четверг, 29 ноября 2012 00:00

Фирташ пришел на съезд работодателей с пятью охранниками

Вход в столичный Украинский дом огражден турникетами. Рядом становятся восемь милиционеров. На тротуаре припаркованы преимущественно "лексусы" и "мерседесы". Во вторник здесь происходит съезд Федерации работодателей, который возглавляет миллиардер Дмитрий Фирташ.

Внутри здания - три металлических рамы, возле каждой по трое охранников. Проверяют сумки и портфели.

- Азаров приедет где-то в 12.30. Рамки будут стоят, пока он не уйдет, - объясняет работник Управления госохраны 26-летний Руслан.

В 10.30 через рамку проходит 47-летний Дмитрий Фирташ. Одет в черный костюм и голубую рубашку, галстук - в желто-черную полоску. Его окружают пятеро охранников. Собравшиеся замолкают.

- Добрый день, как дела? - улыбается девушкам, которые регистрируют участников. Одна пожимает плечами. Дмитрий Фирташ направляется к дверям с табличкой "Служебный вход".

- Только что человек прошел, - говорит по мобильному мужчина и смотрит в сторону миллиардера. - Как, как? Вот так. И его никто не встретил, не провел. А вы в зале сидите, спите.

Кладет трубку, заламывает пальцы. Слышен хруст.

В 11.10 начинается съезд. Зал заполнен. На сцене за длинным столом садится Фирташ. Возле него члены Совета федерации, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова и вице-премьер Сергей Тигипко. Сзади них - букеты с белыми и голубыми георгинами. Звучит гимн. Дмитрий Фирташ слушает молча, опустив глаза.

- Сегодня в Европе происходит больше забастовок, чем в течение последних 60 лет, - начинает речь миллиардер. - Во многих странах Европы безработица достигла 50 процентов. В Украине тоже не лучшая ситуация. Каждый пятый не может найти работу. За третий квартал 2012 года у нас в пять раз меньше инвестиций, чем за то же время в 2011-м. Но мы не будем бастовать. Мы - люди дела. Надо говорить с правительством, решать проблемы.

Дмитрий Фирташ говорит 10 мин. Во время его речи в зал заходит и садится в первом ряду министр экономики 47-летний Петр Порошенко. Через 5 мин. речь Фирташа прерывает торжественная музыка.

- Премьер-министр Украины Николай Янович Азаров, - раздается из динамиков. Фирташ вздрагивает. Азаров медленно идет вдоль зала и садится рядом с ним.

В 12.30 слово берет 64-летний Николай Азаров.

- Мы ориентировались на экономический рост 3,5 миллиона гривен. Но хорошо, если выйдем хотя бы на ноль. С чем это связано? Прежде всего со снижением спроса на основные экспортируемые товары. Мы также недополучили 10 миллионов тонн зерна в этом году. Сколько стоит зерно, Петр Алексеевич?

- Свыше 300 долларов! - кричит Порошенко.

- А, пусть будет ровно 300, - Азаров машет рукой. - 10 миллионов тонн зерна - это все 3 миллиарда. Вот какие масштабы.

Участники съезда выкрикивают Николаю Азарову вопрос. В зале стоит гул.

- Я здесь краем уха слышал вопрос о казначействе, - говорит премьер. - А каким боком вас это интересует? Вы же предприниматели. А ну-ка, поднимитесь, кто спрашивал? - всматривается в зал 30 с.

- Предприниматели Желковщины, Львовская область, - встает с кресла лысоватый мужчина. - Мы продаем товары бюджетным организациям. Они нам не могут заплатить. В течение трех месяцев мы лишены денежного оборота.

Николай Азаров кивает:

- Я сегодня одному руководителю области сказал, если допускаешь задержку зарплат, значит, ты не на своем месте. Никаких проблем с выплатами нет. Есть нежелание решать вопросы.

В течение 30 мин. у премьера интересуются причинами низких темпов строительства и как заставить инвесторов вкладывать деньги в развитие села. Чиновник обещает разобраться с каждой проблемой и уходит.

- Я нарочно вызывал конфликт, диалог. Хотел, чтоб вы поговорили. А вы задали несколько вопросов, и все. Так выглядело, будто вас ничего не беспокоит, - говорит в микрофон Дмитрий Фирташ.

В 14.00 съезд заканчивается. В холле на 20 столиках - бокалы с белым и красным вином, шампанским и коньяком. В белых тарелках - мясо, фрукты и бутерброды с красной рыбой. В углу четыре женщины в синих шелковых платьях играют на скрипках.

- Мы экспортируем продукты переработки подсолнечника : гранулированную шелуху, шрот и макуху, - рассказывает 58-летний Степан Капшук, гендиректор "Укроліяпром". - Эти продукты долго не хранятся - неделю-две. А "Укрзалізниця" отказалась предоставлять зерновозы. Нам нужны всего 172 вагона в сутки. Не дают. Завод в Черновцах остановился, в Мелитополе на грани. А это - 500 рабочих мест. Так нам идут навстречу.

Через час со второго этажа спускается Дмитрий Фирташ в сопровождении губернатора Черновицкой области 52-летнего Михаила Папиева.

30 мин. с Фирташем фотографируются предприниматели из разных областей. Папиев стоит в стороне, поглаживает усы и улыбается.

- М-да, Азаров, конечно, как всегда: все хорошо, прекрасная маркиза, - потный мужчина в светлом костюме надпивает коньяк. - Я бизнесмен, но зарабатываю очень мало. Вот если бы годик побыл главой налоговой, то да, увеличил бы свою прибыль в десятки раз. Там, в их кабинетах, настоящее бабло.

- Тсс, - толкает его в плечо собеседник.

Фирташ выходит из Украинского дома с Михаилом Папиевым и охранниками. Садится в "мерседес".

Сейчас вы читаете новость «Фирташ пришел на съезд работодателей с пятью охранниками». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 292
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть