вторник, 12 декабря 2017 06:06

"Золотые кольца не покупали. На них пенсии не хватило бы"

 

83-летняя Василиса Паничевская вышла замуж за соседа

— Я смелее. Первая предложила Степану сойтись, потому что он не решился бы. Сказала: "Мы оба одинокие, а самому тяжело. Может быть, мы б еще сошлись? В общем, покупаем кольца и идем жениться". Он думал полгода. Таки согласился, — говорит 83-летняя Василиса Паничевская из села Серафинцы Городенковского района на Ивано-Франковщине. 15 октября вышла замуж за соседа Степана Матийчика, 77 лет.

Молодые венчались в местном храме. На свадьбу пригласили 16 гостей. Сошлись родственники и соседи.

— На Покрову исповедались батюшке, а на следующий день повенчались, — рассказывает Василиса Михайловна. — Золотые кольца не брали. На них пенсии не хватило бы. Купили дешевые — за 400 гривен. Степа надел вышиванку к светлому костюму. Я купила юбку и свитер. За дружку и дружбу пошли наши родственники. Свадебное застолье устроили дома. Сама накрыла стол. Зарезала курицу, сварила холодец. Купила колбасы, сделала голубцов, накрошила салатов.

Раньше оба были в браке. Василиса Паничевская имеет дочку и двух внуков, Степан Матийчик — двух дочек, пятерых внуков и двух правнучек. Они живут отдельно.

— Дети порадовались за нас, — говорит Степан Михайлович. — Сказали, хорошо что сошлись.

После свадьбы супруги поселились в доме Василисы Михайловны. Держат кобылу, корову, свиней, коз, кур, индюков и гусей. Имеют огород.

— Пока Степа хозяйничает, я стряпаю, — добавляет Василиса Паничевска. — Муж в еде непереборчив. Любит борщ, пироги, налистники и каши.

— Я в своем доме прописал товарища, — говорит Степан Михайлович. — Чего дом должен пустовать? Пусть живет до смерти. Он одинокий. Может, и себе какую девушку найдет. Мне жена попалась трудолюбивая. В церковь, гости или на базар ходим вместе. Хотим пожить подольше, чтобы правнуков поженить. Хворать некогда. Лекарство — это наша работа. Вон шинковку купили, чтобы капусту сечь.

С Василисой мне хорошо. Еще ни разу не ссорились. Она даже не дулась и не ворчала. На день рождения обязательно дарю ей цветы. Еду по них в район. Покупаю розы или хризантемы и пачку чоколяда.

Подаренные на свадьбу деньги супруги не тратят. Хотят поехать на отдых.

— Хотелось бы где-то отдохнуть. Хотя бы в санатории, — говорит Степан Михайлович.

"К деду цеплялись всякие молодухи"

— Василиса и Степан как молодожены: целуются, обнимаются. Решили поженится, шоб люди ничего не балакали, — говорит сваха мужчины 63-летняя Леся Жугаевич. — Раньше к деду цеплялись всякие молодухи. Он спокйный, добрый, не пьет и не курит. Но как только узнавали, что он в завещании все имущество отписал внукам, шли домой. У него дом новее, чем у бабы. Но у нее красивые пейзажи, есть пастбище. Решил переселиться к Василисе. Она — проворная женщина. Я на 20 лет младше, но такой силы не имею. Обещала не заставлять деда работать, потому что он не прыток к хозяйству.

Сейчас вы читаете новость «"Золотые кольца не покупали. На них пенсии не хватило бы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода