Ексклюзивы
вторник, 27 марта 2018 07:30

Обещала не скурвиться

Надежда Савченко вернулась в Украину 25 мая 2016 года. Прилетела президентским самолетом из российского Ростова-на-Дону.

Ее сопровождали пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко и первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко. Савченко обменяли на российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых помиловал Порошенко. В аэропорту "Борисполь" ее встречали мать Мария Ивановна и сестра Вера, народные депутаты, около сотни журналистов и киевлян. Была босоногой, в футболке и джинсах. Президент в тот же день вручил ей орден Героя Украины.

27 мая Надежда Савченко дает пресс-конференцию.

— Я не перебежчик, — говорит. — Не пришла сегодня в "Батьківщину", а потом скажу — спасибо, отправлюсь в какую-то третью-десятую партию или выйду внефракционным депутатом. Нет, не выйду. Я не скурвлюсь.

Савченко была первым номером в списке партии "Батьківщина" на внеочередных выборах в Верховную Раду в ноябре 2014-го. В декабре позапрошлого года ее исключили из фракции. Перед этим она встретилась в Минске с вожаками ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Заявила:

— Они воюют так, как мы когда-то воевали на Майдане. Просто мы воевали против власти Януковича, а они борются против власти Порошенко.

Была делегатом в Парламентской Ассамблее Совета Европы до декабря 2016-го. В марте 2018 года ее исключили из комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности.

Во время заключения в России инициировала изменения в Уголовный кодекс. По ним сутки пребывания в следственном изоляторе арестантам считали как 48 часов заключения. Закон действовал 511 суток — с 24 декабря 2015-го. За это время по нему из мест лишения свободы освободили 10,2 тыс. арестантов.

Не голосовала за запрещение георгиевской ленты и закон о деоккупации Донбасса.

В июле 2017 года объявила о создании партии Общественно-политическая платформа Надежды Савченко.

Сейчас вы читаете новость «Обещала не скурвиться». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 7054
Голосование Почему я не буду голосовать за Петра Порошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Он не оправдал моих ожиданий
  • Я за него и на предыдущих выборах не голосовал
  • Есть более достойные кандидаты
  • У него есть возможность убедить меня в обратном
  • Украине нужен президент нового качества
  • Буду голосовать за Порошенко
  • Еще не определился с кандидатом
Просмотреть
Погода