Ексклюзивы
пятница, 06 апреля 2018 06:15

"Кучка олигархов обогащается, а нация из-за них нищает"

 

— Должны наконец снести эту олигархическую власть, — говорит одессит Владимир Париксон, 43 года, на марше "За украинское будущее без олигархов". Его 3 апреля в Киеве провели партии "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор".

Митингующие прошли по ул. Грушевского от стадиона им. Валерия Лобановского до Кабмина, Верховной Раде и Администрации президента. Вручили представителям власти пакет антиолигархических законопроектов. Состоит из двух блоков. Экономический — это законы о деофшоризации, об отмене частных монополий, внедрении налога на роскошь, о прекращении приватизации стратегических предприятий и запрете приватизации сельскохозяйственной земли. В политический блок входят законы об импичменте президента, отмене депутатской, судейской, президентской неприкосновенности, о прозрачной и простой процедуре отозвания депутатов, чиновников и судей, новый избирательный закон.

На марш начинают собираться в 8:00. Часть участников приезжают из регионов. Некоторых централизованно привозят автобусами.

— Хотим напомнить Порошенко, чтобы выполнял свои предвыборные обещания. Или он переступит через свою жадность и выйдет из круга олигархов, или мы его снесем, — говорит 23-летний Алексей из "Национального корпуса". Фамилию не называет.

Шествие должно стартовать в 10:00. Задерживается на несколько минут, потому что лидеры пошли возложить цветы к памятнику белорусу Михаилу Жизневскому. Он погиб 20 января 2014 года во время Революции достоинства.

Впереди колонны идут лидер "Свободы" Олег Тягнибок, глава партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий и руководитель "Правого сектора" Андрей Тарасенко. За ними — люди с плакатом "Чемодан. Вокзал. Мальдивы" и изображением человека, похожего на президента Петра Порошенко с бокалом вина. Несут партийные флаги и государственные стяги. Скандируют: "Слава Украине! Героям слава!"

— Я приехал из Пирятина, — рассказывает "свободовец" Валентин Палянчук, 56 лет. — Это райцентр на трассе Киев — Полтава. Все там останавливаются, чтобы поесть и кофе попить. Последние годы в городе закрыли до 50 магазинчиков. Зато теперь есть ресторан друга Порошенко. Трассу просто приватизировали.

Колонна останавливается возле здания правительства.

— Внутренний главный враг сейчас — это олигархи. Небольшая кучка обогащается, а нация из-за них нищает. Поэтому требуем от власти принятия антиолигархического пакета коренных превращений, — выступает лидер ВО "Свобода" 49-летний Олег Тягнибок.

Его речь встречают аплодисментами.

— Только слепой не видит, как упал уровень жизни украинцев, — продолжает Тягнибок. — В Украине самая низкая чистая средняя зарплата в Европе — 190 евро в месяц. Когда в Польше, которая имела худшие экономические стартовые позиции в 1990-х, — 748 евро. Да, у наших соседей войны нет. Но вы и не назовете ни одного олигарха в Польше или Эстонии. И их руководители не позволяют себе "балдеть" на Мальдивах за сотни тысяч долларов.

Лидер "Национального корпуса" Андрей Билецкий, 38 лет, рассказывает историю боевого летчика Владислава Волошина, который 18 марта совершил самоубийство в Николаеве:

— Владислав шел за идеей до конца. Нам удалось привлечь к ответственности местного губернатора Алексея Савченко (активисты обвиняют его, что побуждал Волошина к незаконным действиям во время ремонта аэропорта Николаева. Летчик возглавлял его с декабря 2017-го. 30 марта Савченко написал заявление об отстранении от должности на время следствия. — ГПУ).

Власть паразитирует на украинцах, говорит лидер "Правого сектора" 35-летний Андрей Тарасенко:

— Заводы президента выполняют военные заказы. Но оттуда едут "скорые помощи", которые простреливаются автоматами. Поэтому мы будем бороться, чтобы режим внутренней оккупации упал.

К Кабмину идут народные депутаты из "Свободы" Михаил Головко и Андрей Ильенко, "азовец" Олег Петренко. С премьер-министром общаются почти час.

— Гройсман не понял наши требования. Смотрел стеклянными глазами, — комментирует Михаил Головко, 34 года.

Участники акции отправляются к парламенту.

Представители участников марша разговаривают со спикером Андреем Парубием.

— Пообещал дать время на выступление для презентации антиолигархических законопроектов на заседании Рады, — говорит депутат-"свободовец" Олег Осуховский, 39 лет.

Под Администрацией президента дежурят полицейские, выстроенные в два ряда. Митингующих дальше угла улиц Банковой и Институтской не пускают.

— Нужно работать на местах, в регионах. Потому что изменения стартуют всегда снизу, — отмечает Владимир Москаль, 41 год. Он — мэр города Сколе на Львовщине.

Копию законопроектов и заявление националистов в Администрацию президента относит 30-летний Андрей Ильенко. Возвращается через 20 мин. Говорит, заявление зарегистрировали. Порошенко отказался от встречи.

Сейчас вы читаете новость «"Кучка олигархов обогащается, а нация из-за них нищает"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12790
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода