Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 07:30

"Второй Новый год встречала с покойником"

 

— Чего сама? Володю дома оставила? — краснощекая женщина в желтом стеганом пальто обнимается со знакомой в пуховом платке.

Встречаются у входа к Киево-Печерской лавре на Рождество 7 января.

— Он уже полтора года сюда не ходит. С тех пор, как узнал, что священник Московского патриархата не отпел парня, который погиб в АТО, перестал в Лавру ездить. Говорит: "Лучше с католиками буду молиться, чем с фесебешниками". Перед Сочельником поссорились. Ходил по квартире и матерился, потому что в Запорожье священник отказался отпевать 2-летнего мальчика, крещенного в церкви Киевского патриархата.

— Я сама здесь в последний раз была в 2015-м. Если бы Люда с детьми не приехали, пошла бы во Владимирский собор, — кивает на дочку с внучками, которые стоят рядом. Трое в очках с толстыми линзами. — Не могу слушать, как в Лавре за Кирилла (патриарх Русской православной церкви. — ГПУ) молятся. Для меня это, как за здравие Путина свечу поставить. Как могу желать многие лета убийце?

— Мы в Почаевскую лавру в прошлом году ездили. 6 часов в очереди стояли, чтобы исповедоваться. Меня исповедал, а мужа с детьми не захотел. Потому что крещенные в Луцком кафедральном соборе (принадлежит Украинской православной церкви Киевского патриархата. — ГПУ).

Женщина в желтом дает 5 грн попрошайке, который сидит при входе в Лавру. Бородач в затертой кроличьей шубе примостился на деревянной доске. На груди имеет табличку "Помогите калеке собрать деньги на операцию". Прячет деньги в карман. На дне стакана звенят копейки. Cхватывается с места и идет к безногому, который сидит напротив в инвалидной коляске.

— Дай сигарету. Через полчаса куплю пачку и тебе четыре штуки верну. Я же помню, сколько должен, — говорит хриплым голосом.

— Последняя была, — выворачивает тот пустые карманы. — Больше нету.

— Вася, сука, не жмись. Я же обещал, что отдам.

— А что там за старичок в рясе перед нами трется? Ему одни полтинники (50 грн. — ГПУ) бросают. А к нам только мелочь доходит. Вчера его не видел. На какую церковь он собирает? У меня теща с того же села. Там уже есть две церкви. Больше ничего не строят. Надо разобраться.

Бородач со свечой в руках выходит из Трапезного храма. За ним сквозь толпу проталкивается кудрявый мужчина с сединой на висках.

— Мы с Лесей договорились еще в ноябре минимизировать расходы, — говорит последний. — Отказались от кабельного телевидения. Новости по ноутбуку смотрим. Вместо двух остались на одном операторе. Интернет с Нового года подорожал на треть. С марта обещают тарифы вдвое поднять. Уже ищем нового провайдера.

— Я живу по принципу: экономия — это хорошо, но лучше больше зарабатывать, — бородач чихает и вытирается носовиком. — Сейчас деньги так обесценились. Видел, как женщина в супермаркете список продуктов на Новый год писала на 50-гривневой купюре.

— Что сейчас 50 гривен? Даже 2 доллара не купишь. Перед Новым годом теща в гости приехала. Пока мы с женой на работе были, она уборку затеяла. Выбросила на мусорник мою заначку — 3,2 тысячи долларов. Деньги прятал в коробку из-под детского самоката. Хотел машину на лето купить. Перерыл четыре контейнера возле дома. Мусор не вывозили, но свою коробку не нашел.

— Забей. Я в таких случаях говорю: "Спасибо, Боже, что взял деньгами". У кума машина сгорела. Поставил у подъезда. Проснулся под звуки пожарной сирены. Поджег кто-то или замкнула сигнализация. Плакал, как маленький ребенок. Когда заснул, видит сон. Будто едет на своем "Фольксвагене" и врезается в бетонное ограждение.

— Подозреваю, что деньги теща забрала, — перебивает кудрявый. — Через два дня купила путевку в Египет на себя и дочь.

Возле Успенского собора две женщины в меховых жилетах угощают прохожих конфетами. Просят помолиться за упокой души новопреставленной Валерии.

— Второй Новый год встречала с покойником, — говорит худая и высокая с сумкой "Дольче и Габбана" на плече. — В прошлом году свекор умер. В оперу на "Щелкунчика" сходил и по дороге домой в такси сердце стало. Соседи салютуют, а мы над гробом сидим. Теперь — племянница, братова дочка. 23 года. На юриста в Киев поступила. Родители ей квартиру на Липках (в Печерском районе столицы. — ГПУ) купили. В 2016-м в судебной системе разочаровалась. Пошла учиться на антрополога. Собиралась в Канаду на стажировку.

Родители нашли повешенной. Перед тем два дня на звонки не отвечала. В полиции говорят: самоубийство. Потому что квартира была замкнута изнутри. Открытые окна их не смущают. Говорят, Валерия колебалась, каким способом покончить с собой. Но какой дурак со второго этажа будет прыгать? В квартире точно еще кто-то был, потому что пропал ее ноутбук и сережки из ушей вынули.

— Она с кем-то встречалась?

— Был парень Леня. Только из АТО вернулся. Ей айфон на Николая под подушку положил. С Лени подозрение сняли, потому что за неделю до этого полетел в Польшу на реабилитацию. Полгода назад ее бросил одногруппник Виктор. Встречались с первого курса. Очень нравился Лериному папе. Но ни одну юбку не пропускал. Мог провести Леру после свидания, а затем ночевать у другой. Его уже полгода нет в стране. Выставляет в интернете фотографии из Индии. Отец на могиле поклялся, что найдет убийцу. В суицид не верит.

На стоянке возле Лавры припаркованы четыре автомобиля — "Мерседес", два "Ауди" и "Майбах". За руль последнего садится мужчина в рясе. Пристегивает ремень безопасности. Не пропускает пешеходов на переходе. Обдает их водой из лужи. Следует в центр на скорости 80 км/ч, вместо разрешенных 50.

— Окропил так окропил! Хотел бы я его декларацию увидеть. Точно живет на минималку, — немолодой мужчина в кроличьей шапке хохочет и переходит дорогу к "Мыстецкому Арсеналу". — Четыре года, как Януковича нет, а у нас ничего не изменилось.

— При Януковичах жить было проще, потому что брал кто-то один и делил между всеми, — его догоняет младший в дубленке. Опирается на палочку. — А теперь каждый требует себе на лапу, потому что делиться боятся. А кто не берет взяток — подставят и выгонят.

— Сегодняшние реформаторы — волки в овечьих шкурах. Пенсию мне подняли аж на 16 гривен. Соседка Тамара в колхозе дояркой работала. Ей увеличили на тысячу. Думал, обрадуется. Зашел с Рождеством поздравить, а она чуть не плачет. Теперь субсидию могут забрать, потому что у них с мужем на двоих выходит 6 тысяч гривен.

— Как бы власть не менялась, у священников деньги всегда водились. 20 декабря дом отца Александра ограбили. Он подозревал соседского парня. Вызвал полицию. Меня позвали за понятого. Искали 60 тысяч долларов и 22 тысячи евро. Люди допытываются, где отец взял столько денег. Говорит: "Это не ваше дело. Кадилом заработал".

Из Лавры выходит усач в длинном черном пальто. На подоконник кассы ставит кожаную барсетку. Заматывает вокруг шеи клетчатый шарф. Из кармана достает черную спортивную шапку "Адидас". Обнимает женщину с родинкой на подбородке.

— Давно из Москвы приехала?

— Я уже год, как не летаю. Страшно. Все наши бросили заработки. Миша перед Новым годом в Киев уехал. Его там еще с 2016-го пасли и предупреждали. А когда с обыском в квартиру зашли, ночью собрал вещи — и на самолет. Он инженером в Москве 15 лет работал. Когда в "ВКонтакте" добавился к группе украинских националистов, ФСБ заинтересовалось. Заметил, что за ним следят. Димка Жданов четыре месяца, как в Киев перебрался. Раз на марш против Путина вышел — и начались проблемы. На работе выписали выговор и сняли ползарплаты. Позвонил знакомый из органов. Говорит: "Хочешь жить — вали".

— На Новый год звонили Женька с Данилом. Поздравляли с праздниками. Возмущались, что у русских отпечатки начали на границе брать.

— Мне россиян не жалко. Я бы с них за пересечение границы еще и деньги брала. Хочешь визу — 20 долларов. Меньше шастали бы туда-сюда. К соседке родственники из Петербурга приехали. У одной сестры муж — пожарник. Полтора часа его на границе держали. Два года назад обжег руки по локоть. Отпечатков взять нереально — вся кожа в шрамах. А откуда пограничники должны знать? Может, у него граната в руках взорвалась, когда на Донбассе воевал?

— Саша вернулся?

— Все его пацаны из плена вырвались, а его не поменяли. 27 декабря надеялись и молились. Говорят: "Держитесь. В следующий раз точно поменяем". Но я уже это за три года столько раз слышала. Хорошо, что передачу позволили отправить. Сестра выслала кутю, консервы, сигареты и колбасу. Положила теплые комнатные тапки, потому что с предыдущей передачи сепары вытащили. В камере 16 градусов, а он в пляжных тапочках.

Сейчас вы читаете новость «"Второй Новый год встречала с покойником"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода