Ексклюзивы
среда, 07 ноября 2012 05:15

Ночью сотню оппозиционеров охраняли несколько сотен милиционеров

- Коньяк и чай. Ребята, налетайте! - кричит 56-летняя Лариса посреди лагеря оппозиции под Центризбиркомом в полночь с понедельника на вторник. На скамью выставляет клетчатую сумку с четырьмя 3-литровыми банками чая. Достает пол-литровую бутылку "Бучача" и пачку пластиковых стаканов.

Под ЦИК на пл. Леси Украинки с понедельника на вторник ночевали около 100 человек.

- Я живу вон там, напротив, - говорит Лариса. - С балкона смотрела на них, жаль стало. Спать не могла, решила сделать ребятам чай. Целую кастрюлю заварила, где-то час потратила, чтобы можно было всех угостить. Дождь идет, так для сугрева прихватила коньяк. Взяла чашки из серванта, ими и так редко пользуюсь. Мне славы не надо, чтобы все здесь не заболели.

К Ларисе подбегают шестеро мужчин в накидках УДАРа. Сразу забирают коньяк и разливают. Через 5 мин. пустая бутылка уже под скамьей.

- Вот бабка молодец, знает, что надо взять, - берет в руки две фарфоровые чашки Игорь Малехив, 40 лет. - Чай надо отнести двум бабам, которые сидят около памятника. Они там с самого утра. Их на автобусе из Львова привезли, а вывезти забыли.

Автобусами с милицейскими номерами на ночь перегородили часть площади. Охранять митинг осталось около 300 милиционеров. Большинство сидят по автобусам. Еще около 100 разбросаны группами по периметру площади. Улицу с четырех сторон перекрыли гаишники - машинам не позволяют останавливаться на площади.

- Не трогайте, что вы делаете, ребята. Помогите! Бьют! Убивают! - кричит в 23.30 около памятника Лесе Украинке 56-летний Иван.

Его и еще одного мужчину обступают четверо "беркутовцев". Не дают разложить палатку, выбивают из рук металлические стойки. Мужчины дергают друг друга. Один из "беркутовцев" трижды бьет ногой Ивана в бедро, тот падает. Милиционер отходит и прячется за спинами коллег.

- Он меня ударил три раза, это видела тысяча людей, - трет ногу Иван. - Вместо того, чтобы защищать, они нас бьют. Дайте поставит палатку, люди мокнут. У вас есть плащи, нам их негде взять. Здесь старшие люди есть, им подцепить насморк очень легко. А эти менты не дают их спасти от болезней.

Дождь усиливается. Часть митингующих прячутся в подземном переходе станции метро Печерская.

- Я и так промок днем, а тут - ливень, - говорит Иван Стырый, 20 лет. - Надо идти спросить у кого-то, кто знает где есть "Сельпо". Куплю сухие носки, потому что мои уже насквозь мокрые. Тот дождь разогнал людей, еще и больными сделает. Через полчаса возвращается с бутылкой кока-колы, из которой пахнет коньяком. Предлагает всем присутствующим в переходе. - Это наш допинг, чтобы не околеть.

В переход спускается наряд "Беркута". Сбрасывают плащи и вешают их на короба вентиляторов.

- Я здесь уже человек семь видел тех, кто на Гидропарке в народнуюкачалку ходит, - сбрасывает шлем один. - Хорошо, что мы в шлемах. Никто не узнает. А то проблем потом было бы, разговоры всякие.

В 1.30 к лагерю приходят лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок. Кличко идет к шести милиционерам, которые стоят в плащах посреди газона.

- Как вы здесь, ребята? - обращается по-украинскы. Боксер на полголовы выше упитанных "беркутовцев". - Прошу вас, не провоцируйте людей. Будьте справедливыми, не выполняйте незаконных приказов.

Милиционеры улыбаются.

- Вы мне смотрите, народ такой, что все помнит, - жмет всем руки Виталий Кличко.

- Теперь хоть руку не мой неделю, - смеются два милиционера, когда боксер уходит.

Оппозиционеры разъезжаются через полчаса. Последним - Арсений Яценюк.

- Ребята, может, в "МакДональдз" сходить и купить еды и кофе? А то вы все здесь голодные, наверное, - обращается к обступившей его толпе.

Часть людей говорит "да", большинство - "нет". Арсений Яценюк идет.

4.00. Большинство участников митинга прячутся от дождя в подземном переходе. Периодически меняются с теми, кто мокнет под стенами ЦИК.

- К нам завтра должна прибыть помощь из разных городов. Я точно знаю, что из Франковщины три автобуса. Должны из Первомайска приехать, Донецка. Будем точно стоять до конца. Это преступная власть. Я была наблюдателем в Ивано-Франковске. Когда мы сдавали с участка протоколы, за "регионалов" проголосовало 50 человек из трех тысяч избирателей. А в окружной комиссии уже было 150. Это - несправедливо, - снимает промокшую куртку Уляна Ланс, 30 лет, из Черткова Тернопольской области.

В ЦИК всю ночь светятся три окна на 12-ом этаже.

- Наверное, решают, как кинуть народ, - говорит львовянин Игорь Торохний, 23 года. - Туда бы хороший пулемета, и мы бы все вопросы решили

Каждый вечер будет вече

Понедельник, 5 ноября

10.00. Около Центризбиркома Объединенная оппозиция "Батьківщина", УДАР и "Свобода" начали бессрочную акцию протеста. Выступают против фальсификации выборов. Есть запрещение суда проводить каких бы то ни было акций в Киеве до 12 ноября, однако на площадь около ЦИК вышло от 2 до 4 тыс. человек. Несколько десятков милиционеров и "беркутовцев" препятствуют митингующим припарковать машину с аудиотехникой, включают запись-предупреждение: "Милиционеры имеют право применять к митингующим все предусмотренные законом средства".

11.00-12.00. Лидеры оппозиции ведут переговоры с председателем ЦИК Владимиром Шаповалом. Требуют провести честный подсчет голосов на 13 округах, инициировать уголовные дела против фальсификаторов и признать победу оппозиционеров там, где есть все протоколы с мокрыми печатями. В тех округах, где документы уничтожили - провести перевыборы.

17.00. Милиционеры окружают митингующих. Приезжают милиционеры с водометами. "Ударовцы" пытаются установить палатки. "Беркутовцы" отбирают их.

18.00. ЦИК признает недействительными выборы на пяти из 13 предлагаемых оппозиционерами округах.

Вторник, 6 ноября

12.00. Митинг длится. Арсений Яценюк сообщает, что после консультаций с юристами оппозиция обжалует в суде решение ЦИК о перевыборах на пяти округах. Требует на каждом признать победу своих кандидатов. Назначают следующий митинг на 18.00. Олег Тягныбок предлагает каждый вечер устраивать около ЦИК вече. Участники митинга обещают стоять до выполнения всех их требований.

 

Сейчас вы читаете новость «Ночью сотню оппозиционеров охраняли несколько сотен милиционеров». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи