пятница, 06 мая 2016 06:00

"Он в меня стул бросал, я в него - бутылки"

Из столичного Дома офицеров актриса 41-летняя Ирма Витовская выходит с двумя большими пакетами. В холле здания проходит выставка товаров легкой промышленности. Чтобы не привлекать внимание почитателей, Ирма надела солнцезащитные очки.

- Хотите фотографировать? Я же даже губы не накрасила, - улыбается. - Хоть пакеты коллегам отдам.

Ирма готовится к представлению "Мерилин Монро: триумф и агония". В нем исполняет главную роль. Премьера запланирована на 25 мая. Поговорить с актрисой удалось со второй попытки. В прошлый раз репетиция затянулась, интервью перенесли.

- Мерилин мечтают играть все. А я не мечтала, - продолжает Ирма. - Понравилась тема представления болгарского автора Дмитрия Христова.

В этом году Монро исполнилось бы 90. На ее образе до сих пор зарабатывают, но стареющая звезда никому не была бы нужна. Когда думала об этом, стало страшно.

Хочу реабилитировать Монро. Миллионы мужчин видели ее в сексуальных фантазиях. Женщины одевались, как она. Но пожалел ли ее кто-то? Сироту, которую усынляли и сдавали назад? В каждом старшем мужчине, который имел ее за любовницу, видела отца. Сексуальность - несчастье для нее, потому что от Мерилин хотели только этого.

Заходим в кафе Дома офицеров.

- С самого утра не ела, - говорит Ирма. Заказывает салат из свеклы и зразы с грибами. Садимся за столик.

Какими были ваши первые, детские роли?

- Пятачок-здохлячок, потому что слишком худая была. В пионерском лагере перед  школой. Мне прицепили подушку на живот. Хорошо тогда верещала со сцены. Я способная была к перевоплощению.

Чем увлекались в детстве?

- На все бросалась и быстро надоедало. Имею лишь одно постоянное хобби -  прошлое: фотографии, картины, книги об истории. Хронологическое древо рисовала в детстве - кто на ком переженился во всех знатных домах Европы. Люблю старые замки, руины, кладбища. До сих пор касаюсь старых деревянных хат - и меня это возбуждает. Исторических книг дома больше, чем театральных.

На меня в детстве повлияли Анна Ярославна, Екатерина Медичи, Роксолана - каждая великая харизматичная женщина, имевшая свободолюбие и тягу к жизни. Восхищаюсь царицей Египта Хатшепсут - объединила два берега Нила, провела большие реформы. Она надевала бороду и выдавала себя за мужчину, фараона. Наша Анна Ярославна плюнула на все, не пошла в монастырь, вышла замуж, стала королевой, регентшей - Франция была шокирована. Такие вещи Украина должна иллюстрировать в фильмах. А не соглашаться на навязанную роль жертвы, наложницы.

Так я не знаю - хлеб надо покупать или нет, - кричит в телефон женщина за баром. -

- Надо, берите, - говорит Ирма Витовська, не оборачиваясь. Потом тише: -  Такие громкие женщины - и язык ужасный: ни русский, ни украинский.

Какой является идеальная женщина?

- Наполненная содержанием. Может быть с идеальными формами. Но, как у Зощенко  (Михаил Зощенко, советский писатель - ГПУ), "открыла рот и испортила купальник". Бывает - сразу не посмотришь. А заговорит - видишь, что глаза красивые Начинаешь искать зацепки - потому что она уже тебя взяла. Сексапильность не могут воссоздать фармацевты, косметика - или есть, или нет. Это сочетание амбиций, свободы, харизмы, независимости, целостности и интеллекта.

Вы - импульсивный человек?

 - У меня двойное имя Ирина-Ирма. Они в конфликте. Потому что имеют разную природу значений. Мне комфортно быть разной. Психую - и сжигаю все. Могу оскорбить, унизить. Но могу быть самым чутким другом.

Позавчера сорвала репетицию "Монро". Ночью не рассчитали время гуляния - тяжело было подняться.

С режиссером представления "Оскар и розовая госпожа" Ростиславом Держипильским дрались. Он в меня стул бросал, я в него - бутылки. Давал мне пинок, догоняла - тоже давала. Потом обнимались и шли пить кофе с коньяком. Мы очень похожи. Недаром стал моим кумом.

Помните, как вас начали узнавать на улице?

- Когда стал популярный сериал "Леся+Рома", поняла - надо купить  машину, потому что не могу ездить метро. Люди начинали со мной фотографироваться - и я постоянно опаздывала. Или наоборот смотрела так жестко, что боялись подходить.

Самый смешной случай был, когда гаишник в Тернополе остановил. Ехала к родителям в Ивано-Франковск. Открыла затемненное окно - он как закричит: "Петя, гляди, что я "злапав""!. Поняла - пришла массовая любовь.

Давно делаете кукол-мотанок, средства от продажи которых передавали военным?

- Еще в 2007 году брала уроки у мастерицы Елены Ореховой. Делала две мотанки в день. Некоторые шли за 500 долларов. Тогда отказалась сниматься в проектах - нужно было где-то брать деньги на каски, берцы. Театральная зарплата - на одну каску.

На творческом вечере Ирены Карпы мои куклы "заработали" 17 000 гривен. Купили несколько коробок обуви военным, спальники.

Поняла, что это работает - продавать куклы с моим именем. Начала выставлять в Интернете. Пошли заказы. Куклы даже из Украины поехали.

Что делаете в свободное время?

- Лежу дома. Сейчас у меня будет свободный вечер перед репетицией. Завтра муж летит в Польшу, я - на гастроли во Львов. Будем семьей смотреть детский мультфильм. Не досыпаю с декрета. Когда сыну было 4 месяца, пошла сниматься и передавала молоко.

После разговора Ирма Витовская берет сумочку со стула, говорит:

- Пойду яйца покупать. Мои мальчики просили омлет.

Имеет сына от второго брака

Ирма Витовская родилась 30 декабря 1974 года в Ивано-Франковске. Родители работали инженерами на заводе.

Двоюродный брат прадеда Дмитрий Витовский был полковником Ноябрьского чина, секретарем военных дел. Один из основателей ЗУНР в 1918 году.

Окончила Львовский государственный музыкальный институт по специальности "актриса драматического театра" в 1998-ом. В том же году переехала в столицу. Работает в Киевском академическом Молодом театре.

Стала известна благодаря главной роли в комедийном сериале "Леся+Рома". В 2005-ом получила звание заслуженной артистки Украины. Имеет наивысшую театральную награду Украины - "Киевская пектораль" за роль Бабы Приси в спектакле "Сталкеры". Работает ведущей на телевидении.

После боев под Иловайском отказалась сниматься в российских проектах.

Как волонтер помогает раненым военным. Посещает их в госпиталях.

Играет главную роль в благотворительном представлении "Оскар и розовая госпожа". Деньги от проданных билетов передают тяжелобольным детям.

От второго брака имеет сына 5-летнего Ореста. В третий раз вышла замуж в апреле этого года. О муже не рассказывает.

Сейчас вы читаете новость «"Он в меня стул бросал, я в него - бутылки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua