Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 05:35

"За неделю до ухода ожил. Сказал, что будет писать воспоминания"

"За неделю до ухода ожил. Сказал, что будет писать воспоминания"
Павел Щирица работал редактором и оператором. На студии "Укртелефильм" снял более 10 картин

Прошло сорок дней по смерти журналиста, кино- и телеоператора Павла Щирица. Умер 18 сентября в Киеве в 9-й городской клинической больнице. Ему было 82 года.

- С Павлом Степановичем дружили более 60 лет, - рассказывает президент Исторического клуба "Холодный Яр" 61-летний Роман Коваль. - Он был племянником холодноярского атамана Якова Мамая-Щирица, а также другом и однокурсником Вячеслава Чорновила. Говорил, что по просьбе Чорновила прятал в квартире печатные шрифты для публикации подпольного антисоветского "Украинского вестника". Павел Тычина приглашал его быть секретарем, но молодой Павел считал слишком большой честью для себя. Он - теплый и добрый человек. В последнее время общались редко: поздравляли друг друга с днем ​​рождения. Много лет Павел Степанович болел. Ревматоидный полиартрит выкрутил ему суставы, но он не сдался. За неделю до ухода ожил. Племянникам сказал, что будет писать воспоминания. Даже начал. Однако болезнь подкосила.

Павел Щирица родился в селе Боровица Чигиринского района Черкасской области. Окончил факультет журналистики Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. Работал на телевидении редактором и оператором. На студии "Укртелефильм" снял более 10 картин. В частности, "Киевская весна", "Если бы я был волшебником", "Балтийские родственники славян", "Андрей Малышко".

Последние годы работал выпускающим редактором Украинского радио. Преподавал операторское мастерство в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого. У него остались сын Александр, дочь Татьяна, внуки и правнуки.

Сейчас вы читаете новость «"За неделю до ухода ожил. Сказал, что будет писать воспоминания"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи