вторник, 14 ноября 2017 05:25

"Вышел во дворик прогуляться, там его схватил инсульт"

 

Воина Украинской повстанческой армии, участника Кенгирского восстания Владимира Караташа похоронили в Одессе 6 ноября. Умер от инсульта на 92-ом году.

- Владимир Михайлович вышел во дворик прогуляться, там его схватил инсульт. Второй за год. Долго не мучился, умер быстро, - говорит историк Роман Коваль, 58 лет.

В Организацию украинских националистов Владимир Караташ вступил 17-летним. После ареста был приговорен к восьми годам лишения свободы. Наказание отбывал в лагере строгого режима "Речлаг" в Воркуте. Работал на шахте. Создал подпольную группу, с которой планировал восстание и побег. За "организацию и руководство антисоветской группой украинских националистов" Владимира Караташа приговорили к расстрелу. Пять месяцев провел в камере смертников. Его расстрел имитировали восемь раз.

- Не спятить в камере смертников мне помогали Тарас Шевченко, Леся Украинка и Иван Франко. 40 страниц "Гайдамаков" и до сих пор знаю наизусть, - говорил Владимир Караташ.

После смерти Сталина расстрел заменили на 25 лет тюрьмы и концлагерей. Этапировали в лагерь строгого режима "Степлаг" в казахстанском поселке Кенгир. В 1954-ом принимал участие в Кенгирском восстании - самом масштабном бунте заключенных ГУЛАГа.

- Во время восстания было так, как у нас на Майдане: все - родные, все - свои. Мы разрушали стены, которые разделяли секторы лагеря, строили баррикады из стульев и скамей из столовой. Мы продержались 40 дней. Но когда я увидел, как танки давят женщин, как выстрелами снайперов было убито 200 с лишним наших часовых, понял - революция закончилась, - вспоминал Владимир Михайлович.

Во время восстания Караташ познакомился с будущей женой Анной Лукьяновной. Успел вытянуть ее из-под гусениц танка. Воспитали сына Михаила и дочку Оксану. Оба работают врачами в Одессе.

На свободу Владимир Караташ вышел в 1956 году. Окончил Одесский университет. 25 лет работал учителем английского языка. Написал три книги воспоминаний. За последнюю - "На баррикадах Кенгира" получил премию им. Евгения Маланюка.

Сейчас вы читаете новость «"Вышел во дворик прогуляться, там его схватил инсульт"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11920
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода