Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 07:15

За 2,5 часа до старта задремал

— Чтобы иметь хорошее здоровье, много тренировался. Выбрал бег, потому что это — самый демократический вид спорта, — говорил Леонид Каденюк в интервью нашему изданию в 2010 году.

В парке "Царское село" на столичном Печерске Леонид Каденюк каждое утро пробегал больше 10 км. Любил футбол, волейбол, баскетбол, ручной мяч. Рассказывал, что перед полетом в космос, кроме физических нагрузок, готовили и психологически.

— Одним из условий полета было знание английского, — вспоминал. — Пришлось быстро его учить, потому что в школе и вузах изучал французский. В первые дни по приезде нужно было спросить дорогу в гостиницу. Обратился к мужчинам, которые заправляли машину. "Вам — налево", — ответили на русском.

Леонид Каденюк полетел в космос 19 ноября 1997 года на борту американского корабля "Колумбия".

— Был спокоен. За 2,5 часа до старта задремал, — говорил он. — В космосе самым приятным потрясением была невесомость. Можно переворачиватьсяя, как хочешь. Когда закрываешь глаза, такое впечатление, что тебя нет, только сознание. Решил научиться ходить по потолку. Делал это минут 10.

Вспоминал, как встречался с Папой Римским Иоанном Павлом II. В 2001-м он приезжал в Украину с официальным визитом.

— Папа дремал в кресле. К нему выстроилась очередь из министров и других чиновников. Он руку пожмет и дальше кимарит. Когда я подошел, президент сказал: "А это — наш космонавт". Папа проснулся, его глаза загорелись. Протянул мне руку и долго держал в своей. На хорошем украинском сказал: "Мне очень приятно видеть космонавта. Как там в космосе?"

За развод отчислили из отряда космонавтов

10 лет Леонид Каденюк прожил в браке с Людмилой Колеватовой. В 1983-м решил развестись.

— Я знал, что из-за этого могу не полететь в космос. Но решился, потому что скандалы — не для меня, — говорил он. — И меня таки отчислили из отряда космонавтов. Валентина Терешкова (первая женщина-космонавт в Советском Союзе. — ГПУ) говорила: "Не переживай, будем улаживать". Через год меня приняли назад.

Во второй раз Каденюк вступил в брак с преподавателем английского языка Верой Юрьевной. Их сын 33-летний Дмитрий — юрист. Вместе воспитывали также ее сына Константина от первого брака. В браке с Людмилой имел сына. 46-летний Владимир живет в России.

Сейчас вы читаете новость «За 2,5 часа до старта задремал». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11452
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода