Ексклюзивы
четверг, 04 января 2018 05:15

"Взяли на работу, потому учусь в Украине"

"Когда вернусь домой с украинским дипломом, смогу легче найти хорошую работу. В прошлом году в декабре ездил в Гамбию на зимние каникулы. Работал в гостинице "Коко Оушен Резорт энд Спа". Платили 100 долларов в месяц. Раз работал преподавателем в гамбийском институте туризма и гостеприимства. За восемь занятий в месяц зарабатывал 200 долларов. Взяли, потому что учусь в Украине", - пишет гамбиец 28-летний Ассан Гайе.

Два года тому назад приехал в Украину на учебу. Поступил в Черкасский университет им. Богдана Хмельницкого на специальность "Туризм".

- У нас тоже есть университет, но иметь украинский диплом лучше. Наши преподаватели мало ценятся, а украинское образование считается достойным.

Планирую получить диплом бакалавра в Украине, а магистратуру закончить в Канаде. С украинским документом об образовании могу пройти только дополнительные 6-месячные курсы, в течение которых повторяют изученное в университете, и сдать экзамены. Это легче, чем ехать туда с африканским дипломом.

Мне нравится Украина. Здесь все дешево. За обучение и проживание платят родители. Ежемесячно трачу минимум 150 долларов.

Побывал в Днипре, Киеве, Тернополе и Запорожье. Столицу люблю больше, потому что там мои друзья. В Киеве чувствуешь себя, как в Европе. Там никто не обращает внимания на то, что ты черный.

В прошлом году зимой приехал в Киев к другу. Он отправил адрес на телефон, который по дороге разрядился. Я не знал, куда идти и что делать. Стоял на вокзале, было холодно, два часа ночи. Ко мне подошел прохожий. Объяснил ему, что сел телефон, не имею зарядного устройства. Он купил его и позволил зарядить телефон в машине. Помог найти адрес друга в Гугле. Это был мой лучший день в Украине. Мужчина плохо знал английский, но все равно помог.

Никогда не ходил к украинским врачам. Друзья говорили, что медицина в Черкассах плохая. Здесь умер мой приятель из Зимбабве. Он играл в футбол, как оказался в больнице - не помнил.

Если украинец не пьяный, то ведет себя лучше африканца. Мы очень шумные. Часто сидим на улице у наших домов, слушаем музыку, отдыхаем. Здесь я такого не видел.

Собираюсь после учебы вернуться в Гамбию, чтобы работать гостиничным менеджером. Но все равно хочу приезжать сюда, потому что люблю эту страну.

Сейчас вы читаете новость «"Взяли на работу, потому учусь в Украине"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода