- Решили сварить побольше, чтобы на всех гостей хватило, - говорит шеф-повар столичного ресторана "Днепр" 34-летний Вячеслав Грибов. Он отвечает за приготовление блюда. - Начали варить борщ в пять утра, чтобы до обеда успеть. Только воду до кипения в такой большой кастрюле доводили два часа.
Борщ сварили по традиционному украинскому рецепту из 24 частей.
- В кипяток всыпали 22
килограмма соли, бросили по
Готовить борщ Грибову помогают студенты столичного торгово-экономического университета. Готовое блюдо из большого котла выгружают в 50-литровые кастрюли. Из них разливают в пластиковые тарелки. Порции гостям праздника раздают бесплатно. Разносят также черный хлеб с салом и чесноком.
- Говорят, что в борще сварили три свиньи, а мне ни куска мяса не попалось, - возмущается 54-летняя Надежда Федоровна. Подносит ко рту ложку с горячим блюдом, дует, отхлебывает и вытирает губы рукавом.
Крестьяне пришли на фестиваль с 3-литровыми банками. Разливают в них остатки борща. Несут домой.
- Такой борщ вкусный, что мы еще неделю будем его есть. Организаторам его столько зачем? Все равно в реку выльют, - говорят двое седых мужчин. Домой в сумках-сетках несут четыре банки борща.
Организаторы говорят, что на приготовление блюда потратили 40 тыс. грн.
- Если бы варили борщ без мяса, обошлось бы вдвое дешевле, - уточняют повара.
Комментарии