83-летняя Анна Зимняя-Машкова — национальная героиня Татарстана. Родилась она в Казахстане. После войны пять лет жила с мужем Федором в Берлине, а потом они переехали в Ровно. Сейчас пани Анна живет одна в однокомнатной хрущевке.
— Дайте я хоть причешусь! — бабушка второпях ищет в ящике помаду, карандаш для глаз и скрывается в кухне. Через несколько минут появляется "при параде": вместо серого халатика — черный жакет с 24 орденами и медалями. Одной ногой под шкафом нащупывает ботиночек на высоком каблуке.
— Женщина должна носить каблуки, — объясняет. — Даже на войне. Как-то в наш госпиталь привезли пять пар модельных трофейных ботинок — то ли итальянских, то ли немецких. До тех пор я таких не видела. И все — 34-го размера: как раз на мои ножки. До победы все сносила.
Пани Анна достает для нас из-под шкафа две пары старых мужских тапок. Потом бежит в комнату застилать кровать.
— Только что от меня ушел мужчина, — смотрит лукаво. — Врач приходил: я немного прихворнула.
В комнате, на застеленном белой скатертью столе, — начатая бутылка водки, фотографии, дешевое белое вино "Золотая осень" и три бокала.
— Выпьете за мое здоровье, — пани Анна разговаривает по-русски. — Но говорите громче, потому что после контузии я плохо слышу. Мне попало в голову, когда тащила с поля боя раненого парня. Лопнула барабанная перепонка, — говорит громко.
На стенах висят черно-белые фотографии ее мужа, двух сыновей-выпускников и уже взрослой внучки Виктории. Сквозь прозрачное стекло шкафа видно советский флаг. На фото у дверей пани Анне пожимает руку президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
Она достает из шкафа книгу в бордовой обложке.
— Это мне Шаймиев подарил, с автографом, — хвастается. — Ездила в Татарстан на 50-летие Победы. Объявили меня национальной героиней, — расставляет тарелки на столе. — Шаймиев и в щечку целовал, и руку пожимал! Это было в оперном театре. Все встали, аплодировали. Президент предлагал мне остаться, обещал трехкомнатную квартиру и большую пенсию. Здесь меня так не любят, но в этой земле лежат мои сыновья.
Разливая вино, ведет дальше:
— Бывает, ко мне старушки в гости заходят. Подметут, стакан воды подадут. Сто раз мою историю уже слышали, а все равно слушают. Маршала Жукова, родненького, видела раз. После боя в наш госпиталь попал полковник с ногой раненой. В мои обязанности входило проводить политинформацию. Пока перевязывала ему ногу, разговорились. А за несколько часов пришли какие-то офицеры, скомандовали: "Немедленно в штаб!" Я испугалась, но в штабе сказали, что я должна отвезти от полковника пакет Георгию Жукову. Меня посадили в автомобиль и под конвоем довезли до самой границы с Германией.
Прабабка моего мужа была родственницей Шевченко
Увидела его в полевом штабе. Молча протянула пакет. Жуков то на меня глянет, то на пакет. А потом схватил за руку и потащил в кабинет. Посадил на стул, а сам сдирает обертку. Прочитал, сразу повеселел. Пошел вглубь комнаты и вернулся с "Красной звездой" для меня, — смеясь, показывает на лацкане звездочку. — Так рад был! Говорит, проси, что хочешь. Я и попросилась на передовую. Он глянул, как будто у меня не все дома. Говорит: "Маленькая, да ты в своем уме? Тебе что, жить надоело?" Но приказ подписал. Перевели медсестрой в 1050-й полк, и в первый же день меня там контузило.
Она бежит на кухню за горчицей и стопками. Говорит, что хочет выпить за Жукова по-солдатски. Объясняет, что в 18 лет просилась на войну, но с нее лишь посмеялись: "Иди к мамке..." А так попала в Казанский военный госпиталь, с которым дошла до Берлина.
Вынимает из шкафа книжку. Показывает фотографию Рейхстага, на стене которого расписывались советские воины.
— Вот моя подпись — Машкова, это моя девичья фамилия. Я расписалась внизу, потому что маленькая была. Мужчины становились друг другу на плечи, а я побоялась, что увидят мои панталоны под юбкой.
С мужем Федором тоже познакомилась в Берлине, — ведет дальше. — Был тяжело ранен в живот. Федор ревнивый был. Я присматривала за раненым немцем. Кажется, его звали Ганс. Он подарил мне на память дамский браунинг. Федор потом разобрал тот пистолет и выбросил в окно.
Пани Анна подводит меня к серванту. На шкафу между фотографиями ее сыновей — Валерия и Александра — портрет молодого Тараса Шевченко. Осторожно достает снимки и долго держит их в руках.
— Прабабка моего мужа была двоюродной сестрой Шевченко. Видите, как они похожи — мои ребята и Тарас? И брови, и глаза. Александр облучился в 1986 году на ЧАЭС. Умер от лучевой болезни, а Валерий — от рака, — утирает со щеки слезы. — Никого у меня не осталось. Только внучка Виктория. Работает учительницей на востоке Украины, ей самой помощь нужна. Из каждой пенсии высылаю ей двести гривен.
1923 — в Казани родилась Анна Машкова
1941 — закончила медучилище, работала в госпитале
1945 — встреча с маршалом Жуковым
1945 — вступила в брак с артиллеристом Федором Зимним; после войны пять лет они жили в Германии
1947 — родился сын Валерий
1950 — переехали в Ровно, была медсестрой в "обкомовской" больнице
1952 — родился сын Александр
1986 — умер Александр от лучевой болезни
1995 — получила награду от президента Татарстана
1996 — умер Валерий от рака
2001 — муж умер от инсульта
Комментарии