Ексклюзивы
пятница, 17 декабря 2010 11:32

"Янукович превращает Азарова в мальчика"

Автор: фото: Тарас ПОДОЛЯН
 

"Все в стране меняется только в худшую сторону", — говорит "бютовец" 58-летний Владимир Бондаренко. После обеда он выходит из сессионного зала в костюме и вышиванке. Садится за столом для регистрации на втором этаже Верховной Рады.

— О, вы здесь. Распишитесь, что присутствовали, — работница парламента протягивает ему лист с фамилиями нардепов.

— Да я здесь еще с утра, — Бондаренко расписывается. — Нашей власти очень выгодно жить по российским стандартам. Там такая же коррупция, такой же уровень экономической культуры. Для них "Кока кола" или другие большие компании — это очень опасно, потому что не дают взятки. А Верховная Рада, вместо того, чтобы разрабатывать законы, делит землю, имущество и деньги.

Но теперешняя власть обещает бороться с коррупцией, проводить реформы. Реально ли хотя бы уменьшить коррупцию?

— Президент Грузии Саакашвили показал, что это возможно. У нас — нет, потому что стандарты воспитания и жизни Януковича да и всех при власти — другие. Законодательство, которое создается сегодня, никем не контролируется, его никто не анализирует, не несет юридическую ответственность. Как результат: протянули закон о тендерных закупках с одним участником.

Власть хочет сделать всех украинцев наемными рабочими. Почему сейчас идет такой накат на малый и средний бизнес? Потому что это свободные люди. Самое страшное, что в свое время напугало Сталина в Украине — свободные крестьяне, которые имели землю и производили большое количество продукции. Поэтому и организовали Голодомор. И сейчас их устраивает наемный работник, а не маленький владелец. Выгоднее же договариваться с пятью-шестью олигархами, чем с тысячами людей. А то, что власть начала сокращать аппарат, то это простая перестановка.

Политические чистки?

— Перетасовки. Допуск нужных людей к финансовым потокам. Янукович перетягивает центр влияния в Администрацию президента, а Азарова превращает в мальчика, который будет выполнять все команды.

Такие действия власти могут сплотить людей?

— Да. Хотя в глазах предпринимателей рейтинг Януковича поднялся. Он оказался хорошим дядей, который зарвавшимся мальчикам дал по голове. Более того, в ряды митингующих были запущены люди, которые дискредитировали предпринимателей, а затем салютовали якобы победе.

Теперь на очереди Жилищный кодекс — громадное поле для отмывания государственных денег. Потому что это энергетика, водоснабжение, канализации, сети городов.

Почему власть не видит глобальных проблем, которые стоят перед страной?

— Видит. Там неглупые люди. Хотя фактически идет превращение страны в тоталитарное государство. Финансирования прокуратуры увеличили на миллиард гривен, Министерства внутренних дел — на 15 миллиардов. Наращивают мышцы. Но проблема нашей власти в ее непатриотичности. Мы не туда идем.

Что имеете в виду?

— Настойчиво говорят о том, что мы должны войти в единое экономическое пространство. Но это перечеркнет любые перспективы для Украины. ЕЭП — это Россия, Беларусь, Казахстан. В Казахстане одна партия при власти. Она стопроцентно сформировала парламент. Я был в Астане (столица Казахстана. — "ГПУ"). У меня там есть знакомые украинцы. Они — члены парламента. Спрашиваю, как попали. Говорят, Назарбаев (президент Казахстана. — "ГПУ") назначил двух украинцев, двух россиян, немца, еврея, других — своих. В России тоже фактически одна партия. Для проформы есть коммунисты, которые исполняют такую же роль, как наши. Ребята все разделили между собой и уничтожили оппозицию.

А у нас?

— Пробуют всеми методами сделать то же. Пытаются продвигать одиозные фигуры. Тягнибока используют в качестве страшилки для консолидации электората Януковича.

Миллиардер Коломойский нахваливает "Свободу".

— Почему же ему не хвалить?! Для его еврейского сообщества нужно иметь такого националиста.

Какой будет Украина лет через 10? Как Россия, Беларусь?

— Думаю, Бог нас помилует. Малый бизнес из многих украинцев сделал более-менее свободных людей. Мы почувствовали свободу. Ее не так легко отобрать.

Но уровень жизни ощутимо падает. Как выживать дальше?

— Проводить реальные реформы. Та же Грузия, которой это удалось, была одной из самых коррумпированных стран. А потом терпение людей лопнуло, поменялась власть. Плюс война с Россией сыграла консолидирующую роль.

Могут ли действия власти спровоцировать объединение нашего общества?

— К счастью, да. Крестьянина подбили, чтобы он выбросил свою печь и перешел на газовое отопление. А теперь цену на газ подняли вдвое, и еще сделают так же. В апреле на 50 процентов от существующей цены, в сентябре — еще на 50. И что тогда делать человеку, у которого нет денег? Мерзнуть? Отстраивать печь?

Янукович обещал улучшение жизни уже сегодня. Но хотя бы завтра или послезавтра это возможно?

— В Верховной Раде они кричали о социальных стандартах. О детях войны, чернобыльцах. И что? Пенсионная реформа если будет проведена, нужно будет еще пять лет отработать, чтобы получить пенсию. А кто примет на работу женщину в таком возрасте? Как правило, после 40 лет не берут.

Второй фактор, который зацепит людей, — проблема с квартирами. Жилищный кодекс коснется сотен тысяч, которые могут выйти на улицы. Лишь в Киеве в квартирной очереди 140 тысяч людей.

Когда люди начнут требовать иного отношения к себе?

— Власть может поступить грамотно — не дожимать до конца. Свои же проблемы будут решать параллельно — из государственного кармана вымываются огромные финансовые потоки. По зимней Олимпиаде нет ни одного документа, а уже выделяют 20 миллиардов на ее финансирование.

Предприниматели активно протестовали против Налогового кодекса. Это чему-то научило власть?

— Со следующими кодексами будут аккуратнее — вынут самые одиозные статьи. Но потом тихонько по одной их проведут.

Пока что власть работает не для Украины, а для соседей и для себя.

Избиратели разочаровались в Януковиче?

— Да. Но есть процентов 20, которые всегда будут его поддерживать.

Может ли Янукович пойти путем Саакашвили и взять в свою команду молодых людей?

— Он уже взял. Колесников, Ахметов, Клюев — не старые. Им на троих Украину разделили. Юрию Енакиевскому (по словам бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, криминальный авторитет, нардеп-"регионал" Юрий Иванющенко, который живет в Монако. — "ГПУ") дали основные полномочия. И все у них нормально.

Был заместителем министра юстиции

Владимир Бондаренко работал учителем истории и географии в сельской школе Калиновки на Черкасчине. Потом перешел на комсомольско-партийную работу. Возглавлял исполком Ленинградского района Киева. Был заместителем главы столичной городской госадминистрации, в 1996-м — заместителем министра юстиции. В том году впервые стал народным депутатом. Входил во фракцию партии "Реформы и порядок". На последних выборах прошел в Раду по списку БЮТ.

Свез старинные дома под Киев

На территории этнографического комплекса "Украинское село" в Киево-Святошинском районе размещены старинные дома с Гуцульщины, Средненадлнепрянщины и Полесья, храм святого великомученика Димитрия Солунского, гончарни, кузницы и винокурни. Здесь проводят экскурсии, мастер-классы по гончарству, кузнечному делу, самогоноварению, приготовлению казацкого кулеша.

— Я привез туда дома со всей Украины, — говорит Владимир Бондаренко. — Меня поражает, какой был быт у людей, какая красивая жизнь, те же рушники и сорочки. Я поехал на Житомирщину. Хотел на хуторе выкупить пять домов. Мне говорят, забирайте хоть все. Приезжаю: они все сожжены, а на пепелище роются люди. Из одного дома берут 10–13 килограммов металла. Чтобы не вынимать скобы, жгут дом, а затем все собирают.

Сейчас вы читаете новость «"Янукович превращает Азарова в мальчика"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 104
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть