пятница, 03 февраля 2012 05:00

"Вчера ночевала у Васи, он сторож на стоянке"

Автор: фото: АРИНА КАНТОНИСТОВА
 

1735 пунктов обогрева открыли в городах на прошлой неделе.

— Такие пункты считают бомжатниками, но бомжи сюда почти не приходят, — говорит киевлянин 63-летний Игорь Вербицкий возле столичного парка "Нивки". - Позавчера встретил здесь одну старушенцию. Она рассказывала: "Мне дома скучно сидеть. А здесь тепло и есть с кем поговорить".

В палатке возле обогревателя "Уфо" за столом сидят двое эмчаэсников. Перед ними на пластиковых тарелках порезанный ломтями черный хлеб, сало и половина луковицы.

23-летний Николай Кулиш заливает кипятком пакетик чая, на хлеб кладет четыре куска сала. Еду ставит перед Игорем Ивановичем за крайним столом.

- В день вместе с напарником делаем по 50 стаканов чая. В меню имеем еще рисовую кашу, - кивает на металлический бидон. Его крышка покрыта инеем. - Кашу никому не предлагаем. Она замерзшая, не на чем разогреть. Утром было колечко колбасы, так его сразу съели.

Две женщины из "Красного креста" аккуратно складывают пачки мивины и теплые вещи.

— Первую партию одежды завезли в пятницу, — рассказывает 35-летняя Людмила. - За три дня все теплые вещи разобрали. Вчера принесли несколько пиджаков, курток и пальто. Здесь как раз пил чай мужчина без шапки и в одной джинсовой куртке. Он одел на себя две футболки, вязаный свитер, короткую куртку, а сверху натянул пальто. Так и пошел.

В палатку заходят пенсионерки Людмила Леонидовна и Зоя Ивановна.

- Я живу по Щербакова, сразу за парком, - рассказывает последняя. - Сегодня с подругой встретились, а посидеть негде. Вспомнила, что вчера по телевизору показывали пункт обогрева. Решили, что попьем горячего чая и в тепле поговорим о жизни.

Людмила Леонидовна роется в куче одежды. Примеряет синюю кофту.

- Буду в ней на дачу ездить. Каждый день торгую газетами в электричках. Раньше постоянно ноги мерзли, так я грею на батарее толстые шерстяные носки. В каждый насыпаю по горсти горчицы. Горчица ноги щипает, кровь лучше в них циркулирует.

В Виннице в военной палатке, рассчитанной на 100 человек, сидят четверо мужчин и женщина. От них несет перегаром. Валяются две пустые пачки от папирос "Прима".

— На улице минус 20, а здесь поспать негде. Разве что на лавках? Давайте позвоним мэру Гройсману и пригласим его сюда, — говорит бездомная 44-летняя Марина Соболева.

Сидит на лавке с калекой-нищим 53-летним Владимиром Петушком. На одной из двух буржуек - большая сковородка, в ней варят суп. Владимира выбрали старшим по палатке. Он следит, чтобы не затухали печки и не ссорились посетители.

- Матушка моя 30 лет проработала в школе, - продолжает Марина. - Потом ударилась в мусульманство, продала дом, а я еще должна отдать за него деньги. Нормальный ход, 14 тысяч зеленых! У вас есть телефон с Life:)? Позвоните маме моей, скажите, что я здесь мерзну. Знаете начальника управления городской милиции? Так это мой одноклассник. Пойду к нему на прием, пусть помогает.

Заходит невысокий мужчина в коричневой кожанке. В руках держит деревянный крест.

- С Рождеством Христовым, перекреститесь. Целуйте крест святой, - кричит и тыкает его двум мужчинам, которые нарезают сало. Те целуют и продолжают готовить пищу.

- Мороки с посетителями у нас нет, - говорит спасатель Олег Семенчук. Сами себе дрова рубят, печку греют. Мы только заходим каждые 20 минут, смотрим, чтобы не курили.

Львовская палатка стоит в 100 м от главного входа железнодорожного вокзала. Рядом - полевая кухня.

Спасатель Иван Пилипчук, 23 года, заваривает чай в двух больших алюминиевых чайниках.

- Дрова свои привезли, - говорит. - Вода тоже наша, из части. Правда, сегодня не хватило, так как людей много. Так мы взяли два бидона и пошли в туалет, который здесь недалеко. Хотели попросить чистой воды. А там бабка заправила нам цену по 2 гривны за ведро. Так пошли в аптеку. Там женщина добрая, набрала нам полные бидоны.

Его коллега Петр Семенюк, 27 лет, рубит топором дрова. Раскалывает большие бревна.

- За сутки, что мы работаем, уже больше 300 человек было, - рассказывает. - Имеем с десяток постоянных клиентов. Они все время внутри греются. Ночевали тоже здесь, на лавках. Просили кровати им привезти.

Галина Букатчук, 30 лет, щелкает семечки. Под глазами темные синяки. Лицо запухшее.

- А я уже две недели вот так кочую, - рассказывает. – Сама из Ивано-Франковщины. Приехала к коллеге в гости. Когда возвращались, то закимарила чуть-чуть. Какая-то сволочь у меня стырила все документы и деньги. У меня муж изверг страшный. Лупит меня, как мешок с соломой. Год тому назад два ребра сломал. Так я и рада, что не надо назад возвращаться. Вчера ночевала у Васи, он сторож на стоянке. Выпили бутылку водки да и легли спать, но на отдельных кроватях. А сегодня, наверное, здесь буду ночевать. Я уже и работу во Львове нашла. Убирать офисы буду. Главное раскрутиться. А там найти какого-то богатого с машиной и квартирой.

 

 

Сейчас вы читаете новость «"Вчера ночевала у Васи, он сторож на стоянке"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода