Ексклюзивы
четверг, 25 февраля 2021 07:26

Арсен Аваков семь лет руководит министерством

 

57-летний Арсен Аваков семь лет возглавляет Министерство внутренних дел - с 27 февраля 2014-го. После побега президента Виктора Януковича парламент утвердил временное правительство. С тех пор Кабмин менялся четыре раза.

Постмайданную власть в 2019 году сменила команда Зеленского. Заявили, что Аваков может остаться на посту под "личное обязательство президента".

- Арсен Аваков не мой кум, не близкий товарищ, - говорил президент 43-летний Владимир Зеленский на пресс-конференции в мае прошлого года. - Мощный ли он министр? Да. Сложная ли у нас ситуация? Считаю, да. Но дело Шеремета он должен довести до конца.

В декабре 2019-го на брифинге Аваков сообщил о задержании подозреваемых в убийстве журналиста Павла Шеремета. Это медсестра Яна Дугарь, детский хирург Юлия Кузьменко и музыкант и доброволец Андрей Антоненко. В их поддержку прошли десятки акций. Юристы указывают на ряд неточностей в материалах следствия. Однако Антоненко более года за решеткой.

Главным провалом министра Авакова называют реформу полиции. Грузинские эксперты создали Национальную полицию и патрульной службы. Но изменение милицейской вертикали не довели до конца. В прошлом году неаттестованные полицейские изнасиловали и пытали женщину в Кагарлыке Киевской области.

В 2017-м детективы НАБУ подозревали сына министра Александра Авакова и экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря в злоупотреблениях при закупке рюкзаков для полиции и Нацгвардии. Через год дело закрыли.

Сейчас вы читаете новость «Арсен Аваков семь лет руководит министерством». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 169
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть