— О приезде Грызлова узнали после того, как кто-то слил фотографии российского самолета в аэропорту "Борисполь". Администрация президента до сих пор молчит, почему он прилетел, с кем встречался, — говорит эксперт по международной политике 39-летний Александр Хара о недавнем визите в Киев российского политика Бориса Грызлова. — Он — один из тех, кто активно участвовал в аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Внесен в санкционные списки ЕС, но почему-то не в наши.
В прошлом году 26 декабря Владимир Путин назначил Грызлова представителем от РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. С 2001-го по 2003-й он был министром внутренних дел, потом — спикером Государственной думы. Учился в одном классе с Николаем Патрушевым, нынешним руководителем Федеральной службы безопасности России.
С чем, вероятнее всего, Грызлов прилетал в Киев?
— Нам дальше будут продвигать федерализацию, но в новой обертке. Еще с осени прошлого года начались информационные вбросы, якобы вдруг среди россиян проснулась любовь к украинцам. Мол, ваша и наша власти не могут что-то разделить, а народ страдает. Нам нужно примирение.
Грызлов приехал именно теперь, потому что экономическая и политическая ситуация — не в пользу России. Москва хочет показать Европе прогресс на Донбассе и вообще в отношениях с Украиной. Мол, пытаемся найти компромисс. Однако он — за наш счет. Это предоставление отдельного статуса оккупированному Донбассу. А затем включение его в украинское политическое правовое поле, но на условиях Кремля. Это значит, что фактически Донбасс будет иметь право вето на решение Украины о евроинтеграции.
Украинское общество примет такое урегулирование проблемы с Донбассом?
— Вряд ли. Война коснулась каждого. Имеем миллион и 300 тысяч вынужденных переселенцев с Донетчины и Луганщины. Это преимущественно активные люди, средний класс, который составляет костяк демократии в любой стране. Они голосовали бы за проукраинские силы. Но война выдавила их с Донбасса.
Путин дальше будет доказывать, что угроза исламского терроризма в мире значительно больше, чем цена демократии в Украине. Так хочет вывести Россию из-под санкций Запада. И очень возможно, что летом их не продлят. Разве что россияне собьют еще один самолет с европейцами.
ЕС заинтересован в нормализации взаимоотношений с Москвой. Это обусловлено вопросами торговли, энергетики и безопасности: терроризмом, огромным количеством беженцев с Ближнего Востока. Вашингтону нужна более конструктивная роль Москвы в решении глобальных проблем безопасности — в Сирии, Иране, Северной Корее. Поэтому на нас будут давить ради поиска компромисса. Как говорил Путин на днях в интервью: "Сначала изменения к Конституции Украины, а потом будет граница". Впрочем, Соединенные Штаты будут учитывать наши интересы и поддерживать нас.
Комментарии