Ексклюзивы
вторник, 04 сентября 2018 06:45

Кто не чует пупа на брюхе

 

На одном из телевизионных ток-шоу спортивный комментатор, а заодно и разрушитель памятников Игорь Мирошниченко воскликнул: "Меня знают миллионы!" Об этом господине не скажешь, что у него мышки в голове. Вместе с тем он явно не по колено в Библии, и должен был бы помнить, что Герострата знают миллиарды и не одно тысячелетие, но что с того? Он навеки в памяти человечества, но как кто? В народе о таких хвастунах говорят: если не поп, то не мыкайся в ризы. Но что сделаешь, когда натура — ходить индюком переяславским — берет верх?

Чуять пуп на брюхе — таки талант, из тех, которые свойственны всем, кто при здравом уме. И я совсем не понимаю тех, кто непонятно почему на протяжении года объявил двух кумась — Марину Порошенко и Ирину Луценко — женщинами третьего тысячелетия. Как это возможно в Украине, где живет и творит женщина на все тысячелетия — Лина Костенко, где есть Диана Петриненко, Ада Роговцева, Мария Стефюк, Ольга Чубарева и целая плеяда талантливых ученых? А кто такие Марина и Ирина? Жены президента и генпрокурора. Так что это за величины, хотя бы моральные? Никаких таких особенных заслуг перед обществом, не говоря уже — перед нацией, Украина за этими дамами не знает. Так откуда эта тысячелетняя слава? И, что примечательно, у обеих дам их восхваление протеста не вызвало. Они что, так и ходят поверх деревьев, верят в свою богоизбранность? Помнить бы им народную примету: господа там большие, где малые окна.

Думаю, еще не забыли Кучмину правую руку — Дмитрия Табачника? О нем говорили, что он имеет больше ума в памяти, чем кто-то в голове. И я не отрицаю ни напичканности его знаниями, ни умения преподнести себя, пройти по пасхальным яйцам — и ни одного не раздавить. Но и задирать нос, как попова кобыла, заняв должность главы президентской администрации, научился быстро. Вплоть до того, что мог и премьер-министров ставить на место, хоть это и не его ранга дело и не его удочки занятие — ловить китов. Ум был, но не туда тыкался. А вот тщеславием то ли Бог, то ли сатана Дмитрия не обделил. Успел и бизнесом семейным обзавестись, и чуть ли не все ордена Украины до 40 лет собрать (вот будет, по Раневской, похоронной утвари — как за маршалом!). И за полгода из капитана, который нигде не служил, стать полковником. И как публично не пробовали сдерживать его волчий аппетит к званиям (в правовые академики, будучи историком, таки прорвался!) и наградам, чем допек уже и Кучму горше редьки, — он ударился в воловью шкуру: хоть внизу буду лежать, а в глаза буду плевать! Доплевался. Где-то теперь в Израиле пашет. Но будет тут как тут, увидите — и скоро.

Пусти осот в огород — огурцов не будет. Украина больна тщеславием политиков.

Помните орден Станислава, в который принимали чуть ли не всю правящую знать, хоть это была обычная генеральная дирекция свиной сиськи? А объявление Ющенко новейшим мессией, от чего он и не думал открещиваться? А возведение в герои Украины кучи народа из бизнеса и власти, среди них и отца нынешнего президента, неизвестно за какие заслуги и перед кем? Конечно, не все то правда, что свахи сплетничают. Но правда то, что у ни одного из тех героев с золотом на кафтане не сварилось что-то в казане для народа.

Ярмарка тщеславия длится и сейчас. Только она умножена сегодня еще и на пир мародерства.

Вспомните хвастанье Порошенко 144 реформами. Ни одна из них людей не греет, но исправно вытрясает все бумажники и запасы. Но так, что просились злыдни на три дня, но черт их вовек не выгонит. А его гордую радость от того, что никто до него не выклянчил у МВФ такие суммы, что и нашим внукам их не вернуть? Ну, и безвизовые словесные хула-хупы. Все это то, о чем давно сказано: из чужого добра не строят двора. Народ уже не один год в состоянии, когда голой овцы не стригут, а из нее еще хотят шерсти и шерсти — олигархат напоминает свинью, которой бы крылья, так она и небо б изрыла.

А помните, что обещал Порошенко на предвыборных собраниях — от 10–12 гривен за доллар и до расцвета экономики? Конечно: говорила кума, дам пшена, а у нее самой нет. У президента есть не только пшено, но и офшоры. Но он рад делать из губы голенище, лишь бы хватать больше. А вы обойдетесь без пшена. Обещал шелка, а нет и полотна. Языком сяк и так, а с делами никак. И не он же один — вся команда такая с ее бутафорией реформ.

Прав наша Лина: "Убоге поле, ми з тобою Крези", и в чьих руках сегодня это поле, наша родная Украина?

Кто-то сказал, что тщеславие — это протез потерянного рассудка. Я бы сказал проще: это протез намерений и планов, съеденных леностью. Для тех, кому работа не волк. Только это в быту. В нашей насквозь коррумпированной политике тщеславные обещания и похвалы — это виртуальная ложка к вашей пустой миске.

Что с того, что Гройсман рассказывает о росте экономики, если производство стоит, а ВВП "спасают" только инфляция с девальвацией и прилепленные, как хвост к мясорубке, денежные переводы наших работников из всего мира? Ну так, хвасталась коза, что у нее хвост длинный, а где из него молоко? И хоть вы будете спрашивать премьера о луке, он все равно будет твердить о чесноке. Так как нужно хвалить свою губоньку, а вам из того — ни цибки, ни зубка. В народе это называется — пошли дурака по раков, а он жабу налапает, еще и каркнет: тихо, жабы, я ваш господин. Осла познают по ушам, медведя — по когтям, а хвастуна — по речам.

Тщеславие политиков не от нехватки ума, а от того, чтобы пустомельством и похвалой прикрыть хищный интерес хапуг-олигархов и свое покровительство этим хапугам в ограблении нас с вами. Ограблении, почему-то названного реформами. От которых в горах уже не поют птицы и люд убегает на чужбину. И Украина вся настоянная на зле, на ненависти и отчаянии.

Конечно, и Марина, и Ирина не такие тугоумные, чтобы не понимать, что никакие они не женщины всего третьего тысячелетия, а дамы при своих бестолковых мужьях, да и только. Но этот антураж нужен для того, чтобы скрыть всю хищность и захланность режима мародеров, от которых украинцы напились горя доверху, и дебилизацию массового сознания в ходе этого подлого процесса.

И Игорь, который гордится тем, что его якобы знают миллионы, осознает: он — не герой нашего времени и даже не новейший герострат, так как вести не лежат на месте и цена им известна. Да, времена сейчас такие, что скорее дурак обманет умного, чем умный дурака на ум наведет. Но не все же слепые и глухие, и не у всех макитры без галушек.

Жизнь учит всех и даже тех, кто и в самом деле не чует пуп на брюхе. И здоровье ума, говорят, уже можно купить. Когда есть за что. Говорят, но смогут ли? Нам-то с вами какая забота, поумнеют ли болтуны, мы же с вами этой бедой не болеем. Лишь бы не сели они нам на шею и не взяли за горло — но это уже наша с вами печаль, для чего-то же имеем голову на плечах. Кто-то пошутил, что жизнь тяжелая, но короткая. И это таки не шутка. Поэтому не стоит отдавать его в аренду шутам в словесной одежке.

Сейчас вы читаете новость «Кто не чует пупа на брюхе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 289
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть