Ексклюзивы
вторник, 24 марта 2009 17:14

Вячеслав Коновалов собрал сто мутантов

Киевский генетик Вячеслав Коновалов, 72 года, собрал коллекцию чернобыльских животных-мутантов. Часть экспонатов хранит в Институте генетики в селе Чубинское Бориспольского района на Киевщине, где работает 11 лет. Остальные принес домой.

— Еще 50 закопал в лесах Житомирщины вблизи ферм, где находил чудовищ, — рассказывает Вячеслав Сергеевич. — Я с 1967 года делал эксперименты с клетками на кафедре генетики Киевского университета. Исследования заинтересовали военных. В 1980-х начались секретные эксперименты по заказу Минобороны. Мы облучали радиацией лабораторных мышей и крыс. Они превратились в мутантов.

С группой научных работников Коновалова отправили в Чернобыльскую зону читать лекции — успокаивать людей.

— Каждого сопровождал человек в серой шинели. Я понял: происходит что-то не то. Оставил столичный университет и переехал в Житомир. Там возглавил кафедру сельскохозяйственного института. Был май 1986-го, почти в каждом селе ежедневно рождались мутанты. Первым увидел двуглавого поросенка. Законсервировал его в стеклянной банке с формальдегидом. Рожденных чудовищ крестьяне сжигали. Я наладил связи с сельскими ветеринарами. Был жеребенок с восемью ножками, корова с четырьмя рогами, поросята "сиамские близнецы", гусь с четырьмя лапами, двуглавый теленок.

Из пластиковых коробок Коновалов вынимает двоих поросят, завернутых в белые тряпки: у одного восемь ног, у другого внутренние органы вывернуты наружу.

— А вот этот мальчик родился в Бердичеве, — показывает мумию 6-месячного плода ребенка величиной с ладонь. — Его мама была вынуждена сделать аборт. Она работала на кожаном заводе, где много химии, начался сильный токсикоз. После операции плод весил 500 граммов. Я обработал его спиртом, подсушил. В формалине он уменьшился в семь раз. Знаете, я не железный. Адаптации к таким вещам нет. Это страшно.

В Житомире Коновалов жил 11 лет.

— Все это хранил на балконе, когда моя дочь была беременной. Слава Богу, внученька Алиночка родилась нормальной девочкой.

Показывает фото, где ему 20 лет. Коновалов с голым торсом, мускулистый.

— Я был мастером спорта по боксу. Мама родилась в Полтаве, отец — россиянин, военный летчик. Мы часто переезжали, я поменял пять школ. В каждой приходилось притираться, стал неплохим боксером. Не Кличко, конечно, но из 75 боев 60 выиграл, ни разу не был в нокауте, — кивает плечами по-боксерскому. — Правда, из-за бокса голова как барабан была. Из моих десять друзей-боксеров сейчас только двое осталось. Однажды встретил одного, мастера спорта. У него пять нокаутов было. Он меня увидел и спрашивает: "А как тебя звать, как звать мою жену?" Памяти уже нет.

Был жеребенок с восемью ножками, корова с четырьмя рогами

Коновалов женился на научном работнике Людмиле Ниговской. Родили двоих дочерей: Анжелу и Елену. В 55 лет Людмила Андреевна умерла от рака молочной железы.

— В моей памяти она всегда 20-летняя, у нее были такие же большие глаза. Когда заболела раком, во взгляде читал один вопрос: "За что мне это?" Люда физиологией животных занималась. Собирать коллекцию не запрещала, понимала, что я этим живу.

— Что с коллекцией планируете сделать?

— Когда буду отдавать концы, напишу завещание на институт Чернобыля. А может, дочкам оставлю или внукам. Главное, что у меня записаны все места закопанных животных. Когда нужно будет — можно откопать.

Сейчас вы читаете новость «Вячеслав Коновалов собрал сто мутантов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода