Ексклюзивы
четверг, 25 февраля 2021 06:11

"Если Зеленский на этом остановится, получит сильных врагов"

- У нас достаточно доказательств, что эти люди финансируют боевиков. Служба безопасности Украины предоставила все документы, - говорит секретарь Совета национальной безопасности и обороны 58-летний Алексей Данилов 19 февраля в эфире одного из телеканалов. За несколько часов до этого СНБО принял решение о санкциях за финансирование терроризма в отношении сопредседателя партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", кума российского президента Виктора Медведчука, его супруги Оксаны Марченко и еще шести физических лиц и 19 юридических лиц.

Ограничения будут действовать три года. Предполагается блокирование активов, ограничение торговых операций, запрет на вывод капитала из страны, аннулирование разрешений на пользование недрами. Должны вернуть в государственную собственность нефтепровод Самара - Западное направление, 1433 км которого проходит по территории Украины. Его эксплуатирует компания "Прикарпатзападтранс", которую связывают с Медведчуком.

Под ограничения попали россияне Константин Вацьковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк, Михаил Попов. А также Наталья Лавренюк - гражданская жена нардепа из ОПЗЖ Тараса Козака. На его активы наложили санкции незадолго до этого. Закрыли три канала "112 Украина", "Ньюзван" и "Зик".

- За этим решением стоят два фактора. Первый - катастрофическое падение рейтинга Зеленского и перетекание его электората к ОПЗЖ. Второй - давление внешних партнеров. Они показывают, что если Зеленский и дальше будет подыгрывать пророссийским силам, то они не смогут помогать Украине. Президент понимает: один на один с Россией он проиграет. Поэтому начал заигрывать с патриотическим избирателем, - считает народный депутат восьмого созыва 46-летний Борислав Береза.

- Но, кроме санкций, должны были объявить подозрения. Должны быть действия, а их нет. "Спортмастер" (сеть магазинов попала под санкции, поскольку ее учредителем является сингапурская компания, которая работает в Крыму. Главный офис - в Москве. - ГПУ) продолжает работать. Так где санкции за финансирование терроризма?

Дело будет тянуться или развалится. Если Медведчук подаст в Европейский суд по правам человека, он, вероятно, выиграет. Тогда пророссийские силы укрепится.

Путин будет защищать кума. Может быть что угодно - от убийств украинцев на Донбассе до перекрытия потока энергоносителей. Но Украина должна защищать свои интересы.

- Президент за два года потерял рейтинг и доверие избирателей. Санкции - это правильное направление, чтобы восстановить доверие. Но этого мало, - говорит политолог 55-летний Сергей Гайдай.

- Надо продолжить привлекать к ответственности наиболее токсичную и коррумпированную часть украинского политикума. Это должны быть лидеры этого лагеря, как Медведчук. Но Зеленскому необходимо построить полностью новую судебную систему, правоохранительные органы, прокуратуру, создать заново СБУ. Это большой путь. Санкции - это не волшебная кнопка, которая вернет надежду его избирателям, которые ожидали радикальных изменений. И не единственный путь бороться с врагами. Надо вернуться к построению свободной экономики, запустить ее. Начать перестраивать государственные институты, чего давно ждали украинцы.

Если Зеленский остановится на санкциях, через месяц эффект от них утихнет. Более того, он получит сильных врагов - они уже начинают его критиковать. Если это действие будет единственным, то нельзя ожидать, что политический расклад сильно изменится.

Сейчас вы читаете новость «"Если Зеленский на этом остановится, получит сильных врагов"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 168
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть