Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 06:20

"Народный фронт" не объединяется с "Блоком Петра Порошенко"

 

- День не случайный для съезда избрали. Сегодня же 11.11. И начать должны в 11:00. Точно советовались с нумерологом или астрологом. Мой отец так делает перед принятием важных решений, - говорит женщина лет 30.

Держит короткую шубу в гардеробе Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мистецький Арсенал" на ул. Лаврской в Киеве 11 ноября в 10:30. Через полчаса здесь должен начаться съезд партии "Народный фронт".

Он - первый после парламентских выборов в октябре 2014 года. Партию создали за несколько месяцев до них. Ее возглавил тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк. В Верховную Раду прошли 82 депутата от "НФ". Они образовали коалицию с "Блоком Петра Порошенко", "Самопоміччю", "Батьківщиною" и Радикальной партией. Яценюк остался на должности премьера. Ушел с нее в апреле прошлого года. Коалиция держится на "Народном фронте" и президентской фракции.

В очереди в гардеробе стоит народный депутат из "Блока Петра Порошенко" Юлий Мамчур, 46 лет. Гардеробщица улыбается и забирает у него пальто.

- Пришел по приглашению, - говорит. - О проблемах давайте не будем. О них постоянно с экранов телевизоров говорят.

Для съезда отвели два больших зала. В первом на нескольких столах угощают кофе и сладостями.

- Так долго охрана мою технику еще не осматривала. Минут 20 проверяли все, что было в рюкзаке, - говорит один из фотографов.

- Желание надо загадать в 11 часов 11 минут. Сбудется, - говорит молодая блондинка.

- Съезд проводим сейчас, потому что в прошлые годы было не до этого. Сегодня должны подвести итоги сделанного и заложить планы на будущее. Как раз на середине дистанции к новым выборам, - говорит журналистам нардеп из "НФ" 44-летний Андрей Тетерук.

- Андрюха, привет! - здоровается 43-летний Арсений Яценюк.

Широко улыбается. На нем голубая рубашка и темно-синий костюм. Идет встречать премьер-министра Владимира Гройсмана.

- Это старт президентской кампании Яценюка?

- Все увидите после выступлений, - говорит Тетерук.

На большом экране показывают кадры с Майдана 2013-2014 года, отрывки интервью Яценюка на должности премьера и достижения его правительств.

В 11:07 на сцену выходит Арсений Яценюк. Открывает съезд.

В первом ряду сидят министры Игорь Жданов, Остап Семерак, Лилия Гриневич, Павел Петренко, Арсен Аваков. Скраю на пустом стуле - лист с надписью "Омелян" для министра транспорта и инфраструктуры Владимира Омеляна. Он опаздывает. С другой стороны в этом же ряду - Александр Турчинов, Андрей Парубий, Владимир Гройсман, Максим Бурбак. Между ними - место Яценюка. Дальше Вячеслав Кириленко и Елена Ледовских. В ряду позади - Николай Мартыненко, Андрей Иванчук. "Порошенковцы" с председателем фракции Артуром Герасимовым - в третьем. Дальше - делегаты съезда и приглашенные. Из 464 делегатов двое не приехали.

После гимна Украины Яценюк зачитывает поздравительные телеграммы. Первую - от канцлера Германии Ангелы Меркель. Вторую - от президента Европейской народной партии Джозефа Дола.

- Уважаемый господин президент Яценюк, - читает Арсений Петрович. - Звучит неплохо, - добавляет от себя.

Зал аплодирует. Третья телеграмма из Польши - от президента партии "Гражданская платформа" Гжегожа Схетины.

- Хочу предоставить слово действующему премьеру Владимиру Гройсману. Но перед этим хочу сказать о Владимире Борисовича не как о премьер-министре, а как о человеке, государственном деятеле и политике, - Яценюк представляет Гройсмана около 3 мин.

Тот выступает почти 7 мин.

- В 2014-ом нужна была решительная воля, чтобы взять на себя ответственность. Это не была борьба за власть. Это была государственническая позиция, чтобы не дать развалить страну, не дать ее захватить, принять непопулярные экономические решения, за которые сегодня не скажут "спасибо". Для этого нужны лидерские качества. И такой лидер есть - Арсений Петрович Яценюк, - говорит 39-летний Владимир Гройсман.

После выступления Яценюк провожает его к выходу.

- На казначейском счете страны было 108 тысяч гривен, когда мы пришли в правительство. А когда уходили, было уже 90 миллиардов, - начинает свое выступление Арсений Яценюк.

- Интересно, что здесь есть все, кроме Порошенко. Его не пригласили. Теперь будет рассматривать Яценюка и "Народного фронта" как угрозу для себя, - говорит мужчина лет 40 в костюме.

Вышел из зала выпить кофе. На столе - только вода и бумажные стаканчики. Купить горячие напитки негде.

- Со временем члены парламентской коалиции начали пропадать - стало страшно брать ответственность, принимать непопулярные решения, - продолжает Яценюк. - Я ожидал полной поддержки от президента. Он сделал ошибку. Стандартный ответ в украинской политике: "Переходим в оппозицию, вот вам мой кулак". Сейчас я хочу ответить Порошенко: "Спасибо за опыт. Мы стали сильнее". Надеюсь, все участники тогдашнего политического кризиса сделали выводы и не допустят в дальнейшем таких ошибок. Наше задание: выполнить необходимую для страны программу реформ. И в 2019 году пойти на президентские и парламентские выборы.

Зал аплодирует.

На сцену поднимается секретарь Совета нацбезопасности и обороны 53-летний Александр Турчинов. Он в черной военной форме. Собравшиеся встают и хлопают.

- Ресурс деклараций, косметических реформ и полушагов исчерпан. Или будут предложены и реализованы новые подходы к решению системных проблем, или воплотится кремлевский разрушительный для страны сценарий, - говорит он. - Против нашей страны ведется системная и жестокая война. Для нас нет альтернативы, кроме как победить.

В кулуарах министр внутренних дел 53-летний Арсен Аваков фотографируется с делегатками с Волыни. Женщины обступили его со всех сторон.

Двое мужчин несут кофе из "Макдональдза".

- Не успел позавтракать дома, - говорит тот, что в коричневом свитере.

- Приехали услышать позицию руководства, первых лиц государства. На таких съездах обозначается цель и курс нашей политической силы, - говорит 39-летний Виктор Буслов из Бахмута Донецкой области. - Война сейчас воспринимается даже у нас не так, как это было в 2014 м, в позапрошлом году. В Киеве она еще больше не ощущается. Деньги после децентрализации в местных бюджетах есть. Но проблемы остаются. Одна из самых значительных - с переселенцами.

Арсений Яценюк приглашает на сцену председателя Верховной Рады Андрея Парубия. После него выступает Арсен Аваков:

- Хотел бы видеть парламентскую республику в Украине как гарантию защиты от тоталитарного будущего этой страны и как гарантию внутреннего баланса власти. Мы были на фронте, на передовой, бились за то, чтобы страна не развалилась. В это время нас били как чужие, так и свои. И мы приняли решение - еще один политический кризис в условиях открытых военных действий недопустим. Заплатили за это рейтингом.

В резолюции съезда, в частности, сказано: с кандидатом в президенты партия определится в 2018 году.

- Объединение политических сил не стояло в повестке дня, - говорит Яценюк журналистам о возможном слиянии с "Блоком Петра Порошенко". - Я знаю о сегодняшних наших рейтингах. Но знаю и о растущих рейтингах страны.

Сейчас вы читаете новость «"Народный фронт" не объединяется с "Блоком Петра Порошенко"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода