Ексклюзивы
вторник, 20 марта 2018 00:40

Гонтарева запомнится обесценением гривни и инфляцией

— Это большой праздник. Я видел, как переживала Валерия Алексеевна, как переживал Яков Васильевич. И никто не видел, как переживал президент, — говорит Петр Порошенко, 52 года, во время представления нового главы Национального банка Якова Смолия 15 марта.

— Благодарен Валерии Гонтаревой за профессионализм и личную ответственность, за значительные шаги в реформировании банковского сектора, — продолжает глава государства. — Ни парламент, ни правительство, ни президент ни разу не давали команду — выделять ли рефинансирование, убрать или оставить тот или другой банк и тому подобное. Независимость НБУ для меня остается приоритетом.

15 марта 54-летнюю Валерию Гонтареву уволили с должности главы Нацбанка. Она возглавляла его с 19 июня 2014-го. Тогда курс гривни относительно доллара был 11,84. В настоящий момент — 26,35. За период ее работы из 180 банков осталось 92. Национализировали Приватбанк. До отставки Гонтарева семь месяцев была в отпуске.

— Валерия Гонтарева — случайный глава Нацбанка. Президенту было нужно доверенное надежное лицо на этом посту, — говорит финансовый аналитик Алексей Кущ, 43 года.

— Она всю жизнь работала инвестиционным банкиром. В мире назначать руководителем центральных банков после такой должности считают плохим тоном. Потому что у них другие подходы к работе. Как результат, около 16 процентов валового внутреннего продукта потратили на очистку сектора от ненадежных банков. Эти средства можно было вложить в медицинскую или пенсионную реформу.

Сейчас 60 процентов активов сосредоточены в государственных банках. На Фонд гарантирования вкладов государство потратило около 80 миллиардов гривен, а на капитализацию банков — почти 140 миллиардов. Руководство Гонтаревой украинцы запомнят девальвацией гривни и инфляцией.

— Оценка работы Гонтаревой по пятибалльной системе — единица. Нацбанк действовал непрофессионально, — говорит экономист 38-летний Тарас Загородний.

— Необходимо провести расследование ее деятельности. Из-за нее и ее команды экономика понесла огромные потери. Петр Порошенко в своей речи хитро отметил, что никто никому не давал указаний. Это значит, что Гонтарева за все будет отвечать сама.

Сейчас вы читаете новость «Гонтарева запомнится обесценением гривни и инфляцией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12599
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода