вторник, 20 января 2009 17:47

"На места пропрезидентских министров мы не претендуем" - Костенко

  Нардеп от блока НУ-НС Юрий Костенко может возглавить парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса
Нардеп от блока НУ-НС Юрий Костенко может возглавить парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса

На прошлой неделе фракция "Наша Украина — Народная самооборона" избрала себе председателя — "нашеукраинца" Николая Мартыненко, 48 лет. Эта должность была вакантной месяц. Поддержали нового председателя 42 народных депутата. Восьмым свою подпись поставил председатель Украинской народной партии Юрий Костенко, 57 лет. После избрания Мартыненко заявил, что теперь НУ-НС не будет собственностью президента Виктора Ющенко.

— А какие альтернативы были? — говорит Костенко. — Вячеслав Кириленко сложил свои полномочия, хоть ему предлагали этого не делать. А держать фракцию в состоянии деятельности групп или отдельных политиков — значит, что фракция потеряет абсолютную возможность работать. Ее будут использовать другие политические силы в своих интересах. Так что лучше иметь полноценный состав руководства фракции и дальше проводить работу по поиску политических компромиссов между группами, которые есть у фракции, чем ничего не иметь. Из двух зол это меньше.

Сколько депутатов будут подконтрольными новому лидеру фракции?

— Нисколько, — говорит резко. — Будут учитываться интересы политических сил, представленных в блоке, и тогда Мартыненко сможет эффективно осуществлять руководство фракцией.

На протяжении месяца он собирал подписи в свою поддержку. Такая практика будет каждый раз при принятии решений?

— Сейчас фракция начала собираться на заседания, потому что есть руководство, организационная составляющая деятельности, которой не было. Думаю, теперь все станет на свои места.

Правда, что вам предлагают вместо Мартыненко возглавить комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности?

— Еще никто ничего не предлагает. Но, с другой стороны, я работаю в этом комитете, много лет занимаюсь энергетической политикой.

Если фракция больше не будет поддерживать курс президента, то тогда кого?

— Не знаю, — говорит после паузы. — Я знаю, кого будет поддерживать Украинская народная партия — это национальный интерес в Верховной Раде. Этим мы занимались уже 18 лет и будем заниматься в дальнейшем. А как другие политсилы и политики в этой ситуации будут маневрировать — это их проблема.

Поговаривают, что с избранием нового лидера фракции возможны кадровые изменения в правительстве. Это, в первую очередь, касается министров, которые поддерживают президента.

— Я не вхожу в руководство фракции. Со мной эти вопросы никто не обсуждает.

А в случае ротации министров-"нашеукраинцев" ваши депутаты могут получить места в правительстве?

— На места пропрезидентских министров мы не претендуем. Упаси Господи! Пусть работают себе на президента.

Сейчас вы читаете новость «"На места пропрезидентских министров мы не претендуем" - Костенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 554
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть