Ексклюзивы
четверг, 09 апреля 2020 07:55

Коломойский шантажирует страну

16 381 поправку подали в законопроект об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности.

Документ Верховная Рада поддержала в первом чтении 30 марта. Должны рассмотреть во втором. Принятие закона поможет Украине получить до $8 млрд по кредитной программе Международного валютного фонда, говорил президент Владимир Зеленский.

Документ предусматривает — если суд признает, что решение Нацбанка и Кабинета министров о выведении неплатежеспособного банка с рынка было незаконное, финучреждение не вернут бывшим владельцам. Они смогут получить возмещение только в денежной форме.

Больше всего поправок подали исключенные в прошлом году из фракции "Слуга народа" нардеп Антон Поляков — 6033 и сопредседатель группы "За будущее" Виктор Бондарь — 1911. Еще 7788 поступило от пяти нардепов из президентской фракции — Дмитрия Черного, Ольги Василевской-Смаглюк, Олега Дунды, Сергея Демченко и Александра Дубинского. Всего их подали 28 депутатов.

Такое количество предложений об изменениях стала рекордом. Ранее Верховная Рада два месяца рассматривала 4018 поправок в закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

— Закон блокируют. Ситуация выглядит, как "цирк на дроті", - говорит журналист Алексей Шалайский, 52 года.

— В цивилизованном мире есть политическая ответственность. Если бы политики делали такое, их партия больше в жизни никуда не прошла бы. Был бы резонанс в СМИ. А у нас смеются — ну это же Коломойский, всем все понятно (в декабре 2016 года правительство национализировало Приватбанк. Чтобы удержать его дееспособным, государство потратило 155 млрд грн на докапитализацию. Каждому украинцу это обошлось в 3,5 тыс. грн. Менеджеры банка вывели из него $5,5 млрд, по выводам расследования американской компании "Крол", которая провела аудит учреждения за 10 лет деятельности. Бывшие владельцы банка олигархи Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов судятся с государством, требуют компенсации. — ГПУ).

После большого количества поправок в закон о земле парламенту надо было вводить в регламент предохранители. Не может один депутат предложить более 15 адекватных изменений. А тут даже непонятно, как они физически это сделали. Сидела какая-то группа под руководством юристов и клепали. А депутат подписал, сам не зная что.

Если Верховную Раду парализуют и закона не будет, Коломойский может через суд вернуть Приватбанк. Это станет прецедентом. Потом появится Олег Бахматюк со своей "Финансовой инициативой" (бывшего совладельца банков "Финансовая инициатива" и ВиЭйБи Банк" разыскивает Национальное антикоррупционное бюро. Подозревают в завладении 1,2 млрд грн кредита Нацбанка для "ВиЭйБи Банка". — ГПУ). Так олигархи будут пугать власть, что выиграют в судах.

Суть даже не в возвращении Приватбанка. Коломойский сказал, что он ему не нужен. Но если суд вернет учреждение, государство заберет деньги, которые туда вложило. И банк треснет вместе со счетами, которые в нем лежат. Коломойский пугает не возвращением, а искусственным экономическим кризисом. Начинает торговаться. Шантажирует страну. И государство хочет забрать из его рук оружие таким законом. А группа наемников шантажиста этого не дает делать.

После смены правительства (4 марта ВР отправила в отставку Кабмин Алексея Гончарука, в тот же день назначила правительство во главе с Денисом Шмыгалем. - ГПУ) во власть прошел ряд лиц с коррупционным прошлым. Начались первые схемы, произошел серьезный откат. До сих пор не понятно — президент Зеленский возглавил эту контрреволюцию или он понятия не имеет, что она продолжается, потому что советники на уши навешивают истории "так надо".

Первые полгода после избрания Зеленский начал дистанцироваться от Коломойского. Вполне вероятно, сейчас тот играет против президента. Олигарх может брать не деньгами. Скажет — давай мои адвокаты проиграют суды, отзовут иски, а ты обеспечишь хорошую жизнь Укрнафты. Это вещи, которые страна даже не заметит. Но пока государство не разберется в этой истории, МВФ не будет предпринимать никаких шагов.

— То, что делают близкие к олигарху депутаты, это предательство. Действуют по кремлевскому сценарию, — говорит экономист 57-летний Владимир Дубровский.

— Украина в этом году должна вернуть более 3 миллиардов долларов внешнего долга. Вместе с внутренним — это почти 15 миллиардов. Если бы наша экономика была даже в хорошей форме, эту сумму надо было частично заимствовать. Потому что это чрезмерная нагрузка на бюджет из более чем триллионом гривень — заплатить 700 миллиардов.

Сейчас крайне необходимо поддержать людей, предприятия, пострадавшие от карантина. С такими трудностями украинская экономика еще не сталкивалась. Если будет эмиссия (выпуск в обращение новых денежных знаков. - ГПУ), это повлечет падение гривны со всеми последствиями для людей. На фоне такого напряжения могут произойти политические потрясения, которых Украина не выдержит.

Поэтому нужно получить кредит Международного валютного фонда, вместе придут и деньги западных доноров. Без них это закончится хаосом и полномасштабным вторжением России.

Возвращении Коломойскому Приватбанка приведет к углублению экономического кризиса. МВФ понимает, что тогда не получит назад свои деньги. Поэтому закон о банках для них принципиальный вопрос, важнее, чем рынок земли.

Коломойский торгуется, требует от власти отступного. Понятно, что для президента Зеленского он уже никогда не будет таким другом, каким был.

Сейчас вы читаете новость «Коломойский шантажирует страну». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 163
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть