пятница, 23 февраля 2018 07:50

"Была угроза моей жизни"

 

— Зло должно быть наказано. Впервые в украинской истории я принял решение принять участие в судебном процессе. Беспрецедентно, когда президент это делает лично. Но это дело каждого из нас, — говорит 52-летний Петр Порошенко 18 февраля. — Должны пройти процедурно сложный путь, чтобы у убийц потом не было никаких зацепок в европейских судах. Преступления против Майдана не имеют срока давности.

"Господин президент, беспрецедентно — это если бы вы не явились на суд по делу государственного изменника, — комментирует в "Фейсбуке" бывший прокурор 41-летний Сергей Иванов. — Если бы, кроме многочисленных преступников, над которыми вы почти четыре года держите зонтики, вы еще и открыто подыграли бы их вожаку. Что значит "я решил"? Разве не суд решил допросить вас? Или вы считаете себя выше суда? Зачем делать пиар из очевидных вещей? Вы — президент, а не шоумен. Вы должны быть примером и демонстрировать уважение к закону без снисходительного подчеркивания собственной исключительности".

21 февраля Петра Порошенко допросили по делу о государственной измене Виктора Януковича. По просьбе Администрации президента — заочно, в режиме видеоконференции. Говорят, у главы государства были запланированы переговоры с западными партнерами.

В 14:00 он появляется на экране в Оболонском райсуде Киева. Сам находится на ул. Банковой.

— 27 февраля 2014 года отправился в Симферополь, — говорит Петр Порошенко. — Лично убедился, что Верховный Совет Крыма не работал. Был окружен "зелеными человечками" — военнослужащими регулярных сил Российской Федерации и цепью лиц в камуфляже. Последние называли себя крымской самообороной, но координировались офицерами спецслужб РФ. Это можно квалифицировать как агрессию и незаконную аннексию.

Мою попытку попасть в парламент заблокировали. Я был окружен несколькими десятками, позже — сотнями людей. Часть из них были провокаторами — пытались ударить, угрожали. Кое-кто стал на мою защиту. Была угроза моей жизни.

Никакого объявления референдума не происходило. Манипуляции с датами — сначала 21 мая, потом 16 марта — свидетельствуют о поспешности и незаконности действий российской власти. Решение президента Путина о применении армии за пределами России, обращение к Совету Федерации о согласии на это и поспешное разрешение свидетельствуют о хорошо скоординированных действиях парламента и президента России с военнослужащими и наемниками, которые находились в Крыму для обеспечения незаконной аннексии.

Из запланированных 1 ч 30 мин. президент говорил около часа. Судья Владислав Девятко досрочно завершил допрос. Произошло это после того, как адвокаты Януковича несколько вопросов задали не по сути дела, о котором шла речь.

Сейчас вы читаете новость «"Была угроза моей жизни"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода