Ексклюзивы
понедельник, 21 января 2008 15:21

Вячеслав Кредисов дважды женился со Светланой Зориной

Автор: фото из архива Вячеслава Кредисова
  Вячеслав Кредисов во время отпуска в столице Японии Токио завтракает в ресторане в небоскребе на высоте 240 метров
Вячеслав Кредисов во время отпуска в столице Японии Токио завтракает в ресторане в небоскребе на высоте 240 метров

Бизнесмен Вячеслав Кредисов, 42 года, был заместителем министра обороны. Перед тем дважды сидел в СИ ЗО. С женой Светланой Зориной он заключал брак дважды.

Разговариваем в офисе Кредисова. Это две комнатки в общежитии Института сердечно-сосудистой хирургии.

— В детстве я хотел быть водителем, — вспоминает бизнесмен. — Моя прабабушка жила возле ботанического сада, а семья — на Ленинградской площади. Ездили к ней на " пази ке" — маленьком автобусе. Таких сейчас нет, разве что в селах где-нибудь. У того " пазіка" был огромный руль. Мама ставила меня возле водителя. Это мне очень нравилось.

Кредисов сидит на кожном диване рас слабленны й, спокойный. В деловом костюме, но без часов. На шее несколько царапин — как будто брился второпях. Общается на хорошем украинском.

Когда заработали первые деньги?

— Я заканчивал девятый класс, — рассказывает Вячеслав Анатольевич. — Неподалеку от моего дома был Дарницкий вокзал. Разгружали там 12-метровые доски с одноклассником Игорем Белогуровым. Он сейчас работает программистом за рубежом. Нам пообещали 18 рублей с копейками. Пришел домой, как с креста снятый. Решил, что в дальнейшем буду зарабатывать только мозгами.

В 1991-м Кредисов создал фирму "Мезокред".

— Первые в Украине привозили из-за границы жвачки "Дирол", "Орбит", косметику "Шварцкопф", продукцию "Галлина Бланка". Я ездил на фабрику возле Барселоны, где делают эту приправу. В Испании нею посыпают паэ лью — рис с морепродуктами. Когда испанцы приехали в Украину, Россию и Беларусь, были шокированы. Говорили: "Народ живет очень бедно, потому что использует "Галлину Бланку" как полноценный обед". В Испании это приправа.

Говорит, первые большие деньги — $5 тыс. — заработал переводами с английского на польский язык.

— Поляки предлагали гоночный " ми тсуби си". Но я взял деньги. Купил трехкомнатную квартиру в центре Киева. В одной из комнат сделал склад. Накупил зонтиков, курток, пододеяльников. Через два месяца их можно было продать втридорога.

Добавляет, что в 1997-м против него возбудили уголовное дело за хулиганство.

— Один майор, влиятельный человек периода Леонида Кучмы, узнал, что моя фирма подарила машины и телефоны МВД. Начал требовать и себе. У меня и мысли не было, что он отомстит. Меня повезли в Дарницкий СИ ЗО. В суде такой шке т, — касается своего плеча, — сказал, что я его избил на Оболони. Я говорю судье, что не знаю, где такой район, потому что живу в центре и всегда хожу с охранником. Судья делает так, — Кредисов прикрывает глаза рукой, — и говорит: "П"ять суток".

В 2004-м бизнесмен попал в Лукьяновский СИ ЗО.

— Создал организацию предпринимателей "Новая формация". Один бизнесмен заплатил мне членский взнос — 10 тысяч долларов. А потом сказал, что это была взятка, — мужчина встает, открывает окно. Несколько минут стоит возле него, потом садится на диван. — Я сидел в СИ ЗО четыре месяца. Моя кровать стояла у окна. Стекло было выбито, осталась только решетка. За окном — декабрь, спишь, как на улице. Я одевал две шапки и шарф. Кормили трижды в день кашей на воде и куском хлеба. Там я впервые попробовал "Мивину". Попросил в камеру книги — принесли полное собрание произведений Ленина, материалы ХХV съезда КПСС и "Как закалялась сталь".

Живу скромно. Имею квартиру в 200 метров

В 2005 году Кредисов стал заместителем министра обороны Анатолия Гриценко по экономическим вопросам.

— В политических кругах был переполох, — смеется он. — Гриценко мне сказал: "Будешь строить жилье для военнослужащих". Я ответил: "Харашо, будет рекорд". За 2005 год мы построили где-то шесть тысяч квартир.

С женой разошлись из-за бизнеса?

— Нет. Жена (начальник столичного управления культуры Светлана Зорина. — " ГПУ") не хотела сидеть дома с ребенком. Любила руководить, как и я. Это тяжело, потому что постоянно нужно доказывать, что ты — мужчина. Мы прожили 15 лет. Потом разошлись.

Бизнесмен крутит чашку с чаем. После паузы добавляет:

— Через полтора года я ее вернул, потому что очень любил. Как-то подбил товарища, владельца ровенской кондитерской фабрики, выпустить шоколадные конфеты "Новая звезда" с фотографией жены на обертке. Но через три с половиной года мы разошлись окончательно. После того на меня что-то нашло — я прыгнул с парашютом с высоты 4600 метров.

У бывших супругов есть сын Юлиан.

— Учится в английской школе, будет поступать в британский вуз, — говорит отец. — Не покупаю ему дорогих вещей. Если мобильник — то обычный.

Хобби есть?

— Живу скромно. У меня квартира в 200 метров в центре Киева, " лексус". Трижды в год езжу за границу. Иногда надеваю кепку, чтобы никто не узнал, и иду в кино. Много денег трачу на рестораны. Больше всего люблю "Мировую карту" и "Козырную карту".

На прощание показывает фото на стене.

— Это из министерства обороны: заместители, руководители департаментов, 120 генералов, — вся коллегия. Лица половины этих людей засекречены. Я выпросил копии для себя и еще пяти заместителей, — широко улыбается. На верхней челюсти Кредисова нет зуба.

— Вырвали недавно, — объясняет Вячеслав Анатолиевич. — Теперь вживляют из бы чьей кости. Это новая методика, стоит несколько тысяч долларов. Но через шесть месяцев зуб врастает в десны, как родной.

1965, 30 сентября — Вячеслав Кредисов родился в Киеве в семье ученого и инженера
1987 — женился на юристе Светланой Зориной
1989 — окончил экономический факультет Киевского госуниверситета
1990 — родился сын Юлиан
1991 — создал фирму "Мезокред"
1997 — попал в Дарницкий СИ ЗО
2001— советника премьер-министра Анатолия Кинаха
2002 — развелся
2004 — попал в Лукьяновский СИ ЗО
2005–2006 — заместитель министра обороны по экономическим вопросам

Сейчас вы читаете новость «Вячеслав Кредисов дважды женился со Светланой Зориной». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода