Ексклюзивы
пятница, 08 сентября 2017 00:45

Вишневая наливка полезна для сердца

 

— На Западной Украине виноградников не так много. Поэтому издавна в каждом доме гнали самогон. Чтобы был вкусен и полезен, добавляли травы, ягоды, фрукты. На Львовщине часто шутят: "Все является лекарством, все является ядом, главное — доза", — рассказывает 40-летняя Ярослава Павлюковец, хозяйка ресторана "Гридница" возле Львова. 2 сентября на фестиваль наливок в столицу привезла горячительные напитки собственного производства.

В 16:00 во дворе галереи искусств "Лавра" шумно. Под стенами стоят лотки с выставленными в ряды бутылками. Посетители подходят к ним со стаканами по 50 мл для дегустации.

— Традиционно украинки соревновались вкусами своих наливок. Чем больше женщина знала видов, тем лучшей считали хозяйкой, — продолжает Ярослава. Стоит за деревянным столом в красном платье в стиле Средневековья — с желтыми рукавами и блестками. На фестивале представляет 15 видов наливок.

— Из вишен можно сделать три напитка, — говорит. — Есть вишневка старосветская. Готовят ее из мякоти, поэтому вкус нежный. Второй вид — вишенник. Настаивают на вишне с косточкой. Имеет легкий терпкий вкус. Третий — мокруха. Водку настаивают на апельсине и гвоздике. Добавляют вишневый сок. У мокрухи нет горечи, как в предыдущих.

Имеем наливку с легендой — цитриновку. Связана с женой короля Речи Посполитой Яна Собесского Марией. Она сама делала напитки. Как-то захотела удивить почетных гостей дворца. Попросила посадить лимоны, потому что достать их было чудом. Ради жены король посадил деревья лимонов в парке возле их дома — Олесского замка на Львовщине. Каждый плод отдельно утепляли, поэтому урожай созрел. Мария сделала из мякоти лимона нежную наливку. Употребляли как аперитив, перед едой.

К лотку подходит женщина. Просит совета, какая наливка лучше всего к мясным блюдам. Рядом посетителям предлагают жареного поросенка, колбасы, шашлык.

— К таким блюдам советую взять хреновуху. Среди украинцев она всегда была самой популярной, — говорит Ярослава. — Хрен имеет бактерицидные свойства. Выпил 50 граммов хреновухи перед обедом и спокоен, что не возникнет проблем из-за какой-то инфекции.

Литровую бутылку наливки продают за 150–200 грн. Чем дольше напиток настаивался, тем дороже стоит.

— Дома сам готовлю наливки из самогона, — говорит 50-летний Владимир с Полтавщины. — Самые любимые — терновка и вишневка. Заливаю ягоды самогоном крепостью не больше 40 градусов. В наливке их будет почти 20. Сахара не добавляю. Алкоголь вытягивает из ягоды полезные вещества. Поэтому наливки издавна ценили за лечебные свойства. Вишневые — для сердца и сосудов, из ореха — для лучшей работы мозга.

Сейчас вы читаете новость «Вишневая наливка полезна для сердца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть