Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 00:00

Газпром выплатит Украине 69,4 миллиарда гривен

Международный арбитражный суд Стокгольма обязал российский концерн Газпром выплатить украинскому Нефтегазу $4,63 млрд — за недопоставку согласованных объемов газа для транзита в европейские страны.

Из этой суммы Нефтегаз получит $2,56 млрд — 69,4 млрд грн. Остальные деньги спишут на погашение долга за газ перед Газпромом, который Украина имеет с 2014 года.

Контракт о поставках газа между Нефтегазом и Газпромом заключили в 2009-м. От Украины его подписала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко. Согласно документу, наша страна вынуждена была платить даже за то топливо, которое не использовала.

После аннексии Крыма и начала войны на Донбассе россияне заявили, что будут поставлять в Украину газ лишь по цене $485 за тысячу кубометров. Нефтегаз обратился в Стокгольмский суд с требованием пересмотреть контракт. Кроме утверждения компенсации, судьи отменили пункт, по которому Украина должна была платить за неиспользованный газ. Также постановили: не должны оплачивать и топливо, которое РФ поставляла в оккупированные районы Донбасса.

Сейчас вы читаете новость «Газпром выплатит Украине 69,4 миллиарда гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11377
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода