Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 06:30

Должны претендовать на лидерство в регионе

 

— В последние дни видим большой подъем у людей от запуска ракеты "Фалькон" Илона Маска. Но к восхищению добавляется частица горечи. Потому что именно украинцы — Сергей Королев, Валентин Глушко, Владимир Челомей — сделали огромный вклад в освоение космоса. Их труд и славу присвоило, в том числе и энкаведистским террором, чужое государство, которое до сих пор смертельной хваткой держится за Украину, — говорит лидер Всеукраинского объединения "Свобода" 49-летний Олег Тягнибок на пятых Бандеровских чтениях 9 февраля в Киеве.

Мероприятие проводят в помещении столичного городского совета к 100-летию провозглашения независимости Украинской Народной Республики и 75-летию первого большого боя Украинской повстанческой армии. Тема чтений — "Миссия Украины и национальные интересы в глобализованном мире: видение националистов".

Около 10:00 у входа в здание совета стоят трое мужчин с плакатами. На них написано: "Требуем снести незаконную каплицу УПЦ МП", "Агенты Кремля в рясах, домой. Чемодан! Вокзал! Москва!", "Депутаты, защитите землю Национального музея истории Украины от ФСБ — Московского патриархата".

— А фоткать можно? — спрашивает прохожий со стаканчиком кофе в руках. — Я тоже за, — снимает на телефон.

В колонном зале собираются больше сотни людей — научные работники, политики, дипломаты, участники войны на Донбассе. На балконах второго этажа — баннеры с портретами проводника украинских националистов Степана Бандеры и командира УПА Романа Шухевича на черном фоне. На первом — продают книжки об освободительном движении, новейшей истории Украины и войне на Донбассе. Цены — от 10 до 140 грн.

— Как только станем потугой на востоке западноевропейской цивилизации — российский имперский проект сразу окажется под сомнением. Потому что базируется на господстве над Украиной. Тогда центр переместится из Москвы в Киеву, — говорит защитник Донецкого аэропорта Андрей Шараскин, 40 лет. Объясняет, что лидер Украинской добровольческой армии Дмитрий Ярош госпитализирован на три недели, поэтому на мероприятие приехать не смог.

Из колонок играют песни "За Україну", "Ой на горі та й женці жнуть".

На стендах показано участие украинцев во Второй мировой — более 6 млн в советской армии, 100 тыс. — в УПА. В войне погибли 8 млн украинцев. Цитата из листовки повстанцев 1943 года: "Мы за полное освобождение от московского большевистского и немецкого ига".

Звучит гимн Украины.

— На первых чтениях в феврале 2014-го с книжкой Бандеры рассказывали участникам Майдана, что революция — это не все сжечь и уничтожить, — вспоминает 41-летний Юрий Сиротюк, директор аналитического центра "Украинские студии стратегических исследований", бывший народный депутат от ВО "Свобода".

— Это качественный творческий процесс изменений в интересах большинства украинцев. К сожалению, тогда к нам не прислушивались. Боялись Бандеру, хотя сегодня все здороваются "Слава Украине", а боевые красно-черные флаги используют на фронте. Но бандеровщина — это не только внешние признаки. Это концепции будущего, в частности внешнеполитического.

Награждают победителей конкурса эссе для молодых ученых "Способна ли Украина на собственный геополитический проект". Люди посылали работы из всех областей, в том числе из Луганской и Донецкой. Также из-за границы — Канады и Болгарии. Участие принимали школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые, преподаватели — почти 200 человек.

Первую премию в 40 тыс. грн получает аспирант кафедры истории Украины Днепровского национального университета им. Олеся Гончара Вадим Прокопов, 25 лет.

— Бандера и Шухевич имели за цель получить независимость. Наша цель теперь — полноценная государственность, — рассказывает он. — Должны стать игроком на международной арене, претендовать на лидерство в регионе с сильной экономикой. Похожий путь в свое время преодолели Южная Корея, "азиатские тигры", Германия после Второй мировой войны. Сейчас живут зажиточно и влиятельны в мире.

— Благородство, мудрость и мужество — основные черты украинского националиста в определении Дмитрия Донцова (философ, теоретик национализма. — ГПУ). Эти черты есть у причастных к Бандеровским чтениям, — говорит с трибуны Олег Тягнибок.

— Мужество — смотреть твердо в глаза вызовам, которые стоят перед Украиной. И не повторять за временными руководителями нашего государства, что "альтернативы Минску нет", как это делает безголовая масса. Мудрость — проглядывать вперед сквозь время и очерчивать нашу национальную перспективу. Благородство — делать это ради всей нации, а не ради "золотого батона" или "мальдивского загара".

Зал аплодирует. Олег Ярославович общается с журналистами:

— "Свобода" будет принимать участие в очередных президентской и парламентской кампаниях (выборы должны состояться в марте и октябре 2019-го. — ГПУ). Не исключаю, будет единый блок украинских националистов. Это важно стратегически. Подписали меморандум с "Правым сектором", "Национальным корпусом", Конгрессом украинских националистов. Почти год успешно сотрудничаем.

— Приятно, что правый лагерь делает общие дела, — говорит глава "Правого сектора" 35-летний Андрей Тарасенко. — Еще лучше, что националисты дискутируют на программные, идеологические темы. Это путь к реальному объединению, которое породит новую элиту для государства.

Историк, спикер "Национального корпуса" Александр Алферов, 38 лет, поздравляет участников чтений от имени руководителя партии, нардепа Андрея Билецкого, который не смог прийти:

— В мире господствуют новые технологии, интернет сделал революцию. Украинская нация должна не только идти в ногу со временем, а на два шага вперед.

Собравшихся приглашает в Беларусь тамошний оппозиционер, глава Совета национального конгресса 55-летний Вячеслав Сивчик. Говорит на белорусском языке:

— В Балто-Черноморском сообществе контакты должны происходить постоянно. 22 января белорусские националисты ездили на могилу Героя Украины Михаила Жизневского (активист Революции достоинства, погиб 22 января 2014 года от выстрела в сердце на ул. Грушевского. — ГПУ). К сожалению, простых людей сейчас пригласить в нашу страну не могу. Но депутаты, которые будут работать при посольстве Украины, будут в безопасности. Успеха вам! Слава Украине! Живет Беларусь!

Родственникам воинов ОУН и УПА вручают посмертные золотые, серебряные и бронзовые кресты боевой заслуги, которыми награждали их предков — Нила Хасевича, Ярослава Стецько, Василия Небесийчука, Василия Процюка и Василия Химчака.

— УПА была единственной в истории повстанческой армией, которая смогла создать собственную систему наград и поощрений, — рассказывает историк Николай Посивнич, 37 лет. — Нашей целью было найти 1102 рыцарей повстанческих наград. Пока известны имена и место рождения только половины. Удалось найти больше двух сотен потомков. Поиски продолжаются.

— Волнуюсь, потому что получаю награду отца через 74 года после его гибели, — говорит 78-летний Николай Процюк. — Он действительно ее заслужил. Не считал себя политиком, прежде всего был военным.

В прошлом году в феврале Бандеровские чтения проходили в Доме учителя. Тогда обсуждали тему: "Как завершить Украинскую национальную революцию".

Сейчас вы читаете новость «Должны претендовать на лидерство в регионе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода