупированных территориях все подконтрольно боевикам.

Какой получим результат, если 25 октября выборы там состоятся?

-  Будет легализация терроризма. Там банда на банде - сами себя уже мочат. Если бы мы хотели отгородиться от тех территорий, уже сделали бы это. И там были бы бунты против руководства так называемых ДНР и ЛНР. Восстаний нет, потому что мы подпитываем их деньгами и товарами. На этом зарабатывают люди по обе стороны границы.

Что может остановить войну на Донбассе?

-  Международный уголовный суд, который должен рассмотреть события в Волновахе, Мариуполе, где погибли гражданские. Это все подпадает под преступления против человечности. Порошенко сопротивляется, чтобы мы в любом случае не приняли Римский статут. Но в феврале Верховная Рада протянула заявление о том, чтобы признать юрисдикцию Гаагского трибунала, обратиться к нему. Если открыть производство, это будет значить: кто стреляет и отдает приказы на Донбассе, сядет. Через год, через пять, через десять лет - но сядет. Срока давности нет. Российский офицер перед тем, как приказывать стрелять, подумает, что за это придется отвечать. Это помогло бы прекратить бойню. Но президент пять месяцев не подписывает это обращение.

Предполагают, что есть личные договоренности между Порошенко и Путиным.

-  Да. Есть Липецкая фабрика "Рошен", торговля с оккупированными территориями Донбасса, на полную катушку наша продукция шурует в Крым. Очевидный договорняк. На войне можно хорошо зарабатывать. Проколы списывать на нее. Мол, туда все деньги пошли. Порошенко - циничный человек.

У Куприя звонит телефон. Договаривается встретиться в гостинице "Киев" через дорогу.

Претензии Куприя к Порошенко

1. Покрывает непрофессиональное руководство Генштаба и государственные измены в Службе безопасности, что привело к гибели украинских бойцов на Донбассе.

2. Вместе со своей ставленницей, председателем Национального банка Валерией Гонтаревой, нажил миллиарды на нестабильности денежной системы.

3. Противоправно влияет на правосудие в резонансных уголовных делах.

4. Заблокировал процесс реабилитации политзаключенных режима Януковича и устроил уголовное преследование участников мирных протестов, которые критикуют власть.

5. Сговорился с настроенными против государства олигархами и приказал не расследовать преступления режима Януковича.

"Если бы не был спортсменом, давно бы убили"

Виталий Куприй родом из Днепродзержинска Днепропетровской области. Экономист. С середины 1990-х до 2006-го занимался строительным, торговым, рекламным бизнесом.

В 2008-ом баллотировался на внеочередных выборах мэра Днепродзержинска. Занял второе место. Через два года избрали депутатом Днепродзержинского горсовета.

В 2012-ом разместил рекламные плакаты: "Узнала, что внук голосовал за "Регионы", переписала хату на кота". Дважды пытались убить. Некоторое время жил за рубежом.

- Один раз возле офиса толкнули в четырехметровую забетонированную яму. Упал вниз головой на вытянутые руки. Сломал плечо, сильно ударился головой и повредил шейный отдел позвоночника, - рассказывает Виталий Куприй. - Потом хотели ударить молотком по голове. Если бы не был спортсменом, давно убили бы. Дела до сих пор не расследованы.

В парламент избрался по избирательному округу №29 в Днепропетровской области. Был во фракции "Блока Петра Порошенко". 7 апреля вышел из нее. В новой политсиле "Укроп" отвечает за партийное строительство.

Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу (вид спорта, в котором спортсмены должны поднять штангу максимального веса в трех упражнениях. - "ГПУ").

Женат во второй раз. Имеет троих детей. Жена - мастер маникюра. Руководит магазином одежды в Днепродзержинске.

Сейчас вы читаете новость «"Очень важно знать - какова цена договоренностей с Фирташем?" - Куприй». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 105
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть