
- Никем не хочется быть, и стыдно. Но надо и все. Это как на работу - оделась и пошла на сцену, - говорит 44-летняя Людмила Герасимчук из села Семиричка Гайсинского района Винницкой области. Надевает мужской костюм, завязывает галстук. Волосы прячет под фетровую шляпу. Берет толстую папку с бумагами и деревянные счеты. Показывает, как входит в роль мужчины бухгалтера - закладывает свободную руку в бок, одну ногу выставляет вперед и задирает голову. Пришла на репетицию в сельский клуб.
Людмила - самая низкая из 10 участниц сельской самодеятельности. Ей поручают все мужские роли - казака, парня, курортного любовника.
- У нас дефицит мужчин. Спасибо, хоть женщин на сцену пускают. Потому что сами стесняются, - говорит завклубом Галина Хитрук, 45 лет, в фойе заведения. - Тем, кто ходил на хор, во времена колхоза записывали трудодень за каждую репетицию. Шили костюмы и оплачивали поездки на гастроли в район или областной центр. Выдавали сахар, зерно, масло, крупы. За это хористы делали концерты на праздники, представляли село на смотрах художественной самодеятельности. Пели о Ленине, счастливой жизни в селе, немного народных песен. О колхозе, полях, звеньях, коровах, свиньях до сих пор поем. Люди любят, потому что напоминает их молодость.
Галина Хитрук показывает стенд с черно-белыми ксерокопиями фотографий. На них история села и колхоза с 1957 года. Рядом муляжи украинца и украинки. Вместо голов окрашенные в белый цвет чугунные кастрюли. Лицо завклубом нарисовала карандашами сама. Один завернула в платок, на второй наложила шляпу.
С улицы слышно популярную русскую песню о любви. На крыльцо каждый вечер выносят динамики, включают музыку - это сигнал для хористок.
- Бегом делаю все и в клуб, потому что слышу - музыка играет, - в кабинет завклубом заходит Надежда Коберник, 36 лет. Здесь сидят несколько женщин, которые первыми успели подоить дома коров.
- Борщ варю и над кастрюлей учу тексты. Некогда абсолютно с мужем поссориться, - смеется Вита Кухмай, 40 лет. Она читает юморески. Вырезает их из газеты, или покупает сборники в райцентре.
- А мой сам меня на репетицию отправляет, когда видит, что еще не ушла, - говорит ее подруга.
- Лучше всего учить, когда пшеницу на отруби мелешь, - советует Галина Хитрук. - Включила мельницу, она дырчит, а я пою - тренируюсь во весь голос.
46-летняя Наталья Левчук надела на репетицию вышиванку, клетчатую запаску и вышитый фартук. На сцене все участники в такой форме выступают. Одна стоит 150 грн. Купили за собственные деньги. Теперь собирают на бусы.
- На Купала или Спаса даем концерт. Напечем пирожков, варим компот и продаем людям. Последний раз 300 гривен выторговали. Купили извести, краски, чтобы в клубе пол освежить, - говорит завклубом.
Женщины достают толстые школьные тетради со словами песен. Галина Хитрук включает караоке. Ищет песню Ларисы Кадочниковой "Виновата ли я". Говорит, из их репертуара эту больше всего любят. Ежегодно дают в селе восемь концертов. Поют также по соседним. Концерт длится 2 часа. Коллектив существует три года. Однако до сих пор не имеет названия.
- Так просто - самодеятельный коллектив. Стыжусь объявлять, что выступают такие-то и такие-то. Давайте "Белую вишню в саду" - песню именинников, - говорит Галина Хитрук. - Взяла в сельсовете список людей. Как только у кого-то день рождения выпадает на концерт, поздравляем со сцены, поем и дарим сувенир. Сами скидываемся на него. Это уже в порядке вещей. Как чай для всех зрителей зимой, летом - узвар, вареники и Калита на Андрея. Как напишу объявление, что будет концерт, все спрашивают, чем будут угощать. У нас зал на 70 человек, но на концерте стоят и в проходе, и в коридоре. Летом около двух сотен зрителей собираются на улице. На сходку села столько не приходит.
- Карьеры не строим, так безвозмездно для людей поем. Потому что не будет куда платье из шкафа надеть, - говорит Татьяна Довбуш, 37 лет. - Всем тяжело. Работы нет. Если еще этого не будет, то вообще беда. А дорастем до баб на пенсии, поедем на "Евровидение".
Комментарии