Ексклюзивы
среда, 18 февраля 2009 18:27

Черномырдина могут выгнать с Украины

Автор: фото: УНИАН
  Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин с внучкой Марией на торжественном приеме по случаю Дня России в Национальном дворце искусств ”Украина” в Киеве, 12 июня 2008 года
Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин с внучкой Марией на торжественном приеме по случаю Дня России в Национальном дворце искусств ”Украина” в Киеве, 12 июня 2008 года

Министр иностранных дел Владимир Огрызко, 52 года, пригрозил российскому послу 70-летнему Виктору Черномырдину объявить его нежелательной в Украине персоной. Такую реакцию повлекли  высказывания Черномырдина в интервью газете "Комсомольская правда" в Украине".

"Собачатся между собой, кроют друг друга..." — сказал он об отношениях президента Виктора Ющенко и премьера Юлии Тимошенко. А относительно проблем с Черноморским флотом заявил: "С этим украинским руководством договориться нельзя. Придут другие люди — посмотрим... В этом году начинается избирательная кампания президентская. Обязательно трезвые придут, нормальные".

Также посол выразил мнение, что Ющенко кто-то руководит, подталкивает к обострению отношений с Россией: "С виду-то вроде нормальный мужик. Он такого складарисует, черепки собирает. Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. И этот человек вдруг проявил себя вот таким. Никак на него не похоже. Ну никак, вот убейте меня, не способен он на такое! Однако он делает. Кто-то помогает".

— Это дипломатическая бестактность и хамство. В России должны сделать выводы и предупредить посла, чтобы он не допускался таких высказываний в адрес украинского руководства, — говорит бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк, 60 лет.

Фракция Партии регионов вместо этого требует отставки Огрызко. Руководители правительства также недовольны действиями министра. Первый вице-премьер 44-летний Александр Турчинов отметил:

— МИД Украины не проводил никаких консультаций с правительством по этому вопросу. Я думаю, что, возможно, сегодня у нас будет повод спросить у министра иностранных дел о мотивации таких заявлений.

В российском Министерстве иностранных дел тоже считают реакцию украинских коллег на слова посла неадекватной. Обещают действовать соответственно, если Черномырдина таки объявят персоной "нон грата".

— Данный шаг Киева направлен на сознательное нагнетание напряжения и эмоций в украино-российских отношениях, — заявил на условиях анонимности один высокопоставленный чиновник российского министерства. — Возможно, он немного грубовато, но все же верно дал оценку политической ситуации в Украине.

Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин, 59 лет, говорит, что раньше на подобные заявления посла внимания не обращали.

С этим украинским руководством договориться нельзя

— Все уже давно притерпелись к его специфическому "газпромовскому" юмору. И не от нашего МИД будет зависеть судьба Черномырдина. Если президент Медведев решит заменить его, то использует этот скандал как повод. Если же у него другие планы, например, может он хочет использовать осведомленность Черномырдина в газовых делах, то никакие скандалы не заставят его отозвать посла. Тогда начнется война запретов, сделают в ответ невъездным нашего посла. Сейчас не время для войны. А для МИД главное — привлечение инвестиций в Украину.

Во время интервью Черномырдина также спросили, сможет ли Россия переиграть США в борьбе за благосклонность украинцев.

— Нет, мы не умеем это делать. Мы же не учимся, — сказал он. — У них работают более двух тысяч фондов. Везде. С газетами, с телевидением. Гранты дают. Они приглашают к себе, просто тащат на учебу, бесплатно! Вот у нас все еще некоторые говорят: куда Украина от нас денется? Денется! Еще как! Думаешь эти украинцы, которые в России работают, они нас уважают? С большой любовью к нам относятся? Посмотри, в каких условиях они здесь живут. Они унижены, они нас костерят.

С 1992-го по 1998-й Черномырдин был премьер-министром России. Потом два года возглавлял "Газпром". В настоящее время в этой компании работают его сыновья. В 2001-ом он стал Чрезвычайным и Полномочным Послом в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Черномырдина могут выгнать с Украины». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 4404
Голосование Почему президент Зеленский согласился на "формулу Штайнмайера"?
  • Хочет быстрых побед для себя и не понимает последствий для страны
  • Делает это из-за давления европейских партнеров
  • Поддался России
  • Это измена и нет, нечего обсуждать
  • Еще не все пропало, ситуацию можно исправить
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода